1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. Секс, устрицы, живопись. Интервью про главное блюдо всех влюблённых

Секс, устрицы, живопись. Интервью про главное блюдо всех влюблённых

Ликбез по морепродуктам в искусстве

День всех влюблённых – не только повод занести в ресторан прожиточный минимум, но и лучшее время больше узнать об устрицах,  прочно ставших символом плотских удовольствий в искусстве.

Расспросили о них столичного гуру Наташу Сабурову, которая давно и страстно ведёт телеграм-канал «устрицы в большом городе».

– Мы часто слышим, что устрицы – афродизиак. Если исходить из научных фактов, то они не работают, как виагра. Нет такого, что съел их и несёшься на страстные приключения. 

– Эх.

– Зато устрицы очень богаты цинком! Он обновляет кровь и очень благотворно действует на выработку тестостерона у мужчин и эстрогена у женщин. Плюс устрицы богаты жирами Омега-3, которые улучшают кровообращение, и группой витаминов B. Если съесть за ужин 10-15 устриц – выполните суточную норму цинка, и ночь может быть полна любви.

«Раковина в искусстве всегда означала женское начало. На знаменитой картине Боттичелли «Рождение Венеры» должна была появиться устрица, но художник изобразил гребешок – видимо, больше подходил по композиции»

– Как насчёт Казановы?

– Если верить в его существование, то он якобы съедал каждое утро около 50 устриц, а потому всегда был готов к ночным приключениям.  

– Верим?

– Не уверена. Но мне нравится картина Сальвадора Дали, на которой девушка Казановы очень сексуально ест устрицу. Дали вообще обожал морепродукты и однажды во время выставки посадил вместо манекенов обнажённых девушек в ожерельях. Причём не из раковин, а из мяса моллюсков! Благодаря таким авторам,  у нас возникают культурные ассоциации, и потом это срабатывает психологически. Кажется, что мы съедим устрицы, и всё будет классно. Мозг так работает.

– Твой тоже?

– Ем устрицы каждый день. И у меня с либидо всё хорошо. 

– Голландский натюрморт XVI–XVII века – база для сюжетов об устрицах?

– Да, потому что он полон символизма. В тот период художники ничего не писали на картине просто так, и каждая деталь несла свой смысл. Зная их, изучать живопись куда интереснее. 

– Например?

– Тот же лимон олицетворяет обман или ложь, а устрицы всегда были связаны с любовью. Но любовью не чистой и светлой, а,  как писал Чехов – со сладострастием, с историей 18+. Поэтому, например, устрицы с лимоном означали запретную любовь или измену.

– На что ещё стоит обратить внимание при расшифровке?

– На героев. Например, если к устрицам тянется кот, а устрицы ещё целые, то грех как-будто только задумывается. Но бывает такое, что кот вылизывается, раковины пустые, а лимон порезан. Очевидно, тут уже всё случилось. 

– Читал, в натюрмортах Питера Класа устрицы несут смысл перерождения. Часто они имеют иной символизм?

– В некоторых священных писаниях морскую раковину сравнивают с Девой Марией, а Христа – с жемчужиной. Поэтому на многих картинах эпохи Возрождения над Марией изображена раковина. В Индии жемчуг даже считается символом чистоты, который принято дарить молодожёнам, так что в некоторых культурах интерпретация может быть иной.

– Почему устрицы регулярно сопровождают оливки и артишоки?

– Думаю, дело в том, что эти продукты, в отличие от нашего, тоже популярны в устричных регионах. Хотя и у нас есть художница Наталья Нестерова, которая при жизни рисовала устрицы, потому что жила в Америке. Сейчас у неё как раз проходит выставка в Третьяковке.

– Расскажи о своих любимых картинах.

– Мне нравится история «Завтрака в мастерской» Эдуарда Мане. На первый взгляд, тут какое-то невообразимое сочетание – устрицы, лимоны, кофе, вино, и всё это за завтраком! 

– Кто этот юноша?

– Его зовут Леон Леенхофф, и художник писал его на картинах десятки раз, начиная с малого возраста. Его мать, Сюзанну Леенхофф, нанял отец Эдуарда Мане, чтобы та учила сына игре на фортепиано. Через некоторое время она забеременела, и на свет появился как раз Леон. Позже Эдуард Мане женился на Сюзанне, но отцовство так и не признал. Некоторые историки считают, что Леон Леенхофф – брат Эдуарда, рождённый от отца, а тот женил на ней сына, чтобы отвести от себя подозрения.

– И вправду мощно.

– Ещё по символизму интересна «Девушка с устрицами» Яна Стена. Там изображён диалог покупателя и продавца в торговой лавке. Но продаются не устрицы, как может показаться, а девушки. Скорее всего, это публичный дом, потому что устрицами обычно  торгуют портовые девки с некрасивыми руками и неряшливой одеждой. Не зная контекста, сразу не поймёшь, что значит этот хитрый взгляд на румяном лице.

Торговки устрицами всегда были связаны с темой продажной любви, вспомните Арью Старк в «Игре престолов». Кстати, в сериале у неё был современный устричный нож известной компании Williams Knife, которая делает ножи по форме ладони. Там ещё был виден логотип, и мне до сих пор интересно, заплатила ли компания за рекламу.  

– В кино устрицы тоже мелькают?

– Приходит в голову французский фильм «Рецепт любви». Помнишь момент, когда он кормил гостью устрицами? Как готовил соус, а потом аккуратно их выкладывал – минут пять сцена длилась. Из старого был весёлый эпизод с Мистером Бином, когда он заказал плато с морепродуктами и не мог их съесть. Очень забавно.

– Чехов ещё и в литературе устриц смешно описывал.

– Да, но задолго до Чехова я читала в детстве «Алису в стране чудес». Там был целый эпизод, когда Морж с Плотником обманом заманивали устриц к себе в кабак и благополучно съедали. 

«Так вот что значит устрицы! Я воображаю себе животное, похожее на лягушку. Лягушка сидит в раковине, глядит оттуда большими блестящими глазами и играет своими отвратительными челюстями» (А.П. Чехов)

– В современном искусстве устрицы часто встречаются?

– Очень, но у меня просто взгляд на это заточен. В широком смысле это и раковины, которые используют дизайнеры, и предметы интерьера типа ёлочных игрушек, и даже форма станций метро в ОАЭ, где раньше активно добывали жемчуг. Сейчас ловцов там уже немного, но людям этой профессии посвятили водопад в ТЦ «Дубай Молл».

– Помню в твоей лекции блок про японских ныряльщиц.

– Да, в Японии это целый культ! Например, на гравюре Кацусики Хокусая «Сон жены рыбака» фоном написана легенда о принцессе Таматори – обычной ныряльщице, на которой женился богатый принц. В классической легенде про её погружение за жемчугом совокупления с осьминогом нет, но её родила фантазия художника. Уж слишком ныряльщицы были желанны мужчинами.

– Жемчуг добывают из тех же морепродуктов, что идут на стол?

– Нет, это другой биологический вид. Устрицы – чистюли, и когда в раковину моллюска попадает инородное тело, они вырабатывают защитную жидкость под названием перламутр. Слой за слоем он покрывает инородное тело, и это становится жемчужиной. Раньше жемчуг был настолько дорогим,  что считалось, будто он появился из слёз Афродиты. Хочешь напоследок историю к 14 февраля?

– Давай!

– Когда Альфред Картье наладил дела в Париже, он отправил сыновей покорять США с двумя нитками идеально ровного жемчуга. Сначала это ожерелье даже поместили в павильон, но одна посетительница потребовала его у мужа, владевшего особняком за миллион долларов. В итоге они совершили бартер и обменяли жемчуг на особняк. Если пересчитать на наши деньги, это примерно 24 миллиона!

– Что стало с тем особняком?

– Он до сих пор стоит, и теперь там флагманский бутик Cartier, а вот ожерелье было утеряно. Спустя 150 лет бренд сделал ему трибьют и попытался его повторить. Правда, позже его снова купили на анонимном аукционе.

– Ну и финальное: с чем есть устрицы 14 февраля?

– В Европе их подают с лимоном и соусом миньонет, а в Америке – с Табаско. Мне больше нравится чистый вкус, хотя из последнего зашла подача с битыми огурцами или тартаром из говядины. Недавно меня научили добавлять капельку любимого напитка в раковину после съедания и выпивать его с устричным ликёром. Запивать можно чем угодно, но устрицы и шампанское – союз, придуманный на небесах.

Беседовал Макс Ерёмин.

1 комментарий