«Северяне»: новое атмосферное место от Уильяма Ламберти
На Большой Никитской, дверь в дверь с «Угольком», состоялось знаковое открытие заведения ресторатора Ильи Тютенкова и шеф-повара Уильяма Ламберти.
Здесь можно почувствовать биение сердца большого города: кругом теснота, шум и суета. Впрочем, движение в новом ресторане владельцев «Уголька», Pinch и Uilliam's максимально организованное, поскольку концентрируется на большой открытой кухне, которая занимает весь центр миниатюрного помещения. Свет здесь даже днем слегка приглушенный, что вкупе с парящими над столами «свечами» создает атмосферу богемного вечернего ресторана. Такой интерьер, исполненный в глубоких и даже мрачноватых тонах, придумала для «Северян» архитектор Наталья Белоногова, которая раньше занималась внешним видом других заведений Тютенкова-Ламберти, а также AQ Kitchen, Madame Wong и Santo Spirito.
Кухню ресторана Ламберти доверил Григорию Трояну («Бурый лис и ленивый пес», Bystro), лучшему молодому повару 2015 года согласно итогам гастрономической премии «Серебряный треугольник». Меню на первый взгляд кажется внушительным, однако на поверку оказывается, что пять из шести его страниц занимает барная карта. Тем не менее, блюда, безусловно, вызывают интерес своей нетривиальностью.
- Утиный паштет с кремом из чернослива
- Маринованный лосось с копченой сметаной
- Гребешки с морковным хумусом
- Романо-гриль с креветками
Большая часть блюд приготовлена на открытом огне или в русской печи, все позиции — авторские фантазии с флером нордической кухни. Так, в качестве закуски можно заказать нежные гребешки с морковным хумусом (700 руб.) или нашинкованный в лапшу корень сельдерея с трюфелем (500 руб.). На второе предлагают печеный судак с маринованным дайконом под углем из лука-шалота (800 руб.) и, например, томленую лопатку ягненка (900 руб.), а на сладкое — воздушный творог с талым пломбиром и облепихой, черный ананас с кокосовым кремом, банан из печи и запеченное яблоко с мороженым из пива (все по 450 руб.).
Фотографии: предоставлены рестораном «Северяне»