Ранее здесь находился вполне достопочтимый гастрономический образчик итальянской направленности, потом в силу ряда причин он отчалил и пришвартовался на той стороне реки Невы, но цивильные помещения долго не пустовали – теперь тут расположился морской песенный собрат от московских зачинателей.
Внутренняя обстановка пастельных тонов умиротворенная и ненапрягающия взор. Океанская тематика. Рыба всегда, гады везде. Залов два, но я снова остановился в первом и о втором имею лишь смутное представление. Сходу может показаться, что в декорациях превалирует ненадежная пластмассовая сущность, но, присмотревшись, видим набор качественных материалов в отделке и в интерьерных решениях. Однако, несмотря на недавнее открытие дверь в помывочный узел уже несколько побита жизнью, будучи предательски поцарапанной в районе подвижной фурнитуры. Основательной доминантой смотрится зеркальная инсталляция на тему осьминога во всю дальнюю стену, под которой, собственно, мы и разместились, совершив утренний набег на Корпус Бенуа, где проходит грандиозная выставка гениального В.И. Сурикова (вот, черт дери, свезло «первому после Бога» МихАлкову с родственниками…) Попозже на работу подошла хозяйка заведения, заняв один из боковых столиков. Размещение мебели, кстати, совершенно разумное. Посадка сконструирована так, что люди не сидят на головах друг у друга, да и встречаемый зачастую в ресторанах офис резко меняет отношение в отрицательную сторону. А тут всё чинно.
Приветствуют и провожают дельно, как и дельно аккомпанируют трапезе. Сервис мужской, несколько отстраненный, что вовсе неплохо. Никто в душу с беседами не лезет, но на вопросы взрослый человек отвечает развернуто. Правда, не мешало бы предупреждать о некоторых нюансах, поскольку ввиду незнания впечатление от обеда становится смазанным. «Незнание «законов» не освобождает от ответственности»? Это явно не в данном контексте!
Комплементом предлагается мусс из печени трески с четырьмя широкими отрезами белого хлеба. Сам мусс легкий, воздушный, лишенный резкости трески как таковой. Чуть отдаленно, приятно манит рыбой. А вот булочка (не в обиду хлебу) слишком уж прозаичная – сухая и безвкусная.
Чай в чайнике 500 мл. «Согревающий». С травами, медом и с розмарином. Горячий напиток отдает лесом, шишками, иголками и прочей хвойной действительностью. Так как чай с розмарином я ранее не встречал, то цедил с интересом. Согрелся – уже хорошо!
Тартар из гребешка с манго. Невероятно, но холодная закуска не подкачала размером. Слишком часто она получается на пару вилок – не успеваешь сообразить, что к чему и почем. Качественно, обстоятельно. Манго здоровенными кубами, к тому же будто вымоченное. Опять белый хлеб, но уже поджаренный. И опять он не к месту. Тартар прекрасен сам по себе! Чего мешать чистому яркому послевкусию… Будем считать, что растительные «пружинки» я не заметил. Замечу позже.
Салат с грушей и креветками. Много всего. Сразу и не разберешь. Соратнице по музейным выходкам он понравился, я же посчитал его излишне вычурным. Вязкие сладкие струйки, ореховая мишура, зерна граната (!), трава, трава, трава… Указанные в наименовании груша и креветки были лучшими, но терялись на фоне бесчисленного количества во многом бессмысленных составляющих. Зерна граната они откель?
Чаудер. Наполнение здоровское. Два вида рыбы, моллюски, немного бекона, картофель. В принципе сюда багет не помешал бы. Куда лучше его к супу приложить, нежели в тартар. Консистенция чаудера жидковатая – суп ожидался более густым, но, повторюсь, начинка богатая. Проблема одна: совсем нет соли. Причем, три раза досаливали, а соль все равно не чувствовалась. Чудеса!
Том ям. И в Том яме с гадами полный порядок. Острота слегка выше средней. Супец стереотипно облагороженный, а в данном случая я бы с удовольствием поковырялся в залежах «бурелома и лесосплава», и не знаю почему. Обычно радуюсь отсутствию несъедобных частей, а тут страсть как захотелось неприкрытой расхлябанности! Распоясался на фоне «Взятия снежного городка».
Равиоли с лангустинами, крабами и икрой форели. 890 руб. за пять импозантных округлых пельменей смотрятся делом вменяемым, тем паче в присутствии красной икры. Начинка плотная и радующая рецепторы. Соус умопомрачительный. Не дадите по дружбе рецепт?? Коленкор портят отвратные ненавистные гороховые усы. Кто бы донес до моего воспаленного мозга на кой ляд их пихают повсеместно… В очередной раз с почтением вспоминаю госпожу Бокучаву, считающую разного рода дополнительное оформление жуткой одиозностью.
Гребешки с пюре из пастернака и беконом. Попали так попали… При заказе думалось про незначительные свиные частицы размерами сродни карбонаре. По факту имеем огромные целиковые пласты бекона, не в один слой обворачивающие махонькие гребешки. Предупреждать надо! Понимаю, что в классическом формате такое блюдо имеется, но название ему: гребешки с беконом, а не бекон с гребешками. 850 денег за три отреза бекона?! В супермаркете со скидками килограмм идет за пятьсот. «Жирный» минус. В переработку или в «стоп»! Изуродовали благородный морской продукт. Обидно.
Шоколадный фондан с базиликом. Базилик, конечно, указан, спору нет, но верилось в шоколадный крем с некой точечной базиликовой взвесью. Получили же жидкий базиликовый соус в фондане миниатюрной комплекции. Ростом как раз с шарик мороженого. Однако, и такого десерта с лихвой хватило, чтобы благородно закончить первую половину морозного дня.
О ресторане «Рыба и гады»
Адрес
ул. Большая Конюшенная 5
×
Гостиный Двор
Гостиный Двор
₽
Чаевые нетмонет
Средний чек
2300 (без напитков)
2300 (без напитков)
×
Средний чек
2300 (без напитков)
- Салат800
- Суп600
- Горячее800
Указана примерная цена
Время работы
- Пн–Вс: 11:00 — 23:00
Откроется в 11:00
×
Время работы
- Пн–Вс: 11:00 — 23:00
+7 (981) 897-77-
Ресторан
Отзыв о ресторане «Рыба и гады»
14 января 2024 года
Рыбная тема нужная, «гадский» настрой правильный.
Лелею надежду на исправление недочетов, по моему разумению проявившихся на морском горизонте.