1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. Гид Spoon впервые назвал 50 лучших ресторанов Петербурга

Гид Spoon впервые назвал 50 лучших ресторанов Петербурга

На днях в Петербурге прошла презентация гастрономического гида Spoon, огласившего список из 50 лучших ресторанов города.

Появление гастрономического гида «50 лучших ресторанов Петербурга» московского издательства Spoon, основанного известным продюсером и промоутером Андреем Фоминым, – это еще один знак признания роли Северной столицы в ресторанной жизни страны. В Москве Spoon существует уже 8 лет, и столько же лет гиду «100 лучших ресторанов Москвы». Столичные гурманы окрестили его «русским Мишленом», и участие в нем считается успехом для любого ресторана. В 2017-м в истории Spoon’a случилось сразу две «революции»: в конце марта на ужине от Олега Крымасова в московском ресторане La Bella Societa был представлен гид «100 лучших ресторанов России», а в конце апреля в ресторане Azia петербургского отеля Belmond Grand Hotel Europe были оглашены «50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга».

На московско-российской церемонии присутствовали Анатолий Комм, Александр Раппопорт, Владимир Мухин и братья Березуцкие, на гастрономическом сете от шеф-повара Azia Ларисы Кордик – Вадим Лапин, Арам Мнацаканов и Дмитрий Блинов. С одой поварскому искусству выступил художник Анатолий Белкин, обращаясь к столу, где сидели молодые творцы новой петербургской кухни Антон Абрезов (Gräs x Madbaren), Дмитрий Блинов (Duo Gastrobar, Tartarbar), Артем Гребенщиков (Erarta), Антон Исаков («Гастрономика») и Илья Кокотовский (Molto Buono), а также две дамы – Катя Бокучава («Место», «Бар 8») и Марина Наумова (Mindal café). Дипломы вручали Андрей Фомини и автор питерского гида ресторанный критик Тамара Иванова-Исаева.

Рекордсменом по числу ресторанов, вошедших в гид, ожидаемо оказалась Ginza Project (Francesco, Terrassa, The Repa, «Белка», «Гастрономика», «Мансарда», «Наша Dacha»). По три места – у Belmond Grand Hotel Europe (Azia, «Икорный бар», «Европа» ), Forum group (Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni, Tsé Fung), Probka Family (Jerome, Probka, «Рыба на даче») и Real Authentic Wine (Beefzavod, Big Wine Freaks и «Морошка для Пушкина»). По два – у Duoband (Duo Gastrobar и Tartarbar), Italy group (Goose Goose и Hitch), Rocco Forte Hotels (Astoria café и Borsalino), Four Seasons Hotel Lion Palace (Percorso и Sintoho), Stroganoff Goup (Stroganoff Steak House и «Русская рюмочная N1»), White Group (FermA и «Чайка») и команды «Винного шкафа» (Hamlet + Jacks и «Винный шкаф»). «Одиночек» 17:

Помимо основного рейтинга в гиде выделены «пятерки» лучших по отдельным позициям – от винных мест до ресторанов на заливе. Представлены любимые места от известных рестораторов и ньюсмейкеров, а также «винный ликбез» от компании Simple и лучших сомелье и винных экспертов Петербурга.

10 комментариев