1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Где едят шефы: топ лучших мест от Антона Абрезова

Где едят шефы: топ лучших мест от Антона Абрезова

Один из самых прогрессивных и творческих шефов Петербурга рассказал нам про те места, где, на его профессиональный взгляд, действительно крутая кухня.

Антон Абрезов — шеф-повар кафе «Мечтатели», ранее руководил кухней в ProstoVino и «Вкус есть». По образованию экономист, по увлечению — неугомонный исследователь химико-физического аспекта современной гастрономии. В его идеологии — экстравагантные блюда, лабораторное выведение новых форм и субстанций продукта, а в творчестве коллег он ценит, прежде всего, внимательность, профессионализм и веру в свои блюда.

Duo Gastrobar

Что есть: все, и как можно больше

«Иногда мне кажется, что кто бы ни составлял какой-либо список мест, подборку или рейтинг в Петербурге, в нем обязательно будет Duo. К Диме и Ренату я всегда захожу с большим удовольствием и, что важнее, я всегда уверен, что прекрасно проведу вечер. У них классная, стильная еда на каждый день по совершенно замечательным ценам. Ну и, конечно, нечасто у нас в городе можно встретить такое продолжительное и очень внимательное отношение владельцев ко всему, что происходит в ресторане. Это внушает уверенность».

Bar812

Что есть: спринг-роллы, темпуру и почти все, чем вам украсят коктейль

  • Тайский салат с овощами и куриной грудкой
  • Тайский суп Том Ям Гунг с креветками

«Это место только на первый взгляд сильно выбивается из списка, и не отметить этих парней я просто не могу. Нечасто бываю в барах, но, если все-таки собрался, этот я никогда не обхожу стороной. Хотя, больше всего люблю заглянуть сюда в будний вечер, когда можно пообщаться с дорогими мне барменами и попробовать что-нибудь из их самых последних сумасшедших разработок. И да, здесь есть кухня! С паназиатскими мотивами, понятная, несложная, но под правильный коктейль — не оторваться».

Wong Kar Wine

Что есть: лапшу, супы и торт с ромом и папайей

  • Удон с кусочками говядины

«Для тех, кто любит хорошее вино под азиатскую кухню. Или наоборот. По очень честным ценам. В меню есть как отличная азиатская классика, так и авторские идеи. Скорее всего, в зале встретите кого-то из владельцев — одного или сразу всех. А это внимание всегда приятно. Ребята к тому же недавно открыли кафе Port с меню из морепродуктов. Туда тоже стоит заглянуть».

Big Wine Freaks

Что есть: тапасы и рэпы

  • Азиатский рэп угрем

«Уникальное место, аналогов ему в Петербурге нет. Невероятно целостный концепт, каждый сантиметр, до последнего прибора. Классное меню, состоящее, в основном, из современных закусок к их выдающимся винам. Дорого, но это тот случай, когда сюда нужно просто попасть хотя бы раз».

Е.М.

Что есть: каждый новый сет

  • Говядина с топинамбуром и кедром

«Поход сюда сродни походу в театр. По этой же причине сюда не будешь ходить каждый день — только когда соберешься и будешь к этому готов. Форма типична для многих ресторанов мира, отмеченных гидами и рейтингами. Заведение открыто со вторника по субботу и только 3 вечерних часа — на программу ужина из 6-7 перемен, никакого меню кроме этого. Порядок, содержание, впечатление — все продумано заранее до мелочей, чтобы после аплодисментов оставить вам послевкусие хорошего спектакля, о котором можно долго говорить и спорить».

Le Boat

Что есть: филе бобра, сугудай и десерты 

  • Карамельное суфле с дакуазом из грецкого ореха и кули из сушеных слив
  • Черный стейк

«Это для меня один из самых стильных ресторанов города. Я хожу туда во многом за атмосферой. Помню, когда пришел впервые, меня поразили детали — насколько все продумано с точки зрения тактильных ощущений: приборы, посуда, ручки дверей и.т.д. Ну и кухня, конечно, на высоте. Тогда я еще не знал всю прекрасную команду, которая ее создает. На мой взгляд, здесь крайне органично сочетаются изумительные простые блюда с более сложными, авторскими, для гостей, ищущих что-то новое. И десерты, конечно, десерты от Кузьмы Ложникова! Кстати, они недавно открыли здесь же шикарную кондитерскую. Так что, welcome!»

Red Steak and Wine

Что есть: стейки из альтернативных отрубов

  • Стейк Скерт

«Стейки я обычно готовлю для себя сам, но если хочу альтернативы, еду к Эльдару. Для меня это, пожалуй, единственный мясной ресторан, в котором мне просто комфортно. Мне нравится внимание владельцев к месту, выбор мяса, мне нравится, как его готовят, как подают, нравится, какое вино мне рекомендуют, и то, что сумма в чеке не лишит меня дара речи. А что еще нужно, когда хочется сочный стейк?»

Pita’s

Что есть: авторскую шаверму

  • Шаверма с брусникой

«Все любят стритфуд. Даже повара. Я бы даже сказал, в особенности повара. С ребятами из Pitas меня когда-то познакомил мой друг Дима Сухомеро (сервис-менеджер в «Мечтателях»), и мне очень понравилась идея их первого места на Гороховой. Сейчас они просто уникальнейший пример того, как можно вырасти из небольшого помещения с интересным стритфудом в серьезную компанию с заведением на Невском проспекте и на самом лакомом фудкорте города в ТРК «Галерея». А в остальном, у них просто нереально вкусная шаверма».

«Кококо»

Что есть: сезонное меню

  • Мусс из печеной антоновки с хрустящими вафлями и мороженым из диких трав

«Из всего моего списка к этому ресторану я отношусь, пожалуй, с наибольшим вниманием. Для меня это очень «большой» ресторан, и я говорю, конечно, не о помещении. Просто я знаю, насколько сложно делать настоящую фермерскую кухню с постоянным вниманием к качеству ингредиентов. Поэтому можно сказать, что проект получился по-настоящему удивительным после огромных и весьма долгосрочных усилий всей команды во главе Игорем Гришечкиным. Факт в том, что в непростых нынешних условиях они научились находить уникальные продукты и делать с ними реально глубокую современную русскую кухню на уровне, недостижимом для большинства подобных ресторанов в стране. А учитывая мою давнюю любовь к этому гастрономическому направлению, я верю в него. Как верю и в «Кококо».

Goose Goose Bistro

Что есть: что-нибудь неожиданное и, конечно, «пинцу»

  • Пинца с креветками и цуккини

«Italy создали, на мой взгляд, волшебный городской проект. С уникальным сочетанием понятных вкусов и ярких комбинаций по честным ценам. Нисколько не умоляю заслуг Goose Goose и Валентино Бонтемпи, но я говорю именно об Илье Бурнасове и этом небольшом, уютном зале Goose Goose Bistro. Здесь комфортно провести долгий ужин, сюда приятно заскочить перекусить, провести вечер с друзьями или свидание с девушкой. Приятно видеть шефа, который не только со страстью рассказывает, но и с вниманием слушает. И я никогда не забуду моего шока от «пинцы» (пиццы на безглютеновом тесте) с картофельным кремом. Когда реальность уничтожила мои ожидания. Отчаянно рекомендую!»

Также читайте подборку лучших заведений Москвы от Евгения Викентьева, шеф-повара ресторана «Винный шкаф».