1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. Гид по фестивалю «Бокал и рюмка»

Гид по фестивалю «Бокал и рюмка»

Публикуем полную программу барно-питейного фестиваля, который пройдет с 7 по 9 апреля на территории Artplay.

На мероприятии будет представлено более 20 баров Петербурга на одной площадке, пройдут лекции об истории пива и пивном бизнесе, состоится «Гастрономический театр». Также гости смогут пройти обучение в экспресс-школе сомелье, поучаствовать в мастер-классах от ведущих бартендеров и других активностях. Ниже рассказываем подробно о каждом блоке программы.

Бары

За стойкой в самом центре фестиваля «Бокал и рюмка» гостей встретят представители проектов Bar 812, Imbibe, Bloody Mary Bar, Sky BarBlack China BarDaiquiri Bar, Do Immigration, Gin Tonic Bar, Pinch!Tesla Bar, Tipplers, XXXX«Биржа», «Пирс 8/4», «Полторы комнаты», Popravka и некоторых других.

Только 7, 8 и 9 апреля гости фестиваля смогут попробовать экспериментальные напитки, которые участники подготовили специально для «Бокала и Рюмки». В числе самых интересных коктейлей арахисовая настойка, лавандовый физз или «Калимба» с ананасом и розмарином.

Специальными гостями станут участники рейтинга The World's 50 Best Bars — команда Jerry Thomas Speakeasy, они представят свой новый проект — бар La Punta.

Крафт-Гараж

У поклонников крафтового пива будет возможность продегустировать необычные сорта и коктейли на основе пива. Напитки, приготовленные участниками в рамках «Фестивального меню», доступны только в течение трех дней фестиваля.

Маркет и Фудмаркет

В зоне маркета можно будет приобрести кухонную атрибутику: разделочные доски, ящики для бокалов от Wooden Company, фартуки Mr. Murka, столовую посуду от KüchenLand Home, инвентарь от Old Pal Bar Shop. Также здесь представят разнообразные сыры от «Сырного сомелье», будет работать «Водный бар», стенд книжного магазина «Подписные издания» и проекта «На зубок».

Кроме того, в рамках этой секции можно будет попробовать стритфуд от проектов «Без адреса», «Моко Бургер», 2 Taco & Co, митерии Chuck. К примеру, 2 Taco & Co будет угощать космическим тако с копченым лососем на крафтовой кукурузной тартилье, а проект Brave Goodies презентует свой пивной кекс с запеченым зефиром.

«Гастрономический театр»

В рамках этой секции можно будет узнать чуть больше о фудпейринге — науке сочетания блюд и напитков, а также здесь пройдут мастер-классы от экспертов на тему сочетания несочетаемых продуктов.

7 апреля:

20:00-21:00 / Илья Бурнасов (ItalyGroup)

8 апреля:

15:00-16:00 / 15:00 Юрий Манчук (Charlie)

16:00-17:00 / Антон Исаков («Гастрономика»), Владимир Хрусталев (Ginza Project)

17:00-18:00 / Сергей Фокин (Four Hands), Никита Матвеев (Imbibe)

18:00-19:00 / Игорь Зорин (The Repa) и Виталий Горбенко («Абрау-Дюрсо»)

9 апреля:

14:00-15:00 / Антон Абрезов и Артур Фролов (Gräs/Madbaren)

15:00-16:00 / Евгений Викентьев («Винный шкаф», Hamlet+Jacks) и Илья Астафьев (Gin Tonic)

16:00-17:00 / Антонио Фреза (Jerome)

17:00-18:00 / Олеся Дробот и Арсений Маеренков (EM)

Открытый бар

Здесь можно будет понаблюдать за приготовлением коктейлей, ознакомиться с фирменными рецептами, узнать секреты мастеров, а также попробовать напитки с уникальными ингридиентами на авторских мастер-классах.

7 апреля: 

20:00-21:00 / Роберто Артусио, Кристиан Бугиада (Jerry Thomas Speakeasy, La Punta Expendio de Agave )

8 апреля: 

14:00-15:00 / Никита Матвеев (Imbibe)

15:00-16:00 / Игорь Зернов (El Copitas)

16:00-17:00 / Роберто Артусио, Кристиан Бугиада (Jerry Thomas Speakeasy, La Punta Expendio de Agave)

17:00-18:00 / Виктор Федотов (Bolshoy)

18:00-19:00 / Владимир Николаев («Полторы комнаты»)

9 апреля:

14:00-15:00 / Григорий Кулеш, Игорь Карнаух (Apotheke)

15:00-16:00 / Илья Чубаро (Ginza Project)

16:00-17:00 / Артур Фролов (Madbaren)

17:00-18:00 / Константин Берлинец (Black China)

Пивной сомелье

В этой зоне пройдут лекции и мастер-классы на тему пива. Эксперты индустрии познакомят гостей с секретами дегустации, расскажут об истории появления пива и секретах его рецептуры, способах и технологии производства, развенчают популярные мифы о пиве и поделятся бизнес-кейсами с теми, кто мечтает не только наслаждаться вкусом любимого напитка, но и заняться пивоварением профессионально. Работу площадки курируют группы компаний «Пивная карта» и First Federation.

7 апреля: 

20:00-21:00 / Алексей Буров («Пивная карта») и Иван Шишкин (First Federation, «Солод и хмель»): «Вступление: почему пиво — больше чем лагер и крафт, модный тренд или желтая жидкость. 20 фактов, которые поменяют ваше отношение к вопросу и объяснят, почему пиво стало тем, чем стало»

8 апреля:

14:00-15:00 / Андрей Федоров («Форно Браво»): «История. Что такое пиво, как оно появилось и почему оно такое?»

15:00-16:00 / Виктор Медов (Cicerone): «Дегустация и вкусы пива. Как пить и получать в 5 раз больше удовольствия. Как научиться самому и научить гостей чувствовать и понимать пиво»

16:00-17:00 / Олег Рогозин («Драфт Экспресс»): «Большой пивной бизнес: от ремесла до глобализации. Что происходит в большом пивном бизнесе сейчас и будет происходить в дальнейшем»

17:00-18:00 / Андрей Серганов («Бавариус», Pivbar, «Бирмаркет», ID Brewery): «Феномен крафтового пива: история появления, участники, основные вехи, будущее»

18:00-19:00 / Олег Татуев (Konix): «Как открыть пивоварню и запустить бренд с нуля»

9 апреля:

14:00-15:00 / Виктор Медов (Cicerone): «Способы и технологии производства, классификация и пивные мифы. Что такое хорошее пиво, а что такое плохое»

15:00-16:00 / Николай Митчин («Василеостровская пивоварня», Beer Family Project): «Ассортимент. Как пивовары выбирают, что сварить; а рестораторы — что предложить гостям»

16:00-17:00 / Олег Татуев (Konix): «Крафтовое пивоварение в России на личном примере»

17:00-18:00 / Алексей Буров («Пивная карта») и Иван Шишкин (First Federation, «Солод и хмель»): «Основные тенденции и перспективы пивного дела»

Школа вина

В экспресс-школе сомелье предложат больше узнать о тонкостях выбора вина, истории легендарных винных домов и искусстве аперитива. 

7 апреля:

20:00-21:00 / Екатерина Мельникова («Виннерия»): «Как выбрать бутылку вина на полке. Из какого бокала пить вино»

8 апреля:

14:00-15:00 / Арсен Вартанов (The Safe): «Искусство Аперитива и Игристые Вина»

15:00-16:00 / Евгений Литвяк, Евгений Усачев, Александра Юферева («Винный шкаф», Hamlet+Jacks, «На вина!»)

16:00-17:00 / Виталий Горбенко и Максим Тройчук («Абрау-Дюрсо»)

17:00-18:00 / Энотрия, Simple

8:00-19:00 / ТВА

9 апреля:

14:00-15:00 / Энотрия, Simple

15:00-16:00 / Энотрия, Simple

16:00-17:00 / Дарья Домостроева и Виталий Горбенко («Абрау-Дюрсо»): «Винный туризм в России. Куда, как и зачем ехать?»

17:00-18:00 / ТВА

Музыкальная сцена

7 апреля:

20:00 / Мальбэк

8 апреля:

19:30 / Cricket Captains

20:30 / Mendream

21:30 / VLNY

9 апреля:

18:00 / Lovanda

19:00 / Vanyn

20:00 / Esthetix

Кинотеатр

В этой зоне будут показывать документальные фильмы о напитках и истории их становления.

8-9 апреля:

14:00 / «Абрау-Дюрсо». История рождения русского шампанского (Россия, 2013)

14:15 / Craft Film. «Большая история маленькой революции» (Россия, 2016)

16:00 / Hey Bartender (США, 2013)

17:40 / Экспедиция «виски» (США, 2011). Все о культуре напитков

Узнать больше о программе фестиваля, актуальное расписание и досье бартендеров, шеф-поваров и спикеров программы вы можете на сайте организатора, там же можно купить билеты на мероприятия.