Я давно для себя сделал вывод, что в любом «громком» городе качество заведений в категории «выше среднего, но ещё не лакшери» прямо пропорционально расстоянию до центра. В нашем случае этим центром является Невский: чем ближе к нему, тем ниже шанс найти что-то по настоящему дельное. Всё что находится в непосредственной близости от него заточено под туристов, а значит дорого, стандартно и, чаще всего, далеко от совершенства. Бывают, конечно, исключения, но основной тренд именно такой. В этот раз в рамках организации вечернего досуга для сборной команды иностранцев выбор пал на Рюмочную номер 1, которая как раз и попадает в эту зону поражения. Накануне визита я решил провести разведку боем и посетить сайт, посмотреть меню, почитать отзывы. «Это хорошо! Правильно! Вкусно! И по-русски!» звучал у меня в голове голос Никиты Михалкова, «Быстро! Вкусно! Бесплатно! (практически)» вторил ему Иван Ургант. «Интересно, сколько им заплатили за использование их брэндов и знают ли они какие фразы приписывают их лицам на этом сайте?» – подумал я. В саму рюмочную мы пришли после небольшой прогулки, нагуляв аппетит и полные предвкушения. Интерьер, конечно, на пять с плюсом. Антураж, мебель, атмосфера. Появляется ощущение, что ты попал в Россию начала 18-19 века: официанты в соответствующем облачении, патефоны и самовары кругом, арочные своды помещения, навесные люстры, соответствующая посуда. На столе нас уже ожидали предзаказанные закуски. Мы расселись. Официанты, серьёзные как адвокаты, начали принимать заказ. Я попросил меню на английском для гостей. Официант, раздав его, начал вкрадчиво заглядывать в глаза гостям ни слова не понимающим по-русски и рекомендовать котлету Киевскую с картофельной стружкой и брусничным соусом и «Беф-Строганов» на русском языке. Он был так убедителен – ни тени сомнения, что его никто не понимает. «Они у нас очень хорошие» – покровительственно заключил он в конце. Иностранцы люди покорные и застенчивые в большинстве своём, улыбались, кивали и, видимо боясь обидеть, соглашались. Я решил не выделяться и мимикрировать под иностранца – заказал всё ту же котлету Киевскую. В итоге нам принесли 3 бефстроганов, 4 котлеты Киевских и 1 котлету Пожарскую с грибным соусом (кто-то решил объявить о своих претензиях на оригинальность). Из напитков мы заказали морс и вино белое. Как же я жалел потом, что не взял двести водки. Итальянцы учтиво улыбались попивая вино, но по лицам их было видно, что оно весьма далеко от вин с родины. Должен заключить, что котлета была неплоха. Не могу сказать, что я был в восторге, но и удара в грязь лицом не случилось. Селёдка с луком и чёрным хлебом была воспринята полярно представителями Сербии и Италии. Дабы расставить все точки над i я провёл дегустацию и постановил, что селёдка была хороша равно как и маринованные грибы. Огорчила лишь овощная нарезка, к которой я почему-то проникся чувствами в этот вечер – один из ломтиков огурца имел явные следы плесени. Возвращаясь к отзывам известных на сайте: если про «вкусно» ещё можно подискутировать, то с «быстро» и «бесплатно» Ваня Ургант нас явно развёл. Не быстро точно. Цены демократичными не назовёшь, хотя для Ивана это «практически бесплатно». Как говорится, кому субчик жидковат, а кому жемчуг мелковат. В углу трио из голосистой певицы замаскированной под цыганку и двух гитаристов бойко и подчас слишком громко сопровождало нашу трапезу песнями интернационального репертуара. Разговаривать было довольно тяжело, поэтому один из итальянцев сидевших рядом орал мне в ухо истории о своей службе в армии. Соседи по столу каждый раз (даже когда заиграли bessamo mucho) интересовались русская ли это народная песня. Я, в силу свои скудных познаний, предпочёл отвечать уклончиво и как мог старался сохранять лицо. Подводя итог: заведение ориентировано на туристов совсем не знакомых с русской культурой. Этакий гротескный этюд на Россию – не хватало разве что медведей и балалаек. Если вам нужно дежурное колоритное заведение для иностранного туриста – самое оно, но не более. На звание заведения-самородка, которые хочется посещать многократно, рюмочная точно не тянет и второго шанса я бы этому заведению не дал.