1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. 3000 ресторанов мира приготовят блюда французской кухни в один день

3000 ресторанов мира приготовят блюда французской кухни в один день

В Петербурге Фестиваль французской гастрономии Goût de France поддержат более 30 заведений.

Впервые фестиваль Goût de France / «Вкус Франции» прошел в 2015 году с подачи шеф-повара Алена Дюкасса. Его суть заключается в том, что в тысячах ресторанов по всему миру подают ужин во французском стиле. Это своеобразная дань уважения французской кухне, ее истории, изящности, потенциалу и приверженности общечеловеческим ценностям. Ужин ежегодно проходит 21 марта.

Тамара Иванова-Исаева, ресторанный критик и специалист по французской кухне:

«В 1912 году Огюст Эскофье, которого также называли «поваром королей и королем поваров» придумал меню «Эпикурейских ужинов», призванных восславить французскую кухню в разных уголках мира. И если на первый ужин пришло около 4 тысяч человек, то на последний, состоявшийся в 1914 году в 147 городах мира, уже около 10 тысяч. Традиция была прервана войной, и понадобилось 100 лет, чтобы в 2015 году к ней вернулся Ален Дюкасс с его гастрономическим фестивалем «Вкус Франции».

21 марта 2017 года «всемирный французский ужин» готовили уже 2000 шеф-поваров в 150 странах мира, а нынешний, четвертый по счету фестиваль рискует побить и этот рекорд. В 2018 году значительно выросло и количество российских участников, среди которых лидирует самый европейский город России Санкт-Петербург. Более 30 ресторанов, независимо от своего формата, выразили желание стать на один день ресторанами французской кухни.

Финальный список участников будет опубликован на сайте Генерального Консульства Франции после окончательного подтверждения из Парижа. Ну а пока нужно просто запомнить дату — 21 марта. И адрес — весь мир».

  • «Нисуаз» из меню ресторана Greneta

Участвовать в вечере может каждый ресторан, подавший заявку на общем портале и одобренный Международным отборочным комитетом. По традиции французской гастрономической культуры в меню праздничного ужина 21 марта должны входить:

  • Аперитив
  • Закуски
  • Основное блюдо
  • Сыры*
  • Десерт
  • Французские вина, шампанское, крепкие французские напитки
    *или два десерта, если нет возможности подать качественные сыры

На сегодняшний день в фестивале подтвердили свое участие такие рестораны, как «Кококо», Il Lago dei Cigni, «Барклай», «Белка», Vincent, Greneta, «Трюфельный дом Bruno», Ferma, La Maree, La Perla и другие.

Подать заявку на участие в Goût de France ресторан может до 20 февраля. На дополнительные вопросы ответит координатор мероприятия из Генконсульства Франции — Лоран Ленуар, laurent.lenoir@diplomatie.gouv.fr.