Полуденный, ветреный, солнечный вторник. Немного потоптавшись на входе никем не замечаемые, мы получаем приглашение пройти. Оглядываясь по сторонам, вспоминаю, что жизнь «Петруши» была весела и сурова одновременно. Места его побывок, или точнее то, что от них осталось, часто поражали меня своей казарменной неуютностью. И в этом невесёлом смысле дух эпохи в залах ресторана передан вполне достоверно - угрюмые тона, тяжелые своды, залы с понатасканным в кучу «реквизитом» - от садовых инструментов до бревенчатых навесов – всё играет на имидж давно ушедшей эпохи.
Осмотревшись, размещаемся в первом зале, как более подходящем для спокойной трапезы за беседой. Всего же обеденных залов три, два из которых «боевые», а третий ориентирован исключительно на организованные туристические группы и для нас, обычных посетителей, интереса не представляющий. МЕНЮ смотрится неплохо. Супов, котлет, пельменей, салатов и закусок не чрезмерно, но вполне достаточно, что бы помучиться с содержанием обеденной трапезы.
В результате, за просмотром меню, я и купился на соленые лимоны, идущие то ли гарниром, то ли приправой к студню и, как потом выяснилось, подаваемые самостоятельно, в отдельной плошке. Жаль, но идея, при прочтении показавшаяся мне интересной, по факту, волшебного продуктового соития не дала. Кислый, хорошо просоленный лимон полностью «заиграл» достаточно обыкновенный студень, не давая последнему ни малейшего шанса раскрыться, даже если бы и было чему (это, кстати, небольшой спойлер). Убедился только, что хрену с горчицей в проверенном временем союзе со студнем пока беспокоиться не о чем.
Если от студня, наверное, трудно было ждать чего-то особенного, кроме разумной мясистости и умеренно плотной добротности, то от пельменей из трех видов мяса и грибного супа из моховиков уже хотелось зримых эмоций. Однако и этих «ребят» причешу одной гребенкой – они обыкновенные. Если не считать подачу того и другого на тарелках с соломкой. Или соломой. Вкуса блюдам это не прибавляет, но выглядит оригинально и провоцирует пофантазировать на тему подбора поставщика этой самой соломы (в окрестностях ресторана её особо-то не позаготавливаешь) или, в развитие темы, об использовании в сервировке кушаний песка, камня или небанального мха.
Оленину люблю, часто заказываю. И здесь в подаче она оказалась визуально неплоха, да только на вкус вышла совершенно «заглушенной». Опять обыденность. Перловка с грибами, идущая на гарнир, прилежна, но не на столько, что бы вытянуть блюдо в зону хоть сколько-нибудь колыхающихся эмоций.
Осмысливая ОБСЛУЖИВАНИЕ я даже перепроверил себя, ещё раз убедившись в том, что ресторан не работает и трех месяцев. По спокойным, всё понимающим взглядам официантов, по их аморфным реакциям и действиям, совершенно лишенных эмоций - этого точно не скажешь. Похоже, орды туристов пообтерли служивых до самых корешков.
В ИТОГЕ, если не брать балетное пристанище на Гороховой улице и купеческих Гусей-лебедей, то с «выходящей на первые роли» новомодной русской кухней мне продолжает не везти. Во всяком случае, причин возвращаться в «Петрушу» и советовать обустроенные под ресторан казармы другим, я не увидел. Покормили, ну и ладно, хотя, чай я не турист, могли бы как-то и взбодрить старого петербуржца. Или опять был не мой день?
P.S. А тут ещё постоянно снующие туда сюда - то ли пакистанцы, то ли индусы, то ли вообще китайцы. Может всё дело в них?
P.P.S. Чек: