And I know if she had me back again
well I would never make her sad.
I've gotta heart full of soul...
Немного психоделическая песня блистательных Yardbirds ознаменовала начало моего путешествия. В нём меня ждет немало годноты - и Игги Поп, и White stripes, и что-то более позднее.
Как приятно, что в эпоху всеобщей воспроизводимости, есть нечто креативное. Долгое время я спокойно относилась к открытию "Щегла", равнодушно листая их страницу вконтакте и не ожидая никаких сюрпризов. К птицам особенной любви никогда не питала, да и вообще считала, что меня в кофейном плане сложно удивить. А тут, как гром среди ясного неба, пришла новость о закрытии моей любимой кофейни. И я поняла: настало время для новых исследований.
Была в "Щегле" дважды: в самое что ни на есть традиционное для завтрака время и вечером, в пору ужина. Между визитами прошла пара дней, но уже успело оформиться сезонное осеннее меню. В него входит раф с фундуком, веганский раф с тыквенным пюре на соевом молоке, кофейный глёг с внезапным шафраном и апельсиновым соком. Последний- загадочный напиток, изобретенный непосредственно в этом месте. Пока мне его описывали, сидящая неподалеку девушка тоже соблазнилась на него и попросила приготовить.

Вызывает море уютных воспоминаний, как и кофейный пунш в Coffeers, но очень подкупает использование настоящего фреша, а не пакетированного сока. Отчего-то имеет сладостное мятное послевкусие.
Из сезонной еды предлагают два вида неподражаемой гранолы - одна из них подается с творогом, черносмородиновым джемом, арахисовой пастой и медом. Другая будто вышла из моих кулинарных фантазий - с пряным пюре из мускатной тыквы, творогом, кедровыми орешками и медом.

Традиционное понимание гранолы предполгает некую приторность и сухость, но здесь не обошлось без чуда. Освежающее тыквенное пюре с легкой кислинкой задает идеальный фон для медово-орехового карнавала.
Я обратилась к прекраснейшей хозяйке (моей, к слову, тёзке), яро участвующей в жизни кофейни, не предвидится ли еще чего тыквенного. И оказалось, что скоро появятся новые десерты, один из которых- тыквенный чизкейк. Но старые десерты тоже поражают своей домашнестью и особенностью: творожный пирог, два вида брауни (я пробовала один- огромный плотный насыщенный ломоть со слегка похрустывающей корочкой, его мне аккуратно и надежно упаковали с собой), банановый кекс (без муки и яиц, с темным шоколадом и чисто банановой сладостью, всё натуральное) и тофу кейк (с семечками, малиной, финиками, по уверениям бариста, в нем совершенно не чувствуется ненавистный мне вкус тофу, он лишь задает текстуру. Но я так и не решилась попробовать).

От лета остался кусочек в меню в виде черного лимонада (на основе фильтр-кофе) и смузи. Но мне согревающие напитки кажутся более актуальными. Кофе- потрясающий. Ни горечи, ни фальши. Капучино на кокосовом молоке - удивительное нежное облако восторга.


Матча уже не нов на кофейной арене города, но здесь на сцену выходит Таро - напиток, о котором я прежде ничего не слышала. В первый визит осмелилась лишь понюхать нежно-лавандового цвета порошок, но мысли о нём не оставляли меня. Итак, натертый корень таро представляет собой бескофеиновую альтернативу нашим любимым напиткам. Не верится, что природа могла породить такое, но вкус невероятно близок к "Юбилейному" печенью. Сладкий, трепетный, воздушный - но совершенно натуральный. С кокосовым молоком невероятно хорош. Уже готова внести его в персональный топ любимых напитков. Хотелось бы приобрести с собой немного в сухом виде, но пока такое не практикуют.


Из еды есть приятные завтраки - овсянка (немного дороже, чем я привыкла), тост с тунцом или авокадо и сырники. Последние по будням до полудня можно приобести вместе с кофе и фрешем за 320 рублей.


Здесь их подают с карамелью и крем-чизом. Карамель-оттенок для истинных сладкоежек, но идея с крем-чизом меня поразила, очень необычно. Сами сырники не чересчур сладкие, воздушные, с вкраплениями изюма. С крем-чизом несравненно прекрасны, хоть и непросто догадаться добавить этот топпинг. Высший балл за изобретательность.
Помещение очень комфортно и стильно обставлено. Яркая эклектичная стена, в которой невозделанность кирпича сменяется неизбежной белизной.


Очень много зеленого и зелени, необычные керамические кружки - не то в разводах краски, не то в кофейных пятнах. Море качественной литературы (книг и журналов), и далеко не вся она о птицах.





Кажется, создатели Щегла ухватили и воплотили то, чего не хватило Verlé garden - смесь минимализма, цветения и уюта, без ужасающих перегибов в эстетику одиночества и покинутости.
Дистанции между посетителями и работниками я не уловила. Гостям помогают расположиться: активно приставляют стулья, наливают воду и подбирают зерно для альтернативы, исходя из их предпочтений. Очень жизнерадостные и участливые бариста, готовые рассказать обо всём и не позволяющие загрустить во время ожидания напитка. Что ж, говорят, когда закрывается одна дверь, открываются две другие. В том, что для меня одно из новых любимых мест - это "Щегол", больше нет сомнений.