«Чайхоне №1» – 25 лет. Мы нашли её первое меню (оно внутри)
Главные блюда культовой сети
Меняются президенты, уходят бренды, закрываются рестораны, а «Чайхона №1» остаётся островком стабильности, знакомым любому миллениалу Москвы вне зависимости от кулинарных фетишей.
Приехали туда спустя много лет и застали её такой же душевной и многослойной, какой она была с тех пор, как ресторатор Тимур Ланский шагнул в сторону от рейвов и сделал узбекскую кухню внутри Садового снова великой.
Заодно расспросили о главных хитах бренд-шефа сети Шамсиддина Камалова (на фото – второй справа), который работал на кухне с момента запуска первого ресторана. Так выглядело его первое меню в далёком 2 000-м году.
Шурпа
«На тот момент блюдо было не особо популярно, и Тимур хотел привить эту культуру Москве. Начали делать его с корейкой, и это был наш валютный суп – ни один другой ресторан не мог предложить гостям первое с таким количеством мяса. Позже заменили корейку на мякоть баранины, что позволило добавлять ещё больше мяса, только уже без костей».
Плов Чайханский
«Помню, как подавали его в заведении, похожем на помесь ночного клуба и чайхоны – люди тусовались, танцевали и параллельно ели плов, что выглядело необычно. Изначально готовили его из российских продуктов, зато сейчас почти все ингредиенты поставляем из Узбекистана, поэтому он более аутентичный».
Лагман
«Традиционное уйгурское блюдо из Китая, фишка которого в том, что лапшу тянут вручную. Делали тесто по особой технологии и раскатывали его до мелких колбасок, до сих пор так поступаем. С этим блюдом за прошедшие десятилетия случилось только одно, но очень приятное изменение – порция стала больше. Как и просили наши гости».
Салат «Ташкент»
«Особенный тем, что в состав входит зелёная редька, телятина и хрустящий лук. Не скажу, что он самый популярный в Узбекистане, но он – праздничный. Можно сказать, местная версия оливье. Со временем стали добавлять в него вместо куриных яиц перепелиные, а с наступлением тепла зелёную редьку заменяем на дайкон».
Шашлыки
«Наш рецепт – в воде. На каждые три килограмма мяса нужно добавить пол-литра воды с солью и как следует перемешать. Через 90 секунд мясо её впитает, и шашлык останется сочным. Также Тимур придумал подавать ассорти на маленьком железном мангале, который мы прозвали «монгол-мангал». Такая подача создаёт эффект дыма, и когда его несут по залу, гости оборачиваются и хотят его тоже».
Собственный гастроуспех
«Где-то в 2010-м году стал шеф-поваром и придумал блюдо под названием хачапури по-Бухарски. Не хотел, чтобы нас учили грузины: не то тесто, не тот сыр. В отличие от привычных хачапури, у нас оно получилось не таким огромным, так как делали его из слоёного теста. Также там другой сыр и присутствуют тыквенные семечки. Если что, такого блюда нет даже в Бухаре, они сами там удивляются».
И что дальше?
Не останавливаться.
В 2025-му сеть готовит спецменю, которое включит в себя хиты всех спецпредложений за 25 лет, и это особый сюрприз для тех, кто приходит сюда все эти годы. Впереди – тонна планов, дальнейшая экспансия и собственная (это инсайд) версия дубайского шоколада. Но сначала праздновать.
Фотографии: «Чайхона №1»