«Северяне» — ресторан авторской кухни от Ильи Тютенкова.
«Северяне», наряду с другими проектами ресторатора и совладельца «Уголька», Uiliam's и Pinch, — про гастрономию. Открытую кухню расположили в центре зала, а главные звуки здесь — голос шеф-повара Георгия Трояна и треск русских печей. Интерьер от Натальи Белоноговой получился мрачным и таинственным. По всему залу подвешены светильники, похожие на десятки зажженных свечей. За счет очень тонкой лески возникает ощущение, будто они парят в воздухе. Внутри всего несколько ярких элементов: длинный коммунальный стол красного цвета и разноцветная посуда. Специально подобранная глубокая и тягучая музыка дополняет мистическую атмосферу.
Основные блюда готовят в печи. В рецептах используют преимущественно локальные продукты и по-своему интерпретируют актуальные тенденции в гастрономии. Например, камамбер в золе с маковой бриошью — абсолютно авторская закуска. Из печи выходят мясные, рыбные блюда и все гарниры: от молодой кукурузы до спаржи и лисичек. Хлеб и бриоши из органической муки выпекают здесь же. В ресторане «Северяне» сытно и красиво завтракают ежедневно до 16 часов. К глазунье добавляют бедро цыпленка, в блин — краба, а воздушный творог подают в вафельном стаканчике.
Кофе здесь варят на эфиопском зерне мытой обработки. А вместо традиционного чая в «Северянах» заваривают травы, сборы, шишки и ягоды. В барную карту вошли авторские настойки и вина из различных регионов, в том числе, модные оранжевые. Для удобства в винном листе они распределены по цветам и по вкусам. Фирменные коктейли в ресторане «Северяне» готовят в су-виде (вакууме) на основе кордиалов — сладких ликеров с добавлением фруктов.