«Обезьянка» оказалась туга рассудком, но всё же обучаема – с грехом пополам разобралась с приложением, сумела официально припарковаться на участке землицы петербургской, бережно укрытой цветасто располосованным асфальтом, и вприпрыжку метнулась за угол, закусывая лицезреть музейную Испанщину.
По моему субъективному определению расположение ресторана логике не шибко подверженное. Без штрафных санкций бампером в двери не уткнуться, рядом метро, спешащий люд пытается отобедать сдобой в пекарне за металлические рубли, «на ногах» отовариться в ларьке, торгующим нехитрой снедью навынос да и вообще походу здесь выживают лишь разливочные и питейные. Столько всего ушло в небытие едва развернув породистые плечи…
При беглом осмотре внутренних декораций приходит мысль, что исполнение финансово затратное – чего только стоит мультимедийный экран со сменяющимися шедеврами мирового изобразительного искусства из мадридской художественной кладези. Босх с «Возом сена» перекликается с «Тремя грациями» Рубенса, а из зеркала хитро прищуривается умопомрачительный Альбрехт Дюрер, сверкая ликом на автопортрете. Но при рассадке начинают вылезать мелкие неприятности. Не успели сесть как пришлось встать. Сено из картины собранным букетом перекочевало в реальность и усыпало мелкими струпьями столешницу – провожатому мужчине осталось лишь судорожными движениями убирать сервировочные предметы и резко смахивать гранулы сухостоя куда-то вбок на тряпицу. Точечный свет над посадочными местами отключен, что вызывает приступ праведного гнева у моего полуобморочного соседа. Мне по барабану все эти свистопляски с постановочными кадрами, но зачем вешать светильники, если при уличном полумраке мерцает только рассеянное потолочное сияние. «Экономика должна быть экономной»? Брежневский тезис в данном ключе не работает.
Образ меню подобран с творческим подходом. Невесомый папирусный разворот запакован в конверт вместе с плотными открытками. Мне достался жуткий «Сатурн, пожирающий своего сына» Гойи. На память забирать не стал – мне ныне и так хватает негативных эмоций. Пили Сенчу, комплементом принесли корзинку с гречишным хлебом и двумя видами масла – одно лучше другого. Идеальный ненавязчивый старт.
«Тартар из говядины, трюфель, гратен из картофеля». Мяса совсем немного, но изготовлено оно безупречно. Углеводные бруски соблазнительны запахом и аппетитны вкусом. 860, конечно, кучеряво за такой вес, но цена аккумулируется как благодарность повару за труды праведные.
«Пате из утиной печени, баклажан, лимон, черника». Бриошь визуализировалась шагнувшей будто из тартара. Овощ, фрукт и ягоду не помню, но печеночный крем ледяной и противный. Помню колечки лука цвета «Снежная королева». В принципе забыть бы вовсе данное блюдо как страшный сон…
«Креветочный биск, крабовый донат, пена из угря». Миловидная официантка прилюдно наливает жидкость в тарелку. На вид пузырящаяся взвесь страшненькая, но вкусом благороднее самого благородного. Пончик впечатляет! Чуть ли не на весь диаметр посудины.
«Равиоли с тыквой, утиные сердечки, соус из айвы». Айва идёт не только соусом, но и кубиками, послевкусием напоминает нечто среднее между яблоком и грушей. Равиоли массивные, начинка мелкорубленная. Отлично. В счете почему-то помимо тыквы еще и творог указан.
«Осьминог, бабагануш, томаты, щавель». 1270 руб. Пару недель назад ругал большую джазовую котлетку за тысячу на полтора укуса, но рекорд был бит в мгновенье ока! Если на кухне испытываете проблемы с щупальцами, то не стоит и затевать, а ежели презентабельный товар имеется, то положите не чахлый кончик, срезанный с обветшалого трупика, а короткую, но содержательную середину крупного диаметра. Иначе в народе начинает бытовать версия, что кто-то хочет надуть потребителя и уволочь до хаты элитную часть головоногого «Стейка Мясника», дабы домашних побаловать. Запомнилась овощная закуска, стилизованная под камни черного цвета. Картошка хорошая… Вот, блин, прям за спрута обидно!
«Белые грибы, ромейн, консоме, гречишные оладьи». Состав неоднородный, разъединенный, ингредиенты возлежат сами по себе, но обособившиеся грибы весьма фактурные. Целиковые плотные боровички, источающие удивительный аромат, правда, мякотью пресноватые. Горячее больше красивое, но в случае доработки рецепта в плане усиления специй, то может и яркость вкуса повыше вознесется.
Сервис, если опустить несуразную встречу, мягкий и предупредительный. Свое негативное мнение касательно осьминога высказали по итогу ужина - барышня обещала донести до руководства. И все же странно видеть музейные ценности в инновационном обличии, перемежающиеся киосками мелкорозничной торговли, курящими в одну на троих стеклянную бутылку бородатыми дядьками без возраста с батонами под мышками и разрушенными историческими зданиями за суровым забором. Будем считать, что ресторан имеет желание нести прекрасное в массы, стараться воспитывать покамест трудно воспитуемое… Начинать-то надо с чего-то!