1. Главная/
  2. Все статьи/
  3. Подборки/
  4. Где научить ребенка готовить пиццу и хинкали

Где научить ребенка готовить пиццу и хинкали

В начале нового учебного года редакция Restoclub.ru выбрала десять самых интересных кулинарных школ для детей.

Детские кулинарные курсы — популярная сейчас светская ресторанная затея: практически в каждом большом семейном ресторане проводятся детские мастер-классы. Есть целые школы, работающие в ресторанах, на специальных площадках или даже с выездом на дом. Родителям нравится по многим причинам: ребенок узнает, что котлеты не на деревьях растут, сможет сам за собой поухаживать. И конечно, для мамы такие курсы — это пара спокойных часов в ресторане, возможность спокойно погулять по городу, зная, что ребенок — под присмотром, веселится и развивается. В начале нового учебного года редакция Restoclub.ru узнала, что изменилось в школах, которые существуют не первый год, какие появились новые и выбрала десять самых интересных. 


КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ BAMBINI DOLCI

В начале каждого занятия воодушевленная идеей здорового питания Ксения Журавлева учит детей правильно заваривать травяной или фруктовый чай: рассказывает, для чего нам нужен витамин С и как сделать имбирный напиток ароматнее. Затем начинают готовить какое-нибудь итальянское блюдо, одновременно узнавая его историю, спорят, где родилась пицца и выкрикивают итальянские фразы или слова, которым их учат здесь же. К концу курса из пяти занятий дети умеют делать пиццу, пасту, карпаччо и даже тирамису. На последнем уроке совместным голосованием выбирают лучшего повара и награждают его подарком. Все участники получают сертификаты о прохождении кулинарной школы. Возможен набор детей в две возрастные группы: 5-9 лет и 10-15 лет. А в ресторане «Italy Юг» открыли детский клуб «Пломбир», где два раза в месяц под руководством Катерины Чураковой маленькие гости занимаются бумажными поделками.


где: Кафе-кондитерская Dolci Italy
когда: по воскресеньям в 12.00 и в 14.00, по записи
сколько стоит: курс из 5 занятий — 2 500 рублей. Разовое занятие — 500 рублей
кто преподает: Ксения Журавлева
запись: 8 (911) 006-96-96 


«ДЕТСКИЙ КУЛИНАРНЫЙ КЛУБ»


Самый звездный по части поваров кулинарный клуб. Здесь преподают такие шефы, как Джузеппе Д' Агостино из «Росси» или Серж Фери из Le Restaurant. Несмотря на уровень, никакого «вип-лакшери» настроения на занятиях нет. Цена средняя. Клуб рассчитан на детей и молодых людей от 3 до 18 лет, увлекающихся всем, что связано с едой: историей, рецептами, этикетом. Детей от 8 лет учат готовить, рассказывают, как правильно ставить пальцы, работая острым ножом, как сделать крем воздушным, когда вынимать пасту, чтобы она была al dente. Главное, что они могут сами видеть, как работают настоящие профессионалы. Ребята учатся составлять меню, дегустируют и сервируют стол для торжественных случаев, пробуют себя в роли хозяина ресторана и официанта. Для младшего возраста — другая, безопасная (никаких ножей) и более игровая, активная программа.Также клуб занимается организацией детских праздников с конкурсами и играми.

где:«Фиш Хауз на Гривцова», «Строганов Стейк Хауз в Репино», «Парма Суши» в ТК «Ривер Хауз», другие специальные площадки «Детского кулинарного клуба»
когда: по субботам в 15.00 в «Строганов Стейк Хауз в Репино», по воскресениям в 13.00 в «Парма Суши» (от 4 лет; бесплатно для гостей ресторана), другие курсы — по расписанию, по записи стоимость занятие от 850 рублей
кто: преподает координатор и создатель проекта Ксения Журавлева, повара Серж Фери (Cote Jardin в «Новотеле», «Акварель», Le Restaurant), Сергей Шихов («Васаби», «Старый Причал»), Джузеппе Д' Агостино «Росси» («Гранд Отеле Европа»), Сергей Шин («Мацури»), кондитер Анна Волкова
запись: 967-28-12


КУЛИНАРНЫЕ ЗАНЯТИЯ В КАФЕ-СТУДИИ АРТЕМИЯ ЛЕБЕДЕВА


Ведущая занятий Татьяна Кармаева предлагает делать достаточно сложные блюда: роллы, пироги, пасту, пирожные, рахат-лукум. Сначала дети готовят. Затем пока местные повара все это доводят до кондиции в печи или на плите, малыши выжимают себе свежие соки и занимаются рукоделием: катают из шерсти игрушки, делают бумажные открытки. В целом, похоже на  современный урок труда в школе, только учительница не ставит оценки и не просит принести с собой материалы.
На занятиях можно отметить день рождения или любой другой детский праздник.

где: кафе-студия Артемия Лебедева
когда: по субботам в 12.00
сколько стоит: одно занятие 1000 рублей. Есть подарочные сертификаты.
кто: преподает педагог, основатель детского клуба «Мамин клуб «Терийоки» Татьяна Кармаева
запись: 273-75-23

КУЛИНАРНЫЕ КУРСЫ «ЗАПЕКАЙ-КА!»


На мастер-классе повар Эльмира в клоунском костюме (дети зовут ее «повар Говоруша») учит ребят готовить пироги и пирожки, печенье и конфеты. Тесто надо заранее купить прямо здесь же в ресторане. Занятия проводятся в группах из 8-10 детей в возрасте от 5 до 12 лет. После занятия — совместное чаепитие с мамами.

где: на территории ресторана группы «Столичный кейтеринг» (Пражская ул., 26)
когда:  по записи
сколько стоит: занятие 1000 рублей (младшие братья и сестры участников занятия возрастом до шести лет участвуют бесплатно)
кто преподает: ведущая и педагог Эльмира
запись: 572-96-44 (после 14.00), 906-46-46

 
GINZA FOR KIDS


Ресторанная группа Ginza project придумала целый курс детских мероприятий и мастер-классов Ginza for kids — это школа этики и кулинарная академия, магический университет и детская мастерская. Акцент на кулинарные занятия сделан в ресторане «Шурпа». Раз в месяц, а в планах и больше, под руководством шеф-повара и аниматора дети готовят несложные блюда. Предпочтение отдается простым и вкусным рецептам, как чебуреки, чучвара (узбекские пельмени) и пицца. Пока поварята ждут своих кулинарных результатов, с ними продолжают играть аниматоры из арт-коллектива. Мастер-класс обычно длится 1,5-2 часа.

где:ресторан «Шурпа»
когда: раз в месяц, начало занятий: 14.00
сколько стоит: 300 рублей
кто преподает: шеф-повар ресторана «Шурпа»
запись: 600-25-75, 924-33-88

КУЛИНАРНЫЕ ЗАНЯТИЯ В FERMA


Научиться готовить имбирное печенье, шоколадные конфеты и другие сладости можно в ресторане FermA. Два раза в месяц, по субботам, шеф-повар Зиннят Акбашев и шеф-кондитер Екатерина Меньшова приглашают маленьких кулинаров на свои занятия. Кондитерские изделия стараются чередовать с более сытными блюдами, как пельмени и пицца. А когда блюдо уже готовится в печи, дети мастерят различные поделки.

где:ресторан FermA
когда: два раза в месяц по воскресеньям, начало мастер-классов: 13.00
сколько стоит: 600-800 рублей
кто: шеф-повар Зиннят Акбашев и шеф-кондитер Екатерина Меньшова
запись: 6-430-430, 542-88-66

 
КУЛИНАРНЫЕ УРОКИ В MASSIMO SICILIA



Каждые выходные шеф-повар ресторана Артем Щербинин вместе с детьми готовит популярные блюда: пиццу, лазанью, домашние печенья и конфеты. Во время занятий ребята также  узнают о происхождении блюд, интересные факты из истории Италии. В перерывах с детьми играют аниматоры. Расписание детских уроков составляется на месяц и анонсируется на сайте ресторана.

где: ресторан Massimo Sicilia
когда: каждые сб., вс. — в 16.00, по записи
сколько стоит: 800 рублей
кто: шеф-повар Артем Щербинин
запись: 920-00-12

КУЛИНАРНЫЕ КУРСЫ «ЮНЫЙ ПОВАР» 

 
В крохотном кафе Le Baguette проходят недорогие мастер-классы для детей. Записываться нужно заранее: группа формируется до 10 человек. Шеф-повар Дмитрий Богодеж вместе с детьми готовит пасту, пиццу и десерты — овсяное печенье, блинный торт. Занятие длится примерно 2-2,5 часа — после устраивают чаепитие с родителями.
 

когда: по вс. — 12.00-14.00
кто: шеф-повар Дмитрий Богодеж

сколько стоит: 450 рублей
запись: 571-60-37, 984-53-44

КУЛИНАРНАЯ ШКОЛА «ЛАВРУШКА»


Школа Lavrushka предлагает большой выбор кулинарных занятий на русском и английском языках для детей и взрослых: завтрак, традиционный русский обед, классический русский ужин, детские дни рождения и мастер-классы. Юные кулинары вместе с  поваром Андреем Гусевым готовят пирожки, вареники, запеканки, канапе, торты, молочные коктейли и морсы. В ходе занятий Андрей Гусев делает небольшие дискурсы в историю и рассказывает о происхождении блюд. В перерывах детей развлекают аниматоры. Расписание составляется заранее, подробности можно узнать на сайте школы.  

где: Кулинарная школа Lavrushka (наб. р. Мойки, 81)
когда: по расписанию
сколько стоит: 1000 рублей
кто: профессиональный повар Андрей Гусев
запись: 942-49-28, info@lavrushka.org


КУЛИНАРНАЯ СТУДИЯ ИЛЬИ ЛАЗЕРСОНА


Известный кулинар Илья Лазерсон — президент Гильдии шеф-поваров Санкт-Петербурга, автор большого количества книг по кулинарии — устраивает детские тематические мастер-классы. Во время занятия, которое длятся три часа, маленькие гости готовят полноценный обед — пиццу, лазанью, тирамису. Когда блюда готовы, дети сами накрывают стол и дегустируют результаты своего творчества. Приготовленное можно взять с собой в контейнере, чтобы угостить родителей. За расписанием уроков можно следить на сайте студии.

где: Кулинарная школа Ильи Лазерсона (Комендантский пр, д. 3, лит. А)
когда: по расписанию
сколько стоит: для детей — 1700 рублей, для одного ребенка и взрослого — 2500 рублей
кто преподает: Илья Лазерсон
запись: 715-14-61
 

1 комментарий

  • Татьяна
    Татьяна  → Маргарита Беляева  7 декабря 2016 в 19:29
    Новичок
    0 отзывов 0
    Я с дочкой стала ходить на курсы школы хлеб и еда, мы довольны. Дочка каждый день радует меня своими кулинарными талантами и ждет не дождется новых блюд