Ресторан «Самарканд». Лучший на «Юноне». Есть что есть!
Абзац-Лидер.
В России есть Санкт-Петербург, на юго-западе Санкт-Петербурга есть «Юнона», на «Юноне» есть «Самарканд», в «Самарканде» есть что есть!
Экстерьер.
На знаменитом питерском рынке «Юнона» в одном из павильонов находится ресторан «Самарканд» (улица Маршала Казакова, 35, павильон 8). Издалека над входом видна яркая красная вывеска «Кафе», справа от входа не менее яркая и не менее красивая вывеска «Ресторан». Формат: ресторан, кафе, ресто-кафе, чайхана? Такая дуальность, двойственность и двуличность сперва удивляет и настораживает, а опосля манит и привлекает. Есть в этой точке бифуркации кайф...
Интерьер.
Внутри много восточных мотивов, орнаменты исполнены с помощью лазерной резки и в глаза бросаются четыре настенные фрески, однако, - тетраптих, с изображениями справа от входа четверых уважаемых мужчин неторопливо ведущих беседы о поэзии и, скорее всего, об астрономии, потому что есть изображение, скорее всего, астрономического инструмента секстанта. Одного из мужчин я идентифицировал как великого Улугбека (1394 – 1449) выдающегося математика и астронома, просветителя и поэта, основателя самаркандской обсерватории и автора «Каталога звёздного неба”. На стене слева ещё две фрески: одна танцующая молодая женщина, с распущенными волосами и непокрытой головой, другая с девушкой в тюбетейке, с волосами, заплетенными во множество косичек, несущей кувшин на фоне медресе. Считаю, что диваны надо передвинуть: эти фрески должны быть видны целиком! Фрески обязательно надо атрибутировать! Это придаст им дополнительные культурологические смыслы...
Кухня.
Салат «Самарканд». Порция - 200 граммов - 380 рублей. С хрустящими баклажанами и сыром Моцарелла с фирменной заправкой. Съел с удовольствием: отличное сочетание вкусов баклажана, сыра и авторской заправки. Был в восторге от хрустящей сладковатой корочки, которая образовалась на поверхности кубиков из баклажана.
Курица по-самаркандски. Порция 280 граммов - 320 рублей. Куриная грудка, шампиньоны, болгарский перец, картофель, сливки. Эта курочка мне явно понравилась: соус получился отличный с нежным сливочным вкусом... ммм...
Лепёшка узбекская - 50 рублей. Вкусный мякиш, похрустывающая корочка.
Чай с чабрецом в чайнике 0,8 литра - 140 рублей. Пить горячий чай из пиал - удовольствие!
Эпилог.
На Счёте написано Приглашение: «Приходите ещё!!!» Отвечаю: Придём... ибо в Питере есть «Юнона», на «Юноне» есть «Самарканд», в «Самарканде» есть что есть!
Как-то так... Всем Мира и Добра!
Интерьер - 8.
Кухня - 8.
Сервис - 8.
Плюсы:
1.Локация.
2.Цены.
3.Акционизм. 50% скидка умиляет, манит и радует.
4.Восточные мотивы: гостеприимство, интерьер, фрески, кухня, посуда...
5.Великий Улугбек. Выпить чая с ним несравненное удовольствие, думать о Звёздном Небе...
6.Заварной чай с чабрецом.
7.Посуда Tudor и Turon, Пахта!
8.Столовые приборы Davinci.
9.Повара, которые работали 30 и 31 марта, официант Зафар - молодцы! Рахмат!
10.Философичность формата: ресторан, кафе, ресто-кафе, чайхана?
Минусы:
1.Меню уже порядком подзатасканы, подзамяты, подзасалены от длительного употребления, изменения цен и названий, пора бы их напечатать новые.
2.Оформление меню: не указано кто автор блюд, кто разработал, кто согласовал, кто утвердил, кто несёт ответственность. Кто?! Кому сказать рахмат? Кому - большое спасибо? Кому пожать руки? Кому поклониться? Кому?!
3.Некоторые позиции в стопе. Остался без сладкого к чаю...
4.Отсутствует атрибуция Фресок.
5.Философичность формата: ресторан, кафе, ресто-кафе, чайхана?