А рядом у соседних столиков
Лакеи сонные торчат,
И пьяницы с глазами кроликов
"In vino veritas" кричат!
А.Блок
Ну, вот почему то название Веритас всегда вызывало у меня ассоциацию с швейной машинкой. Впрочем, как и Зингер. :-)
Наверное, пришло время проверить, какая связь между рестораном и этими самыми машинками. Поэтому, нежданно-негаданно оказавшись вчера на углу улиц Социалистической и Правды, мы с мужем, будучи слегка голодными, не стали ничего искать. Благо, вывеска была перед глазами. Решили поужинать именно в Veritas. Заходим с залитой солнцем улицы в полумрак ресторана. Администратор, обсуждающая с другими гостями детали будущего банкета делает "большие глаза" и с нажимом произносит имя одной из официанток. Нас замечают и встречают. Мы попросили сначала глянуть меню. Удобные книжечки из легкой бумаги небольшого формата разложены на столе, практически, при входе. И их можно взять с собой.
Быстро оценив, что здесь можно поесть блюда европейской, отчасти , русской, и даже что-то из кавказской кухни, мы в сопровождении официантки проходим в основной зал. За столами, накрытыми белоснежными скатертями, пока никого нет. Нет? Ну, сейчас будет! Мы выбираем столик у окна, присаживаемся.
Я хватаюсь за салфетку, а она - мокрая. Ну, или очень влажная. Не успела высохнуть... Рассматриваем меню и попутно оцениваем интерьер. Все вроде неплохо: классический стиль, добротная мебель из массива дерева, картины на стенах, подзоры, скатерти, бокалы...И все же меня настораживают некие мотивы, не вписывающиеся в эту классику: нитяные шторы "восточной беседки" , какая-то китайская ширма, полированное пианино 70-х годов, пластиковые подоконники и современные настольные лампы на столах.
Итак, осмотревшись, более детально ознакомившись с меню ( кстати, довольно обширным), мы делаем заказ: мужу - утку с яблоком и брусникой, картофель Айдахо, морс: мне - куриное филе с Песто и пюре со сливками, бокал Совиньон Блан. Почему -то мы решили обойтись без хлеба, а потом посмотрели, корзинка стоила всего 50р. Зато на выбор предлагалось 3 сорта масла: грибное, чесночное, креветочное... Ну, да ладно. В другой раз! Сначала девушка принесла нам напитки и комплимент от шефа - облепиховый морс. Приятно и вкусно.
А через некоторое время, на теплых тарелках подоспели и наши горячие блюда:
Мое блюдо мне очень понравилось... Нежное филе, симпатичный даже для глаза зеленый соус, необычное пюре, обернутое слайсами кабачка цуккини - гриль. На припущенной помидорке была надрезана шкурка, которая легко снялась (трогательно).
Муж свою утку тоже хвалил. Достаточно сочная, в меру сдобренная специями. Опять же, подача интересная. Целый яблочный ларчик клюквы принесли. Дал попробовать только кусочек яблочка :-). Мне показалось, что недостаточно пропеченное. Текстура мякоти чуть грубоватая. Картошка была вкусной. Я люблю её нежною любовью во всех видах.
Да, тут еще кое-что добавлю. Может, конечно, я и зануда, но....Вот эти квадратистые тарелки, безусловно, трендовые. Но контекст классического стиля , как мне кажется, их не приемлет. Требуются мягкие, округлые линии. На мой взгляд.
На десерт мы заказали кофе-капучино для мужа и сорбет от шеф-повара для меня.
Вот эта вот башня - это сорбет. Он в лимоне "спрятался"! Забавно, но есть не очень удобно. Замороженный, выдолбленный лимон, в нем - , собственно, сорбет с мятными вкраплениями. На вкус - необычно, кисленько и , одновременно, пряно. В жару, наверное, очень хорошо идет. А вчера я была как-то не готова в полной мере оценить...Наверное, потому что календарное лето еще не наступило :-).
Кофе у мужа восторга не вызвал. И, опять, дозированный сахар в пакетике!
В общем и целом, посещение мне понравилось. Цены не отпугивающие, кухня вкусная, народу - никого, обслуживание вежливое, центр города... Но, вот атмосферы не уловила... Придем еще раз. И может быть, даже и гостей приведем.
ЗЫ Да, а швейные машинки тут не причем, как оказалось!