Надо сказать, что я не очень-то большой знаток и ценитель китайской кухни. Изредка бываю, но в целом мы сосуществуем параллельно. Чаще всего, если меня тянет на экзотику, я выбираю хачапури, а если хочется чего-то совсем экстремального, то - том ям)) Это совсем необязательное вступление к тому, что не стоит слишком серьезно относиться к данному отзыву. Кроме того, бывать в Китае мне не приходилось, хотя здание, в котором размещается Нихао, я почему-то легко себе представляю в глуши какого-нибудь китайского десятимиллионника. Этакий непритязательный маодзедуновский неоклассицизм. Ну и ладно, не замечаем, проходим внутрь, идем под вывеску КАФЕ-БАР, то есть в ресторан.
Интерьер. Опять же, не готов теоретизировать на тему аутентичности китайского интерьера. Но если таковым считать почти полное пренебрежение к данному вопросу, то здесь он точно настоящий, китайский. Впрочем, кресла удобные, что уже очень хорошо. И, в конце концов, четырнадцать китайцев, сидевших за соседним столиком, по сторонам не озирались, а ушли довольными. Так может оно всё и правильно?
Кухня. Практически всё нами заказанное подавалось «в стол» и растаскивалось по тарелкам. Попробовать получилось почти всё, поэтому просто ранжирую блюда от «брависсимо» до «не алё».
На вершине «пирамиды удовольствий» все блюда из свинины: что с баклажанами, что «по-пекински», что в остро-сладком соусе. Вот, ну просто отлично и стоит «отдельного прихода». Так же, как и свинина с лапшой и маринованными китайскими овощами. Впрочем, любителям поплакать над тарелкой, остроты будет скорей всего не хватать. Суп с грудинкой и томатами заказывал лично себе. Эх, вот ему бы точно ещё немного огонька, и было бы идеально, а так только – почти. Хрустящий цыпленок по-кантонски и креветки в кляре не впечатлили. Слишком они простые и понятные. Может так и надо? Но в китайском-то ресторане ждешь чудес и дивных открытий. Говядина с баклажанами и золотым чесноком оказалась самым дискутируемым блюдом. Точнее, сама говядина, которая и вкусом, и какой-то излишней «нежностью» заставила нас поспорить. На мой личный взгляд, это как раз то самое "не алё". Отдельное слово о десерте. Брали его уже «черезнехочу», исключительно на пробу и, что называется, не пожалели. Пирожное, с очень оригинальным названием «Фантазия», оказалось взбитыми, воздушными сливками, прятавшими в самой своей глубине немного цукатов и обёрнутыми в сырое (как нам показалось) тесто. Очень необычно и под «кофе с чаем» ушло очень даже зачётно.
Обслуживание. По-восточному учтивое и ультраскоростное. Грязная посуда убирается мгновенно, а любое пожелание или каприз посетителя сразу же становятся для официанта непререкаемым законом. Очень похожее отношение к гостю можно встретить где-нибудь в заведениях Самарканда или Зарафшана. И хотя всё это на любителя, но когда тебе возвращают цветы из вазы, предварительно промокнув стебли полотенцем, хочется уже всех обнять. Всё вместе – твердая девятка и многим другим пример и наука.
В итоге же, какой бы заезженной не была эта фраза, но удивительно, что о ресторане до сих пор небыло отзывов. Это странно, и я бы сказал, что не очень-то справедливо. Место интересное и достойное посещения, точнее посещений - если для вас хорошая еда важнее интерьерного антуража и прочих несущественных пустяков. Объемное меню требует изучения, и, в конце концов, точно позволит подобрать любимые блюда, ради которых вам будет хотеться сюда возвращаться. И, мне кажется, не только китаефилам.
Пример подачи свинины (обернутая в рисовые блинчики улетает на ура):
Говядина:
Супчик-очаровашка:
Фигурка будды (со слов официанта, съедобная, но невкусная; пробовать не стали):
P.S. Специально для Анатоля. Попытка расплатиться картой опять потерпела неудачу. Годы идут, а в Поднебесной ничего не меняется?