В традиционном английском пабе двое мужчин, обошедшихся без пива, съели на обед, среди прочего, солянку, корейский суп ким-чи и шашлык. Что в этой фразе не так? Первые три слова скопированы из расположенной выше презентации ресторана. Да, у каждого человека есть свои представление о традиционном английском пабе, и я, разумеется, исхожу из собственных, согласно которым в традиционном английском пабе ещё в позапрошлом веке были бы отштукатурены все стены, а все трубы и воздуховоды убраны подальше от людских глаз. Потолочную роспись «а-ля Екатерининский дворец» прикрыли бы деревянными балками или чем-то им подобным. На мой взгляд, не приближает Рыжую Лису к образу традиционных британских пабов и витиеватые пивные диаграммы на стенах, напоминающие больше разоблачительные схемы от одного осужденного гражданина, нежели традиционную роспись и убранство пивных заведений. Меня, замечу, совершенно трезвого человека, эти настенные чертежи вообще довели до ряби в глазах. Но, как НЕ традиционный и НЕ английский ресторан – это место располагающее, дружелюбное и очень даже приветливое, если так, правда, вообще можно говорить о неодушевлённых залах и помещениях.
Что касается отсутствия в заказе пива, то с этим всё просто. У одного из обедающих тяга к употреблению веселящих напитках элементарно отсутствовала, а у второго (и этим человеком, ясное дело, был я) сдерживающим фактором была любовь к управлению транспортными средствами без конфликтов с ГИБДД. Конечно, очевидным минусом такой ситуации явилось то, что вся гамма пивных и прочих спиртосодержащих жидкостей в этот день так осталась за рамками нашего восприятия. Зато плюсом стало то, что в кои веки я, на обслуживание и весь окружающий мир смотрел совершенно незамутненными взором. Тут надобно заметить, что и мир оказался прекрасен, и с обслуживанием в Рыжей Лисе всё оказалось замечательным. После того, как мы с негодованием отвергли предложения по бизнес-ланчам, миниатюрная девушка, взявшаяся нас обслуживать, без малейшей запинки проконсультировала нас по составу и наличию блюд, приняла заказ, а после была постоянно внимательна к нам, своевременна, и быстра как молодая газель.
Теперь о супах и прочей еде. Солянка с курицей гриль хороша ароматом куры гриль – это фраза официантки, которую я в пабе, конечно же, мимо ушей пропустить не мог. Гриль говорите? Возможно, да только яркая смесь из лимонной и солено-огуречной составляющих, аромата каперсов и оливок мощным барьером защитили мои рецепторы от этого ощущения. Но съелся суп с удовольствием, и сэкономь повар немного на лимонном соке, так ещё бы и с превеликим.
BBQ из ягненка, а по сути своей шашлык, на кривом, как турецкий ятаган, шампуре так и просился бы в инстаграм какой-нибудь молодой особы, однако, красота блюда оказалась весьма коварной. Снять с упругого металла куски мяса, ни ножом, ни по подобию оппонента Шурика из гайдаевской «Операции Ы» у меня не получилось. Пришлось срезать баранину прямо с шампура, что было безусловным грехопадением. В общем, с горем пополам сию процедуру осилил, хотя сам шашлык и порадовал однородными, практически идеальными кусками ягнятины, и почти что порадовал прожаркой. Вот буквально на минуту сними его с огня пораньше, и было бы идеально.
О Корейском супе «Ким-Чи» с говядиной и шампиньонами и Мурманской треске могу высказаться только со слов своего визави. Однако у людей заморского воспитания, а он был именно из таких, граница между вежливой похвалой и похвалой искренней не всегда уловима, поэтому его - понравилось - выкладываю с этой важной ремаркой.
К горячим блюдам шел трогательный на вид, но не столь трогательный на вкус лаваш.
А вот чай и кофе весьма достойно замещали своих алкогольных товарищей без какой-либо слабины в качестве. Эспрессо так просто порадовал.
За кухню в целом достаточно твердой рукой вывожу восьмерку, но, пожалуй, не ту, которая потом заставляет за ней, за кухней возвращаться, меня всё же пока не зацепившей.
Что в остатке. Не вполне традиционной, а точнее, вполне не традиционный английский паб, и если не относится слишком серьезно к тому, как позиционируют ресторан его отцы-основатели, и тем более, к собственным представлениям о традиционности, то тогда место определенно будет стоить того, что бы зайти туда заранее немного нетрезвым или таковым оттуда уйти. Какой никакой, а это всё-таки и паб, и ресторан, и оба вполне себе приличного пошиба.