Чудо как хороша «Новая Голландия» в преддверии новогодне-рождественских торжеств, когда территория украшена, слякоть к вящему удовольствию отсутствует, а праздно слоняющегося люда не так много. Все-таки наши деятели федерального масштаба и их щедрые зажиточные помощники могут воплотить в жизнь разумные, грамотные, благие замыслы и помыслы, если захотят. Правда, зачастую это происходит не благодаря, а вопреки…
Рестораны Димы Блинова со товарищи всегда посещаю с удовольствием, преисполненный любопытства. Ввиду специфики выбранного мною когда-то увлечения это происходит не так часто как хотелось бы, а можно сказать, что совсем редко, но каждое посещение оставляет свой неизгладимый след.
Внутри жизнь кипит – посадочных мест минимум, обслуживающего персонала максимум, на входе-выходе перманентная смена посетителей и их верхних одежд. Для комфортабельного времяпрепровождения слишком мало квадратных метров и мой миниатюрный напарник умудрялся тереться плечами с рядом сидящим соседом, что оставляло на его лице всю неприкрытую гамму томительных и тягостных ощущений.
Кухня уверенная, но больше типовая, стереотипная, чем авторская. Это обусловлено, наверное, местонахождением в череде другого демократического общепита, расположенного последовательно по окружности «Бутылки», аки соединение элементов электрической цепи и чтобы не выделяться на фоне коллег по мрачным коридорам здания бывшей тюрьмы авторы проекта, видимо, решились на некоторую кулинарно-гастрономическую стандартизацию.
Карпаччо из копченого тунца с сырным кремом. Качественная закуска, но без изысканных впечатлений. Копченость незаметная, крем где-то снизу – просто хорошая рыба.
Тартар из говядины с трюфельным дрессингом и халапеньо. Сей стартер гораздо атмосфернее. Кубики мяса эталонного размера, свободно ощущаются в легкой заправке, дополненные мимолетной перечной остротой.
Теплый язык с соусом из анчоусов и каперсов. Лучшая закуска, но могла быть совсем бесподобной, ежели не запредельное количество соли в соусе. Анчоусы и каперсы сами по себе лишены сахарного сладострастия, а тут еще и хлористого натрия не пожалели. Натрии и так избыточно егозят перед глазами с утра до вечера - не хватало их еще и в пищу с лихвою потреблять.
Суп из копченой рульки с паприкой. Вылитый (в смысле близнец) минестроне. Овощное эфемерное варево с четкими, выверенными по граням кусочками карбонада. Удалось вспомнить летние итальянские моменты своей жизни, но я почему-то ожидал, прям, рульку - рульку.
Спагетти с ракушками вонголе. Классический al dente, томатное сопровождение взамен традиционного сливочного для подобного варианта пасты. Ракушек не пожалели. Под порожние створки дают отдельную посудину цилиндрической формы. Выбор сотрапезника – он сходит с ума от этих моллюсков. Я бы взял что-нибудь другое. Например, казарече с утиной ножкой. Правда, не факт, что «попали бы в струю».
Томленая шея бычка с полбой и ромейном. Мясо замечательное – волокна удобно и без усилий отделяются от целикового отреза, томление оного вразумительное. Гарнир интересный, сливочная пена тоже занятная, хотя и не идентифицированная – ни потребителем не опознана, ни в меню не указана.
Ригатони с рагу из ягненка с копченым сыром. И здесь паста путная – снова ярко выраженный al dente. Рагу чуть жиже, чем необходимо, а посему теряет форму, растекается и постичь все прелести фарша удается с трудом – крепость пасты явно превалирует над мясным послевкусием.
Неклассический тирамису. Ну, вкус достаточно классический, разве что вид расхристанный. Сначала подумал, что сверху куриный желток – оказалась озерцо тягучей карамели. По периметру десерта выложены обжаренные паточные пшеничные мюсли. Принимается.
Французский тост с ванильным мороженым. Подача красивая, вкус внятный. Ломоть булки узорами напоминает обжаренный батон с сахаром из советской школьно-студенческой юности, ванильное мороженое удобоваримое – я больше люблю крем-брюле. Вернее, не больше, а его.
Воду подносят комплементарную без напоминаний и контроля за бесплатными бонусными предложениями. Но в целом сервис как и общая обстановка беспокойный – сотрудников много, все мельтешат, а вот грязная посуда иногда простаивает. Наш заказ на двоих по обыкновению объемный, парень ничего записывать не стал, полагаясь на терабайтные сверхкачества своей памяти, что, разумеется, привело к несуразной ошибке – принес суп, в сторону которого мы даже не смотрели из-за его не особо привлекательного состава. Пришлось в ожидании нужного «правильного» первого ощутить дисбаланс и попеременно есть спагетти, помогая едоку складывать пустые ракушки, повторюсь, в специальную чашку – один ел, другой складывал, потом менялись поставленными задачами. Цирк!