Mushrooms: «грибное место» от Владимира Мухина
В ТЦ «Гименей» на Якиманке открылось новое детище ресторанной группы White Rabbit Family — первый грибной ресторан в России.
Действительно, акцент в меню сделан на трюфелях и белых грибах. Однако ресторатору Борису Зарькову и бренд-шефу Владимиру Мухину (White Rabbit, Zodiac, Kutuzovskiy 5) удалось создать место, где будет одинаково комфортно и гриболюбам, и тем, кто этот компонент в пищу не употребляет. Более того — сделать его вполне доступным, несмотря на стереотипы о цене того же трюфеля.
Mushrooms занял двухъярусное помещение бывшего The Roots, а для его оформления пригласили дизайнера Валерия Лизунова, который прежде уже сотрудничал с WRF по другим проектам. Заведение, на первый взгляд, кажется неброским, однако простота форм лишь подчеркивает благородство натуральных материалов, использованных в отделке. В зале, поддавшись тренду, разместили дровяную пицца-печь, а летом планируется запуск террасы на крыше торгового центра.
- Карпаччо из белых грибов с морским гребешком
- Буррата с припущенной грушей и медовой заправкой
- Крем-суп из лесных грибов
- Фермерский козленок с орзотто и черными лисичками
- Трюфель с шоколадом и белым грибом
Теперь самое интересное. За кухню в Mushrooms ответствен шеф-повар Илья Захаров (Luciano, Zodiac), хотя, разумеется, в разработке меню огромную роль сыграл сам бренд-шеф ресторанной группы Мухин (напомним, именно его стараниями российский ресторан впервые попал в первую половину престижного международного рейтинга The World’s 50 Best Restaurants). Mushrooms предлагает попробовать десятки видов грибов: от традиционных маринованных опят и груздей до варенья из черных лисичек (да, десерты здесь тоже с грибами). Зарьков и Мухин специально пригласили к сотрудничеству миколога Михаила Вишневского — этакого грибного сомелье, который ищет для ресторана поставщиков новых грибов. Что касается трюфеля, его Mushrooms закупают в Грузии. В меню есть раздел блюд, к которым его можно заказывать в желаемом количестве, — среди них пицца (580—710 руб.), паста (от 480 до 1220 руб. за пасту с крабовым мясом) и, например, филе палтуса с картофельным пюре и зимней капустой (920 руб.). Впрочем, в меню немало блюд и вовсе без грибов, например буррата с припущенной грушей, медовой заправкой и соусом из оливок таджаско (670 руб.) или классическое карпаччо из говядины (590 руб.).
Фотографии: предоставлены рестораном Mushrooms