1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. Ужин Le Cognac в Corinthia Hotel

Ужин Le Cognac в Corinthia Hotel

О культуре потребления коньяка, секретах его дегустации и месте этого напитка на российском рынке рассказали в рамках специального гастрономического ужина 28 июня.

В этот вечер посол Национального межпрофессионального бюро Соgnac (BNIC) Давид Буало вместе с Александром Рассадкиным, лучшим сомелье мира 2016 по версии ASI, предложил петербургским журналистам, рестораторам и энологам взглянуть с другой стороны на коньяк и традицию его потребления, рассказал о гастрономическом сочетании напитка и особенностях его вкуса.

Последние сто лет коньяк стали относить либо к дежистивам, либо к апперитивам, подавая при комнатной температуре и вынося за рамки приема пищи. Однако более старая традиция давала ему место за обеденным столом.

Буало рассказал, что замороженный до минус 18 градусов коньяк двухлетней выдержки VS, становясь более округлым и маслянистым, великолепно подходит к свежей и сырой рыбе, морепродуктам и икре. Десятилетний ХО здесь тоже будет неплох, но его замораживать не рекомендуют. Говядина сочетается c молодыми коньяками VS, дичь — с выдержанными XO, а вот сухая свинина для коньяков не вариант, сочетания не получится. Фрукты и овощи, за исключением авокадо, с ним гармонируют. С текстурой сыров работают особенности VSOP, выдержанного 6-10 лет, а в целом, коньяк хорошо сочетается с яркими блюдами и выраженными вкусами намного лучше, чем с нейтральными блюдами и продуктами. 

Кроме того, по мнению Буало и Рассадкина, напиток незаслуженно забыт в составе коктейлей. А ведь знаменитый американский коктейль Mint Julep 1800 года и разновидности «Мохито» первоначально готовились именно на основе коньяка.

Также Давид Буало показал некоторые секреты дегустации коньяка. Оказывается, его лучше нюхать, поднося нос к дальнему краю бокала, а не к центру. Или же можно просто капнуть немного напитка на ладони и растереть, дав испариться спиртам. Тогда от кожи будет исходить и легко различаться спектр ароматов, присущих конкретному сорту и марке. А идеальный тип бокала для коньяка — вовсе не шар, а бокал в форме тюльпана, он позволяет лучше различить гамму от цветочно-фруктовых (фиалки, кокос, ваниль, финики) до лесных, ореховых и шоколадно-пряных запахов, присущих напитку. 

Помимо этого, специалисты напомнили, что называться коньяком могут только крепкие напитки, произведенные по особым технологиям и только в регионе Cognac. Другие родственные напитки — это уже сорта бренди. Именно во французском регионе Cognac в XVIII и XIX веках возникли крупнейшие коньячные дома: Martell, Hennessy, Meukow, Bache-Gabrielsen, Courvoisier и Rémy Martin. 

Сегодня Cognac — это элитный продукт, его потребление в мире среди других крепких спиртных напитков составляет всего 0,8%, но по ценовому раскладу на него приходится 6% процентов от всей суммы мировых продаж. Россия занимает 18 место среди потребителей коньяка.