Расположение в огромном манерном жилом комплексе в не то чтобы неприметной, но и в не особо респектабельной части Васильевского острова с видом на застройку советского времени. Вызывает чувство сердобольного сострадания соседство приличных сооружений с пережитками недалекого прошлого! Отсюда делаем вывод, что ресторан больше предназначен для обеспеченных жильцов сего дома, так как ехать сюда специально бессмысленно (есть адекватные заведения и поближе к индивидуальным проторенным тропам), а невзыскательных обывателей близлежащих кварталов больше будут интересовать (и уже интересуют, судя по массовым набегам, наплывам и наездам) общественные культурные (с натягом) пространства в прибрежной промышленной части района.
Входная зона исключительно симпатичная – уютная и укромная, имеется даже основательная крепкая скамья, видимо, для перекура (но не уверен – пепельницы не видел). Внутри никого из посетителей (позже подошли женщина с девочкой). Интерьеры с налетом экологичного урбанизма, посадочные места комфортные. Наличествует отдельный застекленный кабинет, почему-то вызвавший непреодолимое желание там отметиться на каком-либо секретном празднике. Наверное, свою роль сыграли последние знойные дни лета, проведенные под воздействием горячительных, в основном пенных напитков.
По ним и прошелся. Пивные предложения от замечательного плодовитого Бурова – вся известная линейка бутылок по 0,33л. в барной карте. Правда, сначала облагодетельствовали комплементарным самостийным лимонадом. При иных обстоятельствах я, разумеется, оценил бы подарок, но все равно – спасибо. А так, Port Pilsner – классика, Lockdоwn IPA – хит 2020 года, Summer Garden – лучшее летнее пиво. Все прекрасны по-своему. Первое -350 руб., остальные по 450. Кучеряво? Может быть… Но ценник везде примерно одинаковый на подобный ассортимент от данного производителя.
«Нисуаз». У здешних поваров во многих блюдах в почете крупная нарезка ингредиентов. Помидорки сочные, оливки слишком мятые, желток куриного яйца крут до жути и без «гнущихся пальцев» – сюда крайне необходим пашот, дабы он смешивался с соусом, который почти не чувствуется. Салат просто-напросто сухой. Вспомнили «мокрую» Людмилу Прокофьевну, «перемалывая кости» опосля этому самому салату… Тунец отличный, но играть ему в команде не с кем.
Тартар из говядины с щавелем и голландским соусом. Плюс картофельная соломка – пай. Хорошо. Тут вопросов нет. Дельно и нескучно.
Марсельский рыбный суп. Рыба непомерным отрезом, напоминающим багет, но его не дают, а жаль. Мидий четыре, скрученных кальмаров сколько-то там тоже. Варево напоминает взбитый, но не вспененный сливочный крем. В общем, не буйабес, а рыбу содержащий продукт температуры чуть выше средней.
Спагетти с белыми грибами, грюйером и лимоном. Паста сдобрена молотым перцем и пикантным сыром. Грибы чуть ли не целиковыми шляпками – аромат несется по долам и весям прямиком на городские столы… Надо бы, что ли, в лесок сходить, погуляти… Лет тридцать с лукошком не бродил!
Каре ягненка с рататуем. Слишком вышколенное мясо. Качественное, благородное, но страсть минимальная. Его бы зажарить, а оно будто вареное, хотя и четкими котлетками на косточках. Вот рататуй активный – кубики бойкие.
Говяжьи щечки по-бургунски. Еще шампиньоны полновесными единицами промеж мясного изобилия. Европейское ровное блюдо. Пюре обычное, слегка застывшее от изумления, ввиду набросившегося сверху тучного мяса и иже с ним.
Крем-брюле. Мне под пиво еще десерта не хватало… Пришлось согласиться с камрадом для полноты ощущений и на крем-брюле с тремя ягодками черники, хотя я бы предпочел полкило раков и нормального собутыльника.
«…Жил у моря, играл в рулетку,
Обедал, черт знает с кем во фраке…»
И.А. Бродский.
Сервис расчудесный. Парень все знает, все вменяемо разъясняет. «Нисуаз» втихаря исключил из счета. Это лишнее, но приятное. Невнимательность мойщика столовых приборов тут же исправляет, не давая возможности противному соседу, сразу схватившемуся с вожделением за гаджет, тут же выложить историю про грязные ложки. Так ему и надо! «На зеркало нечего пенять, коли рожа крива…» Ха-ха.