Реки тающего снега потекли по Петербургу – поплыли и мы, сбросив новогодние застольные оковы… По адресу приплыва ранее располагался ресторан имени дальневосточной международной исторической территории, про который я, честно говоря, позабыл и вспомнил лишь после того, как обнаружил знакомую полновесную сцену, ныне прозябающую в тихом уединенном безмолвии, поскольку формат заведения не предполагает ее использование, а деть оную, по сути, некуда. Не дробить ведь на куски несчастную… Грешным делом забьет фонтан грязи из-под пола.
На улице под дождем встречает премилый грузовичок, а внутри принимает одежду молоденькая барышня, любезно оторвавшая задумчивый взгляд от смартфона и повесившая в гардероб замызганный лапсердак. Имеются два уровня, но гостей принимают только на первом, от чего он гудит потревоженным пчелиным жильем. Один, загроможденный яствами стол, до сих пор продолжает проводить предновогодний корпоратив, причем с трезвыми, но громкоголосыми людьми. Плюс радуют отдельных посетителей обеденные предложения буднего дня. Так что запечатлеть на память основной зал «в лоб» не представляется возможным, посему прошелся, так сказать, по углам-«ушам» да по краям-«вискам».
Меню красочное. На первой странице читателя приветствует известная бабулька – прародительница «одноэтажной» американской мясной концепции, в честь которой (старушки) названы два местных ленинградских ресторана. Интересно: а долю ей засылают на карман к пенсии или пользуют втёмную?
Тартар из говядины. Сливочно-кремовая «шапка» объемная, но закуску не портит. Рубленое мясо приличное – перца ему не хватает, а тянутся за молотилкой было лень. Так что сам виноват, что от счастья не прыгал. За меня потом салат коняшкой скакал…
Картофельный салат. Подача в прыгающей металлической чашечке. Салат плотно сбитый, поэтому вес чувствуется, несмотря на визуальный минимализм. Видимо, заготовлен заранее, из-за повышенной холодности, наверняка ожидал своего часа в холодильнике. За 290 руб. зубам можно и перетерпеть ломоту. Вкусовые качества общепринятые. Майонез он и… где-то там майонез.
Fish & Chips. Как возможно четко и по делу, без всякого на то расползания по разделочной доске. Картофель вот несколько усталый – влажный и поникший. Рыба во фритюре, проникновенно сдобренная соусом тартар, прекрасна. И никакого горохового пюре, без коего блюдо британской кухни блюдом не считается, как давеча втирали мне тутошние авторитетные пользователи!
Техасская похлебка. На фото в меню похлебка в разы колоритнее и маскулиннее. Первоначальное послевкусие гороховое. Сначала подумал: а не перепутали ли супы… Довеском идут хрустяшки и каперсы – всё это целенаправленно опрокидывается в увесистую миску к обширной братии по кулинарии. Когда ничего не понятно, то и аппетитнее некуда!
Стейк Бавет. Соус перечный. Крупная морская соль и веточка розмарина. В прожарку не попали, ну или стейк какое-то время на горячем постаменте ожидал свою пару для выноса к столу. Проблема невеликая, но официантка обещала передать рекламацию на кухню. Я уже и тому рад, что после праздничных опостылевших уток с яблоками и поросят с гречей съел «человеческий» кусок мяса.
Ребра BBQ с картофелем стоун в соусе Jack Daniels. 300 и 400 граммов. Взяли порцию поменьше. Принесли аж целый деревянный «макинтош» с перчатками, которые, однако, не понадобились, поскольку мясо от костей отделялось одним лишь созерцательным намеком. Были ребра лучше, были и хуже. Эти ближе к первым. Картофель зашел также «на ура».
American pie. Теплый яблочный пирог. На вид, ежели издали, красота – на деле фиаско. Пирог подчистую залит вареньем, уместным к чаю, а не к песочному тесту. Яблоко «мертвое», тесто «дуболомное». Не ведитесь на вычурное словосочетание в наименовании товара.
Креативный расчет в полешке с топориком. Уверенная леди-официант под конец все досконально и предельно вежливо расспросила, чем нивелировала некоторую временную несуразицу. Озвученные ею десять минут перед каждой переменой превращались в двадцать с гаком. Мне бы понять зачем повсеместно так делается… Такое чувство, что «десять минут» - персонаж нарицательный.