Открылось «Шале» ровнехонько пять лет назад на месте предшествовшего ему «Янтарного моря». Мне не хватает памяти припомнить интерьеры этого Моря, поэтому для меня истоки столь консервативного и, прямо скажем, устаревшего дизайна неведомы. То ли он унаследован, то ли благоприобретен. Но в любом случае – он старомоден.
Встречают хорошо. С терпением, не поторапливая, проводят по залам и верандам, предлагая определиться с местом и уже осмысленно «осесть». Сильный, очень сильный ветер, нагнавший на заливе в этот день едва ли не океанские волны, закрыл для нас террасу: полиэтиленовые «экраны» напрочь лишили её атмосферы - в прямом смысле, отправив нас обратно в просторы основного зала.
Сели там. Эх, ну что за лето!
Обслуживание в целом не сформирует у вас комплекса «властелина галактики», но и раздражения не вызовет. Семь баллов – это ведь в критериях РК - хорошо?
Кухня сродни горкам. Тем, которые аттракционы. Взлёты и падения уживаются вместе.
Начну с взлетов.
Шашлыки. Если свинина пока мало кому «дается» как в городе, так и в его окрестностях, то с бараниной и телятиной дела обстоят как-то более, менее, то есть получше. В Шале, мало того, что все шашлыки хороши, так они ещё и имеют размер нормальных, подчеркиваю – нормальных, порций! И кто сказал, что
всё вкусное должно отмериваться пипетками и пинцетами? Здесь нанизали, так нанизали!
Драники с беконом. Ну, над беконом можно было бы и «поколдовать», но сами драники - искупляют всё. Абсолютно правильный вкус… спросите любого белоруса... Рекомендую однозначно!
Чебуреки. Здесь знают секрет правильного теста. «Тот самый вкус». С начинкой же немного сложнее. Сыр неправильно «сливочный» и вообще без «огонька и искорки». Санкции? Так чебуреки вроде татары придумали, то есть - наши. Баранина получше, но в целом… в целом любители чебуреков могут проезжать мимо, не притормаживая.
Падения.
Котлета с пюре. Была недоедена. Не хочу оскорблять рестораторов предположениями о её происхождении, хотя хотелось бы… Два с минусом.
Салат с гребешками. Господа, мы в двадцати километрах от города или в двухстах двадцати? Откуда этот, беспощадный в своей прямолинейности, провинциальный минимализм? Вы серьезно? Вкус обсуждать надо?
Я говорил, что все шашлыки удались? Поверили? Если нет, то правильно. Шашлык из куриных грудок однозначно отправляется в «стоп-лист». Не рекомендую. Пресно и неинтересно.
Мои, если кому-то интересно, рекомендации. Девяностые годы, не без основания, принято считать трудными и тяжелыми. Но ведь кто-то же тогда был и моложе, и краше, а значит, хотя бы иногда вспоминает эти времена с теплотой и ностальгией. Именно этим людям я бы рекомендовал Шале в первую очередь. Его интерьер можно назвать консервативным и устаревшим, а можно, хоть и с некоторой натяжкой, классическим. И хотя я склоняюсь к первым двум определениям, не хотелось бы их делать приговорными. Вкусы у всех разные. Тем более что мясная составляющая меню ресторана идеально ложится на волны подобных ретро-воспоминаний. Видовая терраса – второе безусловное достоинство ресторана. Вид хорош, залив совсем рядом; а это само по себе – уже достойное сочетание.
И, кстати, с парковкой там проблем здесь нет…