В последнее время редко бегу в новые открытия сразу же, с некоторыми исключениями. Но ресторан с таким лаконичным названием в виде буквы моего имени не могу пропустить. Тем более находится он на ежедневном маршруте.
Всегда изучаю перед походом в открывшиеся рестораны информацию в стиле «откуда ноги растут», в случае с V они - из Таверны Гролле , которую я не очень жалую. Но жизненный опыт и наше прекрасное хобби учит нас быть не предвзятыми и открытыми всему новому. Поэтому пробираясь под трехметровыми сосулями, пошла в первые дни открытия.
В ресторане были мы одни, была возможность изучить его детально. Интерьер очень натуральный, я такое люблю. Где-то читала, что владелец сам занимался дизайном, это похвально и сложно. Получилось весьма неплохо. Красивые люстры из муранского стекла, бирюзовая обивка кресел, на сайте даже анонсирована «галочка» Missoni на диванах, цветы в центре зала, много дерева достаточно уютно.


На сайте ресторана есть цитата владельца: «Самое дорогое блюдо в меню обойдется в 890 рублей; кризис и конкуренцию на Петроградской стороне никто не отменял. К нам можно прийти и позволить себе не просто выпить кофе, а провести время в компании с добротной качественной едой, и до следующей зарплаты не придется жить впроголодь».
Мне кажется, не очень хорошая идея так презентовать ресторан. Ресторан, для меня, это, прежде всего, идея – то, почему ты его открыл. Просто открыть, просто есть, потому что это доступно – не заявка на победу. Хотя должны быть рестораны casual формата, и финансово часто это более жизнеспособный формат.
Персонал в наше посещение был скован, что и понятно, с учетом давности открытия. Официант в прямом смысле с дрожащими руками обслуживал, но работал очень учтиво и старался что есть мочи. Мы заняли столик недалеко от входа и стойки с кассой, в связи с чем практически весь обед весь персонал стоял у стола и любопытно наблюдал за нашей трапезой. Я это не очень люблю, так как чувствую себя персонажем фильма «12 лет рабства». Вот эта история – обеда при стоящих людях рядом – мне не по душе. Я ценю незаметность в сотрудниках общепита в сочетании с мастерством быть всегда рядом, когда ты необходим. Это целое искусство.
Главный по кухне – шеф из Литвы, в которую у меня совсем недавно состоялось путешествие. Это очень своеобразная страна, на мой взгляд, самый необычный представитель прибалтов. Анонсировано, что продукты в ресторане используются фермерские и привозят их с фермы в Псковской области.


Актуальный тренд экопродукции мне очень близок, сама закупаюсь в экомаркетах и стараюсь брать продукты с «зеленым листочком» экосертификации (кто в теме, тот знает).
Крабовый тортик с муссом авокадо (590 р) –

блюдо для дам и по содержанию и по размеру, очень миниатюрное. Основа – достаточно плотный чипс, режется плохо. Затем лосось, краб, авокадо и микрогрины. Под игристое – отличный вариант.
Салат из печени трески с битыми огурцами и печеным картофелем (450 р) –

это провал. Я бы исключила из меню. По сочетанию продуктов вопросов нет – оно достаточно понятное. Но визуализация на двойку – это напоминает утро 1 января – все что осталось, я порубил в салат, причем именно порубил, огромными ломтями.
Равиоли с уткой и соусом из иерусалимского артишока (490 р) -

шикарные равиоли, красивая подача, тонкое тесто аль денте, сочная и вкусная начинка. Соусник официант принес и поставил, пришлось наливать самим.
Томатный суп со страчателлой (330 р) –

также хорош и красив, насыщенный томатный вкус. Правильно поданная классика всегда уместна. Страчателла, мне кажется, уже сыр номер 1 у нас.
Суп капучино из белой фасоли с креветками (360 р) –

вкус фасоли довольно активный, в отличие от цветной капусты, например, поэтому суп для любителей бобовых. Я к ним отношусь и мне понравилось. Креветка хорошо дополняет вкус.
На десерт крем-брюле (390 р) -

из всех классических десертов этот люблю нежной любовью. Увесистая порция, декорированная чипсом из груши. Вкусно.
Домашнее итальянское мороженое ( 90 р за порйию) –

были выбраны шоколадное и бабл-гам. Последний – открытие, дети будут фанатеть точно. Шоколадный терпкий на вкус, как благородный шоколад.
Напитки из раздела авторского чая: клюква-брусника-розмарин (300р) и малина-облепиха-тимьян (300 р) –

первый лучше, но кисловат. Второй должен быть слаще, облепиха заглушает вкус малины.
По итогу впечатления хорошие, но есть над чем работать. Рекомендую в качестве ресторана на каждый день, встреч с подругами и семейных обедов.