Абзац воспоминаний.
У меня есть близкий друг, имеющий самое непосредственное отношение к одному темпераментно-инициативному заведению, расположенному аккурат напротив Александринского театра. У меня также есть пара поверхностно знакомых бизнесменов, руководящих (как и что там сейчас не в курсе) альянсом, в который входит другое темпераментно-инициативное заведение, какое-то время назад переехавшее недалеко за «большой морской» угол и освободившее Кирпичный переулок от своего присутствия. А поскольку они конкурирующие организации, то я старался своего закадычного кореша не нервировать нерестящимися метаниями страждущей души в поисках межгалактических осязаний, побывав в оппонирующих недрах пару-тройку раз лишь для осведомления. В связи с этим стало крайне любопытно, что же такого сонного на месте бодрого и веселящего придумал человек, с которым я давеча и поручкался. В общем, как ни верти, кругом они знакомые…
Встречи нет. Гардероб есть, но его нет. Перед нами куча барменов, ничего не предлагающих, но смотрящих на тебя в ожидании определенных наступательных действий, будто я пришел к себе домой, а дома некие люди микшируют коктейли, гремят стаканами и вообще ведут себя в высшей степени фривольно. Где-то сбоку очередная фотосессия с огромными «шапками» на штативах. Центровые квадратные метры занимают стойки приготовления напитков. Приходится самим выбирать стол на проходе, поскольку остальные посадочные зоны выглядят утопически, и рассаживаться в обнимку с наплывающим чувством тревожного раздражения. Меню с другим наполнением и иным ценником, нежели представленное в недружественной ныне социальной сети. Организационный бардак во всем проявлении! Зато разрешают завтракать молочной кашкой с печеными яблочками, параллельно балуясь глазуньей вперемешку с сырниками до самого позднего вечера…
Ввиду запримеченных реалий на успех особо не рассчитывали, но кухня превзошла все мыслимые ожидания. На паназиатское направление, как я понимаю, взяли специального повара, но в меню, окромя кимчи в пицце и Том ям ничего конкретного визуально не нашли. Все дело в том, что «первую скрипку» в выбранных позициях играли соусы, подливы и прочие вольготные травы-муравы.
Пили чай. Приличный такой Те Гуань Инь, пополняемый кипятком по ходу пьесы. К нему подают две стандартные мармеладки, кои запросто можно использовать вместо десерта, но уже при расчете комплементарно к рациону добавляют импозантные пряничные глазированные колечки, отчего все это наслоение сладостей вызывает прилив томительного переедания. Замечательные такие колечки… Вот за них спасибо. Мармеладки фу. Фу мармеладки. Фу-фу.
Тартар из форели, редис, трюфельное масло. Блюдо, по моему мнению, подсмотрено (по крайне мере сие зрительно выглядит) у «березового» Шефа. Насчет масла ничего не могу сообщить, но яркая, самобытная Азия так и прет из небольшой порции с каждой вилкой. С удовольствием тотчас повторил бы!
Салат с говядиной, сальса, устричный соус. Блюдо ровнее, но не менее активное. Мясо податливое, измельченные овощи приветственно-приятные, правда, 730 супротив 720 за выдающийся тартар выглядят подвохом с прищуром!
Том ям, басмати, томаты. Консистенция супа схожа с киселем, хотя вечно ворчащий соседушка мой бравый посыл в данном случае пытался нещадно ниспровергнуть – втоптать, так сказать, в грязь малоразмерными копытцами светлые детские Алёшкины восторги. Щелбан бы выписать хаму! Снова остро, отдельно ощущается неожиданно пришедшийся к месту удивительный томленый баклажан. Фактурный рис сдобрен кокосовым молоком. Впервые вижу этот нивелирующий жгучесть гарнир ничуть не уступающим основному блюду. Класс!
Пицца «пепперони, лук, кимчи». Плюс сливочная взбитая пена. Не особо нужная, так как свободно выделяющихся корочек нет, из-за абсолютного покрытия их начинкой, но наличие подобной дополнительной взвеси говорит о всеобъемлющем, нескупом предложении. Тесто отменное, начинка колкая. Пицце браво! Создателю виват!
Креветки (а их аж восемь единиц), паста из цукини, собственные вяленые томаты (знаю, как трудоемок процесс вяления – загородные рабыни не дадут соврать), утопающие в таинственной фантастической маслянистой подливе. Здесь просто нет слов. Шедевр на века. Прошу: не надо только ничего улучшать.
Филе миньон, грибы, пюре, демиглас. Филе само начинает резаться, на ура выдавая симметрию, едва завидев нож, опосля прыгая на вилку с грибными волокнами подмышкой и окропляя кровную любимую плоть славной демигляшечкой. Чудеса…
Абзац предназначений.
Накануне визита, благодаря неуемному Шрайбикусу, прочитал интервью с владельцем. Коммуникабельный, корректный человек. Уже при кулуарной встрече в течение обеда после высказанных разумных претензий рассказал про трудности становления - начального этапа работы. В тестовом режиме трудятся чуть ли не три недели (официальное открытие 24-го сентября), но вспомогательного персонала не сыскать – управляющего, например, вообще пока нет. Из четырех кандидатур ни одна не устроила. Поэтому сервис покуда оставлю-ка в стороне, дабы не портить статистику союзному мужчине по имени Алёша с бородкой и открытым взглядом, ибо, при иссякнувшем бардаке, проект имеет все шансы стать знаковым событием, свершенным на месте столь популярного и почитаемого в давнишние времена, но такого неродного, такого во всех отношениях противоположного ночного клуба с феями да фуриями…