В прошедшие выходные судьба забросила меня с семьей в Пушкин. Неожиданно в середине дня разыгралась метель, а причиной для поездки был лицейский праздник, который проходил к удивлению на улице. В общем мы изрядно замерзли, проголодались, устали и еще раз замерзли. Надо было срочно отогреться и насытиться. Куда поехать? Выбор пал на старое, вроде бы проверенное годами "Подворье". Недешево для непритязательного места, но за национальную русскую идею и национальную русскую кухню - не грех заплатить.
Давно я уже не бывал в этом ресторане. Можно сказать, был там в прошлой жизни. В смысле в прошлой жизни ресторана (В 2011 году ресторан сгорел, а потом был отстроен заново). В прошлой жизни ресторан был очень неплох, хотя известен был скорее не своей кухней, а тем, что один из своих дней рождения Президент России праздновал именно там. Не поленился - зашел на сайт ресторана и проверил до сих пор ли эксплуатируют имя самого известного своего посетителя в рекламе ресторана его владельцы. Нашел Владимира Путина в списке почетных гостей, ютящимся между Вероникой Кастро и Владимиром Познером. Правда, к моему удивлению, подпись под его фамилией гласит "С 2000 по 2008 год. Второй Президент РФ". Сомневаюсь, что владелец ресторана - Гутцайт групп настолько не осведомлена в политике, что не знает фамилию действующего руководителя государства, предположу, что это просто крайне НЕБРЕЖНОЕ отношение к своему сайту.
Слово НЕБРЕЖНОСТЬ - именно то слово, которым можно охарактеризовать сегодняшнее Подворье. И это очень печально. Судя по всему, не удалось ему возродиться из пепла и он окончательно превратился в русский лубок, в банкетник для иностранцев, которые с удовольствием отплясывают калинку-малинку во время ланча на пути между чередой парадных дворцов пригородов Петербурга. Точно также как отплясывали бы племенные танцы у костра, посещая племена пигмеев в Африке. А теперь подробности.
1. Интерьер
Ну в общем то интерьер понятен - большой терем-изба, сложенный из бревен. По непонятным причинам детская комната, точнее даже место, где дети занимаются каким-то творчеством расположено в отдельной избушке на улице. Для летнего проекта, может быть, и ничего, а вот в снежную метель вряд ли захочется отправлять детей за корзинкой подснежников. Побродив по терему - остановились на втором этаже. У меня сложилось очень неуютное впечатление от интерьера. Неудобные диваны, светлое дерево при довольно ярком освещении. Нелепые торшеры с абажурами - все не мое. Не так выглядит русская изба - если пытались имитировать избу.
2. Кухня.
Меню в Подворье с претензией. Большое и солидное. Мы заказали борщи - русский и украинский (как выяснилось с черносливом и фасолью внутри и пампушками снаружи). Россия несколько дешевле Украины - 420 и 470 р. соответственно. Русский борщ был съеден моментально, а вот украинский не пошел. Чернослив выглядел крайне неаппетитно и дети боялись его есть. Вообще в ресторане присутствует детское меню. Но посмотрев на выход порций, я понял, что расчитано оно на детей грудного возраста, мои явно уйдут голодными и заказал им все "по-взрослому". Щи из квашенной капусты и зеленые щи были неплохи. Основное мое замечание к супам - куски мяса и картофеля порезаны так крупно, что редкий рот сможет разинуться для их проглатывания.
На горячее заказал Рубцы разварные (590 р.). Люблю я субпродукты, к тому же не часто их встретишь в меню. После подачи я понял, что зря заказал - во-первых, это, наверное, больше первое, чем второе блюдо - жидкости больше чем твердости. Во-вторых, я конечно ожидал, что соус из помидоров и чеснока будет острым, но не настолько, что я не съел и половины. Ну а дальше было нечто неясное. Точнее ясное, в меню четко было написано - Мидии жаренные с луком и соусом. Их заказала моя жена. Я не сторонник заказывать в ресторане грузинской кухни китайские блюда, вероятнее всего разочаруешься. В русском ресторане заказывать мидии тоже опасно. Но моя спутница жизни как только видит мидии в меню, дальше читать не может, пока их не закажет.
Я замешкался с детьми и не видел, когда подали блюдо. Оказывается жена уже успела вернуть соус, так как он был ужасно кислый и поковыряться в блюде. Увидел я вот это:
Не люблю таких ситуаций в присутствии детей, но я вынужден был позвать шеф-повара. Очень оперативно пришел мужчина, который внешне очень подходит для шефа ресторана русской кухни. Мельком взглянув на сгоревшее блюдо, он сказал, что все понял, просит прощения, отходил ненадолго. Не знаю был ли это именно шеф-повар, но впечатление произвел очень хорошее, несмотря на явный "косяк". В качестве компенсации предложили кусок кулебяки. Неплохая была кулебяка. Так как рядом были дети, то требовать большей компенсации я не стал.
В общем кухня - большая НЕБРЕЖНОСТЬ.
3. Сервис
Надо ли говорить о сервисе в таком месте - думаю что надо. Ведь эксплуатируется наша русская национальная кухня, фактически образ России. Гостеприимностью тут и не пахнет. На входе никто не встречает. Ладно нету хостесс - но поручите импровизированному гардеробщику или продавщице сувениров хотя бы поприветствовать гостей и предложить им войти. Первое впечатление которое сложилось у меня после взгляда на этих двоих ряженых, расположившихся в сенях - это немой вопрос: "Зачем вы сюда пришли?". Далее нас встретили полусонная официантка А точнее это мы ее схватили и заставили показать нам свободные места. А по первому этажу в это время расхаживали залихватские гармонисты и немногочисленные французские туристы...
Вывод: Ремэйк как правило хуже оригинала. НЕБРЕЖНОСТЬ. Точно не приду больше. Нечего здесь делать.