1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Кафе «Старый Баку»/
  4. Отзывы о кафе/
  5. Отзыв о кафе «Старый Баку»
О кафе «Старый Баку»
Адрес
ул. Гатчинская 31/33
 Чкаловская
 Петроградская
Чкаловская

Средний чек

900  (без напитков)
900  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 12:00 — 00:00
Сегодня до 00:00
Старый Баку
Кафе
8
Отлично
8
Отлично

Отзыв о кафе «Старый Баку»

18 отзывов 1502 «Нравится»
31 июля 2009 года
Кухня8
Интерьер6
Сервис8
7.3

Иногда полезно пересматривать свои взгляды. Нет, не в стиле: «Беспринципность – тоже принцип!», но всё же…
На Гатчинской улице есть такой ресторан «Старый Баку». Я там бывал, но года 3 тому назад решил для себя, что больше я туда не пойду ни при каких обстоятельствах.
Было так. Сначала администратор, когда мы хотели заказать бутылку французского вина, настойчиво отрекомендовал нам азербайджанское. Причём из его слов выходило, что, если мы последуем его совету, то наше сознание будет расширено до состояния нирваны, душа воспарит, а вся Франция в этот момент будет нервно курить в сторонке. Взяли. Мой друг, попробовав, сказал, что героико-патриотический эпос не в его традициях, а я всё-таки решил продолжить эксперимент. Бутылка пала, душа воспарила. Аки орлан. Над унитазом.
Затем я в другой раз долго объяснял официанту, тыкая пальцем в меню, что я хочу заказать блюдо из субпродуктов с овощами. (Честно, не помню, как оно называется. Оно ещё подаётся на постоянно подогреваемом блюде…). Мне принесли. ДВА блюда. С овощами, и без… (как и было в меню). Официант сделал честные глаза и сказал, что он понял, что я хочу и того, и другого… «Я сошла с ума! Я сошла с ума! Мне нужна она! Мне нужна она!» Полный мрак.
После этого я для себя решил, что в «Старый Баку» не ногой.
Сегодня днём был в районе Сенной. На пересечении Садовой, Сенной и Спасского переулка (да-да! там где в «шаверме» продаётся мохито) случайно заметил временную вывеску: «Кафе-бар. Мы открыты!» Вывеска практически не видна, поскольку в здании идёт ремонт, и фасад закрыт лесами. Место явно новое, поэтому решил зайти.
При моём появлении трое официантов, сидевших у входа дружно встали, поздоровались и чуть ли не застыли в почтительном поклоне. Не хватало только объявления: «Его сиятельство, князь N-ский!!!» Один из официантов на мой вопрос ответил, что заведение открыто неделю назад. Когда я хотел сесть в первом зале за столик, он сказал, что далее у них есть и другие залы, и если я пройду дальше, то я их увижу. А ещё у них есть телевизор. А ещё он меня проводит. (Справедливости ради, надлежит отметить, что я был единственным посетителем.)
Пошёл. Заведение оказалось на удивление большим (четыре зала, а я то думал, когда заходил, что это – маленькая кафешка). Низкие кирпичные своды, деревянная мебель, на стенах какие-то полосатые коврики. Очень не в тему святящиеся полоски на полу, как на взлётной полосе. Режет глаза. Однако, в целом, симпатично.
Мне предложили место перед плазменной панелью. Принесли меню. Взглянув на него, я увидел знакомый логотип и надпись: «Старый Баку». Попал, однако… Но, уходить не хотелось. Любопытно же…
Решил, что если уж это – ресторан национальной кухни, то возьму что-то национальное, чего не пробовал. «Будет что вспомнить на свалке. Ха-ха-ха!» Остановился, на «Кюкю с курой» (140 рублей) и «Овощной долме» (180 рублей). Никогда не ел ни того, ни другого.
Могу сказать сразу и без изысков: очень вкусно! (И порции большие…)
«Кюкю» представляет собой лепёшки (4 штуки) из мелко порубленной зелени (петрушка, кинза, зелёный лук, укроп) обжаренные в яйце (как плотная яичница) с добавлением мяса курицы. Нежно и воздушно. Яйцо оттеняет набор вкусов зелени, а мясо придаёт сытность.
«Овощная долма» - это фаршированные фаршем из телятины, риса, специй и зелени помидор, сладкий перец и баклажан. Блюдо подаётся со сметаной. Без вопросов. Сытно и просто. Единственное: на мой взгляд, сама по себе сметана достаточно нейтральна к этому блюду. Вот, например бы чесночный соус, на сметанной основе, и я бы ушёл в экстаз.
Лаваш не порадовал. Вялая резиновая булка.
Обслуживание без нареканий. Быстро, качественно, вежливо и доброжелательно.
В общем, всё удовольствие - 340 рублей плюс частичная реабилитация «Старого Баку» в моих глазах (оказалось, что неделю назад этот ресторан открыл здесь вторую площадку).
В сухом остатке: зайду обязательно ещё. Вот только азербайджанского вина не предлагать!

15 комментариев

  • Валера 888
    Валера 888  → Тов. Полковник  31 июля 2009 в 19:23
    Гуру
    93 отзыва 2395

    «Овощная долма» - это фаршированные фаршем из телятины

    Почему долма тогда овощная? А не мясная, если она с телятиной?

    • Борис
      Борис  → Валера 888  31 июля 2009 в 19:24
      Гурман
      238 отзывов 5940

      А такой, "не виноградный" вариант, по разному называют. И, согласен, этот не самый удачный. Если, нет расшифровки, конечно.

      • Валера 888
        Валера 888  → Борис  31 июля 2009 в 19:33
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Я к тому, что я бы заказал это блюдо, подумав, что оно вегетарианское.
        Недавно я заказал аджапсандал, а мне его принесли с телятиной, если бы я знал, я бы его не заказывал….

        • Борис
          Борис  → Валера 888  31 июля 2009 в 19:38
          Гурман
          238 отзывов 5940

          Я в Женеве ел "Овощная Лазанья". Думаете, без мяса? Нет, БЕЗ ЛАЗАНОК! Слои тонкой "лапши" из цуккини, "больших томатов" и чего то там еще, фарш и бешамель.

          • Тов. Полковник
            Тов. Полковник  → Борис  31 июля 2009 в 19:47
            Гурман
            18 отзывов 1502

            А вот это интересно! То есть, роль слоёв теста там исполняют цукини???
            Хоть я лазанью и терпеть не могу (.. познакомился в кафе в Сан-Ремо... Лютая мерзость...) Но любопытно...

            • Борис
              Борис  → Тов. Полковник  31 июля 2009 в 19:56
              Гурман
              238 отзывов 5940

              Прошло 5 лет... Может я чего не помню... Знаете, было интересно, вернее, удивительно... Но, второй раз я не заказал бы ТАМ. Исполнение, а не идея. Овощи должны быть не растомленные, аль денте, а там все размякло, с тонкими слоями томатов тем более. Рагу с фаршем, только красивыми слоями на срезе, вот и все.

          • андрей а.
            андрей а.  → Борис  1 августа 2009 в 02:40
            Ценитель
            5 отзывов 55

            то же самое. в Риме Ля Фамилия(название ресторана) заказали овощную лазанью. думали,что будет овощное соте и сами пластины. но нам подали лазанью мясную,где роль пасты выполняли баклажаны по форме нарезанные как лазанья. очень прилично!

    • Тов. Полковник
      Тов. Полковник  → Валера 888  31 июля 2009 в 19:41
      Гурман
      18 отзывов 1502

      Так написано в меню.
      Расшифровка внизу названия блюда прилагается.

      • Валера 888
        Валера 888  → Тов. Полковник  31 июля 2009 в 19:52
        Гуру
        93 отзыва 2395

        Расшифровка внизу названия блюда прилагается.
        Да, важно читать расшифровки, я не любитель их читать.
        В «Русском китче заказал пельмени, захотелось мясных. А мне их принесли с кокосом….

        • Тов. Полковник
          Тов. Полковник  → Валера 888  31 июля 2009 в 19:54
          Гурман
          18 отзывов 1502

          Э-э-э, с чем??
          Это вкусно???
          Кокос внутри или в качестве обсыпки???

          • Валера 888
            Валера 888  → Тов. Полковник  31 июля 2009 в 19:58
            Гуру
            93 отзыва 2395

            Кокосовая начинка, к тому же они были жаренные.
            В Азиатских странах это десертом величают..

            • Борис
              Борис  → Валера 888  31 июля 2009 в 20:03
              Гурман
              238 отзывов 5940

              "Баунти"-мороженое есть? "Баунти" -пельмени!

        • Борис
          Борис  → Валера 888  31 июля 2009 в 19:57
          Гурман
          238 отзывов 5940

          +35 Ввввкккуууссснннаа? Пррростииите, от смеха руки трясутся...

  • Victory
    Victory  → Тов. Полковник  31 июля 2009 в 23:27
    Гуру
    130 отзывов 3615

    Кюкю в Черемше величают салатом Куку.