** Два года назад впечатление не сложилось. Банкет-не банкет: Знакомые пригласили, привезли, накормили (меню в руках не держал), напоили, увезли. Писать не о чем. Не о личностных качествах знакомых же и темах разговоров? Запомнилось очень приятное обхождение персонала и хороший уровень кухни. Но, «дареному» коню … И вот, дошла очередь и до полноценного посещения.
На пятимиллионый город осталось, после закрытия «Шалома» (брр/помойка), полтора еврейских ресторана. «Лехаим» в подвале синагоги слишком специфичен, не каждый, даже самый лояльный гражданин, согласится соблюдать правила нахождения в синагоге. Скидок на «пришлость» нет – правило стен. Так что, остается единственный полноценный ресторан. Которому и стараться, в общем- то не надо, ввиду эксклюзивности, тут это слово уместно, предложения. И, к моей пущей радости, «перегибами» от такого монопольного положения, и не пахнет.
Очень приятный внешний вид - и с улицы, и входная группа, гардероб, два этажа с мягкой, домашней, какой то, лестницей. Конечно, основное место дислокации персонала – первый этаж, а основной зал наверху. Есть не большие проблемы с привлечением внимания, но, когда зал более-менее полон маршруты и частота движения официанток нивелируют эту беду, а, будучи единственным гостем, все равно, раз в три-четыре минуты «заглянет» посмотреть «как там у Вас». А преимущества кабинетика, достаточно обособленного, справа от входа, известны не только мне. Что однозначно плохо – испаноязычная музыка в мексиканском стиле. Неужто не найти более тематического? Я понимаю, под саундтрек к «Списку Шиндлера» спокойно есть не получится, но, есть и веселые песни. «7-40», например, исполняемую теперь даже КрейзиФрогом. Отмечу очень доброжелательную работу и охраны и гардеробщика. Дожили – это не норма, о которой и писать то забываешь, а почти неожиданная радость! Меню понравилось. Без развесовок – «Ну у нас порции все на одну персону … грмм 100 или 200 … суп в чашках …». Не должный ответ, для, в целом, почти идеальной официантки (Фирсовой Е). За аутентичностью не гонятся, но и дух кухни сохранен. Много позиций «один к одному», много так распространенных в не богатых семьях вариантах жаркого – дешево и сытно. Не «Шоша», конечно, И.Б.Зингера. И, к чести кухни, сомнений в ресторанности еды не возникает. Фаршированная рыба (300) если не протухла за два года - образец. Салат «Зеленый с копченой уткой» (280) – очень приятно. И, что заслуживает особого уважения, трудоемко. Сочетание теплого и холодного: слайсы утки, огурца, яблока, листья, дольки грейпфрута, дыни, не имитационный, а подлинный францез-сыр и чуть более уксусная, чем бы надо, заправка. «Отлично». Утиная грудка (280) – похоже не обманули – не заморозка. «К нам приходит от поставщиков утка целиком и тут разделывается». Но, если утка хоть и хороша, но обычна гриль-приготовлением и не слишком велика, то подача просто восхитительна. В теплой, но, почти сырой, половинке яблока божественный салатик, названный конфитюром из красного лука с изюмом. Не напиши, я подумал бы, что это свекла! Вроде просто до крайности - а вкуснее сонма деликатесов. Плюс листья плюс малиновый соус, без «косточек», как это часто бывает, плюс картофельно-сырная котлетка в нежной панировке, как я думал по своей дремучести. Оказавшаяся рисовым крокетом с моцареллой! Бесплатная ХК просто образцовая – три разных, вкуснейших теплых булочки на очень приятной корзинке, интересное масло (белое-белое). В купе с НОЖИКОМ для этого самого масла, тарелочкой для хлеба, тканевыми салфетками и простыми, но, подходящими приборами и посудой. Красива только сервировочная, умолчальная тарелка.
Плюсов много, но есть и ложки дегтя. Не все выглядит свежо – туалет и вовсе выбивается из общей картины - «чисто, но бедно», как говорил герой известного анекдота. Хотелось бы отделить традиционные блюда в меню от «новодела». «Это вот классика и требуйте аутентик, а это фантазия нашего шефа». Как это пишет «Эривань»**. Боюсь эта задача по силам только Турчину. Бумажные салфетки в дополнение к тканевым, не помешали бы. Не дешево, все же – классический, при существующем курсе долл., «полтинник». Салаты и закуски около 300, не большие супчики 250-300, горячее, хоть и есть четырехсотрублевые позиции, в диапазоне 500-600. Кофе 70-100, вся вода – 90, пиво только бутылочное, но, при этом отличный, домашний морс за 40, а «Еврейская» водка - 60. То есть минимальный чек обеда из трех блюд (все же порции большими не назвать) – 1100, средний 1300 без алкоголя.
Рекомендую и как просто ресторан, не только еврейский – интерьер «не давит темой», меню позволяет сделать любой выбор. «Лехаим», при всех особенностях, этими плюсами не обладает.