Давным давно у меня был приятель. У него бы из всей этой истории вышел бы ох какой рассказик.
Боюсь у меня будет больше желчи, чем иронии. Я, реально, не любитель писать в соцсетях. К критикам себя не отношу. Поесть люблю. Что-то длинное писал в докомпьютерную эру.Но случай дал мне повод. (Это как начало романа из школьной программы прошлого века).
Поводом был плохой обедоужин, не так давно, в "Серафино". Сегодня смотрю в сеть. И ахнул.
Вижу, что много людей оставили об этом ресторане более чем лестные отзывы. Все в один голос восхищались фигурой (не физикой конечно, конечно,для повара это нонсенс) итальянского шефа, обладателя, чуть ли не Мишленовской звезды. (Кто же мне это говорил? Да он сам это и говорил. = это такой текст такой из старого кино). Но я,кстати, видел c ним пару раз были просто какие-то совершенные красавицы, звезд реально заслуживающие, но, думаю не получившие. Надеюсь у него есть еще какие-то таланты. (Или подсыпает какую-то хрень?)
Так вот, про случай-повод. В этот день мне еще один приятель позвонил , и , среди всего этого бубубу, сказал,что я не развиваю эстетический вкус, хожу в одни и те же места. Короче, задел, и я тутже решил развиваться. Позвонил одной прекраснице и пообещал ей все доступные чудеса итальянской кухни. Без обязательств.
Могу сказать сразу, что за всю мою сложную жизнь, проведенную там и здесь (близкие, между собой, вообще называют меня по национальности одной из европейских стран - видимо слишком долго там пробыл), это был второй раз в жизжни, когда мне было жалко денги ЗА ЕДУ. Первый раз это было заграницей, в начале 90-х. Я пришел в новый, очень красивый с виду ресторан и меня раскатали как в совковом ресторане в 80х. Тогда ни я, ни родственники ни к чему из еды не притронулись, кроме воды и детских соков. И это жалко было , опять же, не потому, что еду приравнивали в эквивалентах к ботинкам, кожанным курткам или женским модным сапожкам. Просто было совсем невкусно и никакой эстетики, атмосферы, обслуживания и прочей ресторанной хрени. Я уже тогда лет как пять жил заграницей и рестораны, кино и клубы меня по ценам не пугали . КОРОЧЕ, в последние лет двадцать, я минимум раз в день ем в ресторане - происходило это не часто. Это я про то, что жалко и грустно.
Все, что я видел написано про " Серафино" меня удивило. Может заказ, или люди вообще ничего в итальянской кухне не понимают. Собственно, как и сам шеф. Он похоже потерялся вне Родины, или подрабатывая в Европе перестал быть ИТАЛЬЯНЦЕМ. У меня полное ощущение, что мы с пишущими хвалебные истории людьми, просто были в разных ресторанах.
Интерьер псевдо итальянский. Это как русский ресторан в каком-нибудь американском кино из Б-листа. Здесь еще недавно был бабайский ресторан. Кстати тот ресторан был на месте, туда съезжались на какие-то национальные стрелки люди в блестящих костюмах ( не старых - это ткань такая, где-то еще модная) на старых Кайенах. Они сидели в углу, терли и пили чай с чебрецом. Пахло едой. Еще гуляли парни, не выше капитанов, с Литейного 4 и ул.Каляева (понимаете о чем я- коньячок под шашлычок).
Похоже расплываюсь. Все вышесказанное не по делу.
ИНТЕРЬЕР. Впечатление, что человек, рисовавший это, границы с Италией не переступал.
Я от первого лица пишу всетаки - поэтому якаю.
Очень люблю нюансы. Изгиб ног от основания, поворот головы, свет, тень. Короче почти нэоромантик, но ХХ лет спустя. А здесь самое жуткое - свет. Слепит глаза , соответственно на релакс рассчитывать сложно. Плюс диван ( т.е.вообще-то минус) - очень низкий или,может, стол высокий. Сидишь за этим итальянским столом, как маленький ребенок, только голова торчит.
Со светом я попытался разобраться частично - выкрутил лампочку, с диванами сложней не знаю что крутить.
Расскажу как нас кормили.
Комплимент ( 2 штуки) - на вкус разные (пробовал лично), что странно. Поданный на огромной тарелке ломтик паштета (из птичек точно , перепелок м.б.?) на гренке .Looks lonely. То ли тарелка очень большая ( но красивая) то ли с паштетом сложности. Но спасибо, free все таки.
Баклажаны . Понимаю, что мы не в Италии. И овощи у нас плохие. А нахрена готовить из плохих овощей ? Только потому, что в любом итальянском меню должен присутствовать баклажан. Попробуйте, дома у вас лучше получиться.
Баклажан с помидорами - сырой внутри, (это м.б. чуть припушенный в духовке) и с ОЧЕНЬ жесткой кожей - их станданртный нож не режет, с запекшейся моцареллой сверху. Выглядел не ахти, а на вкус был еще хуже. ПОКОВЫРЯЛ. Красавица приподняла моцареллу и опустила. Я заволновался. Вечер может превратиться в бесконечное уговаривание. Типа ты такая красивая, а я почти поэт.
Принесли креветки с соусом из имбиря и меда. Мне показалось, что я вышел не туда, когда ходил мыть руки. Это итальянский ресторан или Японский? Хотя, креветки (обе) были, пожалуй самыми удачными за весь вечер. Имбирь и вся хрень - лишняя.
Я еще недавно сам на Садинии жарил лучше. 100% лучше. Ни меда на х... ни имбиря.
Было еще две пасты. Лучше бы их небыло. Я могу есть практически любую пасту. Это я, как дурак, так думал до этого . Итак, Паста с белыми грибами. Я, кстати и белые готов жрать пока они есть (извините за double жрать - долго жил заграницей. Я еще и ругаюсь иногда) . Белые грибы очень сложно испортить. В нашей стране их культ. Но паста с ними пришла сюда недавно. Я ее с удовольствием ем реально очень давно. Не пережаривай грибы , ничего лишнего не грузи. Чеснок не помешает (отличие от русских) Ну и чем свежее, тем лучше.
До сих пор не понимаю, что можно было туда добавить. КИСЛАЯ ПАСТА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ. М.б. 2 лимона ? Думали сохранить цвет? Несъедобно. Девушка съела одну макаронину, Гриб сплюнула.
Попросил приготовить обыкновенную пасту с помидорами. Эта паста моя самая любимая.Очень простая. Всегда разная , ведь всегда есть разница в помидорах, масле, чесноке и красном перце, Я недавно ел в Тоскане в Trinoro (это такой производитель Мерло-Каберне Франк) удивлялся - не добавили ли они сахар - они прямо ржали надо мной - попробуй сырой помидор - он как арбуз. Да, понимаю, в помидорах есть разница. Так я про "томатную, пиканте пеперончино", которую мне принесли . Принесли. То ли суп то ли каша. Спагетти ПЛАВАЛИ. Даже если они подразумевались альденте, в этом соусе они добрали все что им не хватало в последние пару минут. Выглядело неэстетично и было невкусно.
Поинтересовался о наличии шефа. Ответ - шефа нет. Странно - отстствие шеф-повара в ресторане, в субботу вечером, когда идет основной поток людей. Может в отпускпе на Сардинии. Там все еще неплохо.
С другой стороны, у грамотного шефа и в его отсутствие должнно быть все в полнейшем порядке.
Сделал выводы.
То , что я ел, было невкусно. Ну совсем. Ну я и не ел совсем. Соусы в блюдах не итальянские. Ничего общего с ними. Атмосфера в ресторане далека от романтической или домашней. Ни пафоса ни уюта. Шеф, если сам и умеет готовить, в чем я уже сомневаюсь, то научить подчиненных точно не в состоянии.
Про себя (Если у кого-то возникнет вопрос о моей компетентности). Ведь это всего лишь клиентское ощущение. Еще раз - я не критик, просто в своей сложной жизни научился отличать хорошую кухню от плохой. Бываю в Италии очень часто, много раз в год - и в городах и в деревнях . И на серьезных обедах и в деревенских ресторанах, в которых по 5 евро с носа за все с вином и колбасами, в качестве закусок. Всегда с удовольствием захожу в ресторане на кухню, говорю с поварами и владельцами ресторанов. Был во всех регионах, но кухни представленной в Серафино не встречал не в одном из уголков Италии.
Старался быть нейтральным. Но думаю получилось плохо.
К плюсам отнесу посуду - очень понравилась , и парковка была свободна - тоже мило. Эспрессо - неужасный для непроходног ресторана. Ну , и в плюс - как поет герой моего детства Цой, "рядом с метро, центр".
А реальный совет от него же - ПЕРЕМЕН. МЫ ЖДЕМ ПЕРЕМЕН. И если будут - Let me know.
P.S.Про wine list не скажу. Даже не искушал себя - вдруг увижу Masseto 2001 за 240 евро как в Петрус в Гонконе (рекомендую - они там италию не аппгрэйдили ни разу за последние 10 лет - зайчики) . И здесь вино за рулем не пью уже 2 недели - недавно 2 раза ночью отдал в новосозданную структуру. Вы все наете как она называется.
на фотографии Вид из дома Franchetti на виноградники и помидорный поля Tenuta di Trinoro (одно из моих любимых французско-супертосканских вин)