Больше двух недель предвкушала посещение ресторана по сертификату, незаслуженно рано полученному в качестве лучшего блогера мая. Обычно стараюсь не читать отзывов перед походом в ресторан, чтобы не терять объективности, только бегло просматриваю рейтинг в цифрах. "The Safe" заинтриговал - большинство отзывов оказались полярными, что наводило на нехорошие подозрения, поэтому при бронировании столика не стала предупреждать про сертификат.
Суровая встреча начинается в узком проходе, без приветствия, лаконично: "Столик бронировали?". Молодой человек стал искать запись в журнале регистрации, за это время мимо нас протиснулся юноша с мотоциклетным шлемом, все внимание переключил на него. Мы неловко топчемся, если бы не дальняя дорога и сертификат - уже повод уйти. Выделенный нам столик оказался самым неудобным из всех - в центре большого зала на 1 этаже, примерно как на островке безопасности на оживленном проспекте. Поинтересовались пустой летней верандой. Ответ: "Там холодно". (С тоской вспомнила сказочный дворик на Миллионной, куда зашли всего лишь выпить кофе, а нам тут же принесли пледы и включили газовый обогреватель). Опять топчемся. Показывает стол у окна, чтобы тут же строго произнести, что он зарезервирован. Поднимаемся на антресоли, которые гордо именуются вторым этажом. Столы у окна стоят так плотно, что выбираем столик с видом на повара и уже набившую оскомину инсталляцию из бокалов.
На выбор стола ушло минуты полторы, но по каменному лицо нашего проводника можно было догадаться, что нас много, а он один.
После недолгого ожидания девушка приносит меню, потом нетерпеливо подходит несколько раз, не оставляя времени на размышления. Пришлось быстро выбрать блюда, которые люблю и часто заказываю. Чай, чтобы согреться, т. к. парковки нет и пока шли от места, куда удалось втиснуть машину, продрогли.
Ну и для полноты впечатления бокал вина для спутницы, которая не за рулем, - винный ресторан все же.
Приборы больше подходят для студенческой столовой.
Тар-тар из говядины - к мясу можно не придираться, но то, что названо трюфелями, напоминает по виду сублимированный жареный лук, а по вкусу овощные чипсы. Капли соуса очень похожи на растаявший плавленый сырок из походного детства.
Тар-тар из гребешков и креветок - водянистый вкус неопознанных морепродуктов или рыбы. Тонкие слайсы дыни тоже не обладают её ароматом, можно вообразить, что это изящно наструганная мороженая картошка.
Но главное разочарование - телячьи щечки с медовым пастернаком. Мертвое мясо, залитое невнятным соусом и посыпанное чем-то, напоминающим засохшую гречку. Мало того, что несъедобно, зерна застревают в зубах и вызывают немедленное желание прекратить эту пытку.
К поллитровому чайнику принесли одну чашку, впрочем и она оказалась лишней - даже чай, оказывается, можно испортить, не только продукты.
Из всех заказанных позиций достойным оказалось лишь вино, предусмотрительно рекомендованное в меню к тар-тару из гребешков. Анонсированный в сертификате сомелье не появлялся.
Про сервис можно написать кратко - он отсутствует. Я не знаю, как называются сотрудники, которые молча приносят и не всегда уносят тарелки. Никто не интересовался вкусом блюд и напитков. Никто не спросил, почему горячее осталось недоеденным.
Никто не предложил десерт. Когда собрались уходить, остановили девушку, попросили счёт и предупредили об оплате сертификатом, она потребовала его распечатку, хотя в любезном письме менеджера об этом не было ни слова.
Можно было бы написать, что после этого она потеряла к нам всякий интерес, но как можно потерять то, чего не было? Счёт все же принесла и тут же ушла.
Пришлось долго ждать и звать её снова, чтобы спросить, нельзя ли на оставшуюся сумму выбрать десерт. Тоном контролёра, высаживающего зайцев из трамвая, она важно произнесла: "Десерт только с доплатой!". Потом сжалилась: "Могу принести шарик мороженого за 150 р. ". От такой щедрости мы онемели и ретировались. Три бодрых голоса дружно прокричали нам вслед: "До свидания!". Похоже персонал здесь испытывает радостные эмоции только при виде уходящих клиентов (слово "гостей" здесь не подходит).
Жаль времени, потраченного на дорогу и поиск парковки. Бывает, что не очень нравится кухня, иногда обслуживание хромает, но то и другое дуэтом - впервые в моей насыщенной ресторанами жизни.
Предлагаю администрации сайта проводить конкурс на худшего блогера месяца и присуждать ему сертификат "The Safe" с принудительным сопровождением туда-обратно, чтобы не отлынивал.