1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Хроника/
  4. 100 сетов от ресторанов Петербурга

100 сетов от ресторанов Петербурга

С 1 по 30 апреля проходит второй Петербургский ресторанный фестиваль, организованный по инициативе администрации города.

В Петербурге в самом разгаре ресторанный фестиваль, в рамках которого более ста заведений предлагают сеты по демократичным ценам. Это уже второе такое мероприятие: первый фестиваль при поддержке Комитета по развитию туризма прошел в ноябре 2016 года.

Смысл события заключается в том, что все заведения-участники на определенный срок представляют фестивальные сет-меню по фиксированной цене. В этот раз в числе участников более сотни мест, включая рестораны крупных холдингов: Ginza Project, ReCa, Parusa RMC, Stroganoff Group, White Group и других.

В программе фестиваля действует три типа предложений: около 80 ресторанов подготовили сеты по 990 рублей, в 50-ти действуют сеты по 1990 рублей, и с десяток мест разработали меню завтраков по 290 рублей (в некоторых заведениях предусмотрены все три варианта).

  • Кавказский сет от Марины Наумовой в Mindal Cafe

Самое щедрое предложение фестиваля — кавказский сет в Mindal Cafe от шеф-повара Марины Наумовой. Здесь решили подавать такой же набор блюд, как во время ноябрьского фестиваля — тогда их сет стал самым популярным в городе. За 990 рублей в «Миндале» выносят пхалеули, хачапури, сациви, лобио, мчади, капусту по-гурийски, хинкали, квари, кюрзу, чучвару, аджабсандал, цыпленка табака, чашушули, лаваш и пахлаву — до нее доходят не все гости. На этот раз ко всему многообразию добавился суп харчо.

Поскольку еще идет Великий пост, несколько ресторанов подготовили постный сет — среди таких заведений, например, «География». В их предложение вошел салат с тофу, обжаренным картофелем и азиатским соусом, бургер с фалафелем, краснокочанной капустой и маринованным огурцом, трайфл из кокосового крема, овсяной крошки и сезонных фруктов и пряный тропический детокс-коктейль.

  • Бургер с фалафелем в «Географии»

Некоторые рестораны предлагают за 990 рублей не только несколько перемен блюд, но и бокал вина. К примеру, в «Парусах» к брускетте с лососем, салату со свеклой, вешенками и рикоттой; открытым равиоли с копченой корюшкой и эклеру «Маленький принц» предусмотрен бокал белого сухого.

Но действительно большое разнообразие позиций и гастрономические изыски вошли в сеты за 1990 рублей от премиум-ресторанов города. Так, в фестивальном меню Sintoho: лосось татаки, маринованный желтоперый тунец, хрустящий палтус, дамплинги из запеченной утки, рис с тигровыми креветками и клубничные моти. Аналогичный десерт будут подавать и в рамках сета в Buddha Bar St.Petersburg.

  • Моти в Buddha Bar

В ресторане Dans Le Noir приготовят сет-сюрприз на тему сибирской кухни — в полной темноте гостям подадут закуску, главное блюдо, десерт и напиток. А «Штакеншнейдер» в фестивальный месяц презентует сет под названием «Петербургская кухня», в который вошли классический «Оливье» с разварной курой, половинка карпа, зажаренного с картофелем и луком; яблоко, запеченное с грецким орехом и изюмом в карамельном соусе; клюквенный морс.

Тем, кто рано встает, адресованы завтрак-сеты от более чем десяти заведений Петербурга. В этой секции представлены не только кофейни и типичные места для завтрака, но и респектабельные рестораны. Так, позавтракать за 290 рублей можно, например, в Amo Cucinare (домашний йогурт, итальянский круассан и чашка кофе) или в «Центральном» (блинчики с мясом, медовик и чай).

  • Выступление председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрея Мушкарева на открытии Ресторанного фестиваля в ресторане «Метрополь».

По мнению организаторов, такой фестиваль дает возможность каждому сформировать свое представление о гастрономическом мире Петербурга в целом. В ходе торжественного открытия, которое прошло 30 марта в ресторане «Метрополь», председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев подчеркнул, что сделать Ресторанный фестиваль новым брендом Петербурга просто необходимо и напомнил, что город выиграл конкурс на право проведения Всемирного конгресса ассоциации сообществ шеф-поваров в 2020 году, опередив Лион и Сидней в финале, что говорит о высоком статусе города на Неве.

4 комментария

  • Дмитрий Р
    Дмитрий Р   14 апреля 2017 в 19:28
    Ценитель
    8 отзывов 116
    ооо, спасибочки
  • Отец Натрий
    Отец Натрий   15 апреля 2017 в 09:32
    Гурман
    116 отзывов 5917
    Фестиваль проходит совсем незаметно, практически секретно, а жаль. Порадовал сет в Гусях-Лебедях. Наткнулся на него совершенно случайно в первых числах апреля, и в кои веки был готов рукоплескать г-ну Ерину. Всё оригинально, вкусно и на твердую пятерку; пусть и наесться небольшими порциями невозможно, чего впрочем, от фестивального предложения и не ждешь. Приятным сюрпризом оказались дополняющие три фестивальных блюда (входящие в 990 рублей): бокал вина (красного или белого на выбор), бутылка воды и небольшой комплимент в начале. Вот прямо растрогали они меня этим.
    • Дмитрий Р
      Дмитрий Р  → Отец Натрий  17 апреля 2017 в 13:02
      Ценитель
      8 отзывов 116
      Согласен насчет незаметности. Ноу промоушен на городских улицах. О сетах знают только те, кто интересуется ресторанами