1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Интервью/
  4. Кто платит? Руками есть можно? А выпить? Энциклопедия настоящей леди

Кто платит? Руками есть можно? А выпить? Энциклопедия настоящей леди

Уроки этикета в ресторане

Долго мучались вопросом, как поздравить всех женщин разом, и выдумали подарок, который пригодится каждой. Вооружайтесь советами Оксаны Еплетиной из телеграм-канала Etiquette/современные правила и получайте максимум удовольствия в рамках дозволенного этикета.

история, Толстой, чавканье.

– Этикет вышел из английской и французской культуры, которые давно спорят между собой. Недавно мы с моим другом писали текст про салфетку и отыскали столько различий, будто там вообще всё отличается.

– Расскажи.

– В английской школе могут не постелить скатерть, но на коленях всегда должна быть салфетка, чтобы укрыться от крошек. Так вот, одни авторы пишут, что салфетка должна быть повёрнута одним краем, а другие – обратным. Думаю, это как раз пример спора двух школ.

– В России исторически больше тяготели к французам.

– Да, потому что после великой французской революции этикет привёз Петр Первый. Тогда же к нам приехало много местных гувернеров, которые принесли их культуру.

– Недавно перечитывал «Анну Каренину», и там английскую нянечку описывают прям пренебрежительно.

– Мне вообще очень нравится идея с появлением гувернёров. Рано или поздно девушке придётся выйти в общество, и будет непросто, если она привыкла подолгу находиться с детьми.

– Поясни.

– Например, некоторые люди не очень красиво едят – чавкают, издают разные звуки. Часто с такими людьми даже не любят ходить обедать, потому что это неприятно. Поэтому учиться этикету – очень важно в практическом смысле, нужно уделять этому внимание при воспитании.

«Общий дух детской и в особенности англичанка очень не понравились Дарье Александровне. Только тем, что в такую неправильную семью, как Аннина, не пошла бы хорошая, Дарья Александровна и объяснила себе то, что Анна, с своим знанием людей, могла взять к своей девочке такую несимпатичную, нереспектабельную англичанку» (Л.Н. Толстой)

– Зарождение этикета выглядит неочевидным. Будто люди сами придумали себе правила, которые осложняют жизнь.

– Мне так не кажется. Понятно, что в античности люди использовали вместо тарелки хлеб и ели руками. Но уже в Средние века тарелки появились, пусть и общие. И только в XVII веке появились личные приборы.

– Кто тебе видится главным идеологом этикета?

– При Людовике XIV был издан специальный указ о принятии правил этикета при дворе. По этому поводу в один из ужинов он вручил подданным специальные памятки. Они нужны были не только для того, чтобы все ощущали себя культурными, но и во многом ради управления людьми. Так что изначально этикет – это политический ход.

дресс-код, громкость, запретные темы.

– Перейдём к современности. Этикет регулирует дресс-код?

– Сейчас эти правила очень демократичны. Если ты приходишь по приглашению, то дресс-код зачастую заранее известен. В остальных случаях рекомендовала бы просто отталкиваться от места. Если приходишь в ресторан с лепниной и белыми скатертями, конечно, прийти туда в пижаме будет странно.

– Типа как Сендлер на «Оскар»? В той истории уже отыскали отсылку к Зеленскому, который всё время носит поло.

– Обожаю людей, которые любят додумывать.

– Короче, главное уместность?

– Всё так. Как раз недавно писала пост о том, что немецкий посол однажды пришёл на Венский оперный бал в галстуке, и его отправили переодеваться. Не соответствовал дресс-коду, обозначенном в приглашении.

– С одеждой ясно, как насчёт громкости разговоров?

– Зависит от культуры. Если для итальянцев громко говорить – это ок, то для нас – нет, и никто не должен слышать наш разговор. Поэтому за громкостью надо следить, никто не обязан слушать твои проблемы или неинтересные разговоры.

– А если громко играет музыка?

– Значит, ресторан не думает о своих гостях. Всё-таки люди приходят туда не только поесть, но и пообщаться.

– Смеяться тоже нельзя?

– Это исключение. Главное, чтобы во рту не было еды, а смех был не сильно громче, чем твой разговор. Прикрывать рот рукой не стоит, обычно мужчинам нравятся женские улыбки. 

– Что насчёт запретных тем?

– Здоровье, диета, деньги – всё это неуместно и находится под полным запретом. Некоторые девушки ещё любят обсуждать сексуальную жизнь, но этого делать тоже не стоит. 

– Молчать за ужином можно?

– Зависит от собеседника, хотя если вы сами кого-то пригласили, разговор обязательно нужно вести. Особенно на свиданиях.

– Как быть интровертам?

– Необходимо учиться культуре смолл-тока. Скажем, если пригласить девушку и молчать, она может подумать, что с ней неинтересно. Кстати, в тему запретов: политику тоже нельзя обсуждать за столом.

– Прям как в УК.

телефоны, приборы, гигиена.

– Расскажи про использование девайсов.

– Нельзя! Телефон должен быть в сумке, а никак не на столе или в кармане. Если вдруг ты ждёшь важный звонок или письмо, нужно предупредить об этом заранее и иногда доставать проверить. Недавно была в Тель-Авиве, и меня поразило, что ты не увидишь в кафе ни одного человека с телефоном. В Петербурге, кстати, тоже похожая тема.

– Читал, что есть рестораны, где телефоны в принципе запрещено брать в руки.

– Я о таких не слышала, но знаю, что некоторые запрещают сидеть с ноутбуком. На мой взгляд, странно запрещать телефоны, потому что срочные звонки никто не отменял.

– Если в компании один человек сидит в телефоне, это тоже плохо?

– У меня была такая история с подругой. Тогда она захотела уйти в себя, но остальные подумали, что она на кого-то обиделась. Это некрасиво по отношению к людям, с которыми ты  встретился.

Нравится картина «Обеденный стол» Анри Матисса. Здесь мы видим с какой изысканностью подходили к сервировке стола даже дома. 

– Видел у тебя пост о том, что в рестораны нельзя тащить толстые книги, и лучше обойтись газетой. Как насчёт настольных игр?

– Это тоже история про уместность. Если это специальное семейное кафе, то ладно, но прийти в «Северяне» и играть в Uno – это реально странно. 

– Окей, а что делать, если в тех же «Северянах» не понимаешь, как правильно есть блюдо?

– Главное, чтобы было комфортно. Если вы неправильно берёте вилку с ножом, это никого обидит – в отличие от чавканья и разговоров с набитым ртом. В крайнем случае можно аккуратно спросить об этом официанта или понаблюдать за партнёром по ужину. 

– Если удобнее есть руками, это допустимо?

– Зависит от блюда. Пицца, хлеб, крабы – это можно брать руками. Или индийскую еду, например, потому что это часть традиции. Но большую часть еды в ресторане нужно есть приборами, даже утиные ножки.

– Некоторые люди так и не научились есть палочками, как им быть?

– Ешьте вилкой. Хотя моя подруга недавно была в Японии и рассказала, что там суши вообще едят руками. Собственно, мне и на Патриках приходилось такое видеть. 

На картине «Чувства слуха, озяания и вкуса» Яна Брейгеля бросается в глаза, что не было отдельных тарелок и приборов, вся еда была на общих блюдах, и можно было есть руками. Также мы видим кошку и собаку, которым кидали кости, и они их съедали.

официанты, худший сервис в Москве, парфюм.

– Какими словами обращаться к официанту?

– Обычно он сразу представляется, но, если и нет, можно спросить имя. Главное – никаких поднятых рук, щелчков, панибратства. В идеале официант сам должен наблюдать за столами, и коммуникация должна быть безмолвной.

– Что, если он косячит?

– Когда ресторан переполнен, нужно проявить терпение. Тут как раз пригодятся какие-то интересные темы для разговора, чтобы нивелировать эти моменты с партнёром. Но если про вас совсем забыли, максимально вежливо дайте обратную связь. То же касается ситуаций, когда официант слишком навязчив.

– Похвалишь в этом смысле какие-то рестораны?

– Недавно была в кофейне from Berlin, и это было очень классно! Из ресторанов с высоким обслуживанием назову «Турандот», Savoy и Dr.Живаго.

– А теперь давай поругаем?

– Оганезовские рестораны (речь о рестораторе Александре Оганезове – прим. редакции). Люблю там еду, но не персонал, потому что они там с какой-то претензией. Будто пришёл к ним домой и попросил миллион долларов, причём это не только моё мнение. Конкретного случая нет, просто всё время ощущаешь, что тебе не рады.

– Если не повезло с официантом, стоит ли самому пытаться исправить ситуацию, когда что-то разлил или испачкал?

– Точно нет. Скажем, если это вода, она быстро высохнет, а если что-то большее, можно всем вместе сходить в уборную или подышать. Но вообще это как раз работа официанта – создать комфортную обстановку. Не прислуживать, а именно создавать. Поэтому работник такие вещи должен замечать.

– Слышал от знакомого бармена, что им запрещают парфюм, чтобы не сбивать рецепторы гостей. В рестораны душиться можно?

– Запретов нет, но лучше не обливаться парфюмом, чтобы не привлекать слишком много внимания. Кстати, никогда не ощущала аромат парфюма от официанта. Возможно, у них тоже есть такое ограничение.

Такие натюрморты были популярны среди зажиточных голландских граждан, которые ценили искусство как способ демонстрации своего статуса и вкуса. Обильно накрытый стол, демонстрирующий богатство и достаток. Лобстер, экзотические фрукты, изысканная посуда и бокал вина — всё это символы роскоши и наслаждения.

свидания, выпивка, деньги.

– Регламент по опозданиям?

– Мужчина должен прийти раньше хотя бы минут за пять и проконтролировать, что столик готов.  Девушкам опаздывать можно, но не более чем на 15 минут. Больше – неуважение к партнёру.

– Флиртовать за столом можно?

– Задача девушки – не понравиться человеку, а понять, кто сидит напротив. Если сидеть и строить глазки, будешь занята только собой и не успеешь ничего осознать. И точно не нужно флиртовать с официантами, потому что это может быть неприятно спутнику.

– Стоит отказаться от блюд с резким запахом?

– Да, как и от некоторых сложных позиций. Особенно, когда не очень хорошо владеешь приборами. Сидя в вечернем платье, странно заказывать пасту с томатами, потому что есть шанс его заляпать. 

– Удивил твой пост о том, что объём заказа должен соответствовать заказу спутницы.

– Обжорство – очень плохая история, с точки зрения этикета. Собеседники должны есть примерно в одном темпе, чтобы другой не сидел с пустой тарелкой, пока у тебя 33 блюда. Даже если это большое застолье, нужно следить за столом и заказывать одинаковое количество еды.

– Если спутник не ест сладкое, можно заказать десерт?

– Можно, равно как и выпить. Более того, по этикету нельзя говорить, что я не пью.

– В смысле?

– Если мы не берём религиозные запреты, то каждый должен как минимум быть готовым приподнять бокал и показать свою вовлечённость на светском мероприятии. Особенно, если там большое количество людей. Можно, конечно, схитрить и заранее попросить официанта налить воды, но вообще отказываться от выпивки не принято.

– Одному выпивать можно?

– Читала книгу «История меланхолии», и если раньше это было признаком депрессии или алкоголизма, то сейчас пара бокалов вина считается нормой. Тут главное – мера.

– Как вежливо слиться с неудачного свидания?

– Ха-ха, с этим сложно, потому что лучше заранее проговаривать время, обычно это час или полтора. Но варианта, когда просишь позвонить подружку и вызвать по срочному вопросу, никто не отменял. Если свидание настолько плохое, этикетом можно пренебречь.

– Главный вопрос интервью: кто оплачивает счёт?

– Тот, кто пригласил. Только если вы изначально не договорились о другом. Если проговорили заранее, не будет неловких ситуаций в момент оплаты счёта. Не вижу ничего плохого в том, что платит мужчина. Я могу позволить себе пойти в ресторан сама, поэтому у меня нет сублимации на этот счёт, мне это кажется странным.

– Если изначально не успели проговорить, при оплате нормально разделить счёт?

– В конце – нет. Потому что,  если бы девушка услышала об этом при приглашении, она бы изначально задумалась: нужно ли ей такое свидание вообще?

Беседовал Макс Ерёмин.