Рыбное место.
Несмотря на регулярные восхваления "феномену Петербурга" в лице скопища рестранов на ул. Рубинштейна, более внимательно изучив вопрос "А где же поесть в районе Маяковской-Владимирской" на рубинштейнных обитателях решили не останавливаться. Хотелось принципиально нового места. Стали использовать "поиск по карте" и из всех неизведанных доселе, но не задирающих свой ресторанный нос заведений остановили выбор на "Публике".
"Да, да, да, что-то помню" - всплыло у меня в голове - " вроде там кафе с сэндвичами на первом и рыбный ресторан на втором". Память как всегда не обманула ! Первый этаж основательно забит посетителями заманенными вывеской в окне "Пицца -220 р., сэндвич с курой 130". Далее крутая лестница наверх, интуитивно задирая голову вверх очаровываешся белоснежной лепниной чьего-то бывшего особняка. Опустив голову, натыкаешься на современное убранство в скандинавском стиле. Противоположная окну стена вся увешана портретами морских гадов, не очень надо сказать аппетитными. Кроме этого "рыбно-морскую" тематику ничего не поддерживает. И если отвернуться в сторону, то можно вообразить себя где-нибудь в демократичном ресторанчике в центре Стокгольма.
Интересные торшеры, правильная подсветка, приятный выбор музыки - к атмосфере тут явно подходят основательно.
Меню - на бумажной подложке (не все "демократичное" одинаково полезно!) - ассортимент кухни преспокойно умещается на одной странице. Столы не обременены всякой лишней полиграфией и некоторые сезонные блюда вынесены на поверхность зеркала ( а если кто-то сидит спиной?).
Диапазон блюд достаточно скромен, официантка томилась в ожидании нашего заказа не потому что мы метались в выборе, а скорее мучались, что же выбрать. Яркая иллюстрация - это количество гарниров - их всего 2 - рис и отварной картофель. Причем картофель (120 р.) с маслом и укропом выглядит совсем уж "закусочным" под водку и никак не гармонирует с различными рыбными изысками.
Нужно было открывать сезон - поэтому взял окрошку на квасе (210р.). Неплохо, но не хватает остроты , и сметану почему-то тоже не предложили. Заказа, кстати, пришлось ждать мин. 20-25, несмотря на полузагруженный зал. Во время ожидания, конечно же кусочничали хлебной корзинкой, к которой заботливо наливают свежего оливкового масла. В качестве комплимента - вода, на протяжении всего ужина - по вкусу неплохая, но о происхождении не спрашивали.
Котлетки из креветок с пюре из авокадо (480 р.) - довольно - таки основательный хит, но порции весьма скромные. Тальятелли с овощами (320 р.) - как не знатоку и ценителю пасты - понравилось.
Гармонию рыбного вечера нарушали беснующиеся дети, родители которых битый час сидели за пустым столиком. То ли это руководство, то ли они кого-то ждали, но дети сходили с ума от замкнутого помещения и все время были манимы крутой лестницей на 1-ый этаж, откуда их периодически отлавливала умиротворенная мамаша. Учитывая небольшие размеры зала и близкую расстановку столов в "час пик" может быть довольно шумно и не уютно ( что нам с успехом и доказали дети).
Обслуживание очень приятное, зал всегда контролируется официантом, вода подливается при осушении бокала, после блюда кротко интересуются о вкусовых впечатлениях.
Интересное место для дневного обеда в историческом центре, где рыба не доминанта, а приятный гастрономический фон.