«Посещая разные страны мира,
меня зачастую переполняет гордость
за качество кухни и уровень сервиса
в наших ресторанах»
Я не случайно начал свой отзыв с этой цитаты, позаимствованной у человека, представляющего ресторан «Munhell» на Рестоклабе. А не посмотреть ли мне на заведение «сквозь эту призму и в этой плоскости», подумал я, и направил свои стопы на Комендантский, 42. Благо, именно в этом доме живёт моя, уже взрослая дочь, и не это ли - замечательный повод лишний раз нам встретиться и вместе поужинать!
Сказано – сделано. Немного волнуясь, пришли. Поднялись на «балкончик» второго этажа и расположились рядом с камином. Удобно, уютно, хороший вид на убранство ресторана и его посетителей. Сразу об убранстве, то есть об интерьере. Я бы назвал его аутентичным, подразумевая под этим то, что так примерно и должен выглядеть пивной ресторан. Камин, обои, книги на полках - всё уместно и задаёт нужное настроение. В общую картину немного не вписываются белые пластиковые кондиционеры. Но это мелочи. В конце концов – кто из нас идеален?
Кухня. Были заказаны: жульен с грибами и курицей, Chief-Бургер, фирменный стейк «Munhell».
По порядку.
Жульен у меня относится к числу тех блюд, которые я скорей всего закажу, увидев их в меню. Не всегда, но часто. Здешний - подаётся в булочке. И, о да! Подача, вкус -- за такой жульен можно простить многое, что я обязательно позже и сделаю. Всем «жульеноделам» нашего района – срочно учиться! С великолепными тёплыми «пампушками» немного диссонировали, прибывшие на тарелку прямо из холодильника, прохладные овощи. Но в ту минуту я был слеп и счастлив! Золотая медаль в номинации – жульен в булочке!
Стейк. Выбрал его по совету официантки («что посоветуете из мясных блюд?»). Он ровный: в меру сочный, в меру нежный, в меру жёсткий. Ровный, одним словом. И в наше непростое время – это не укор, а комплимент. Я немного, правда, не понял, зачем было меня спрашивать про степень прожарки, ибо повар всё равно сделал по-своему. И надо отдать ему должное, выполни он мою просьбу («medium well»), кусок говядины был бы, скорее всего, загублен. А вот поданный «medium» оказался в самый раз.
Бургер был хорош. И булочка, и котлеты, и даже… холодненькие овощи (см. жульен). Вопросов нет. Предполагаю, что и здесь, в вопросах прожарки, повар опять поступил по своему усмотрению («well done»); просто в этот раз его усмотрение совпало с нашими пожеланиями ;)
Пиво. Как же без него в пивном-то заведении. Хм… пиво подкачало. Родное «пшеничное нефильтрованное» явно у творцов в этот раз не задалось. То ли пивная кега уже была на исходе, то ли произошло неудачное «импортозамещение» драгоценного сырья. Не знаю. Но вкус его был не тот: и вообще не тот, и не тот, что обычно. Пришлось завершать вечер уже [полностью понятным] бутылочным пивом.
Обслуживание. Здесь тоже есть вопросы. До подачи первого блюда с момента заказа прошло примерно 45 минут. Нет, мы не скучали, просто были немного голодны, и ускорение процесса было бы не лишним. Официантка не докучала, улыбалась, была любезна (+1 балл), и… забыла предложить отдельное пивное меню, которое, после «пшеничного нефильтрованного», было бы кстати.
Советую ли я это заведение? Если вы находитесь в транспортной или шаговой от него доступности, если вы не слишком увлекаетесь алкоголем, или просто умеете держать ситуацию под контролем, то, безусловно - да. Надеюсь, эти оговорки понятны завсегдатаям этой ветки, но повторюсь - да.
Ну, и напоследок -- так можно ли, и нужно ли гордится за Munhell в заграничных вояжах? Ответ, полагаю, очевиден. И всё же, немного выскажусь. Мир вообще, и пивной, в частности, очень велики. Кто где был, я не знаю. Но, с учётом моего скромного опыта посещения пивных заведений Вены, Праги, Франкфурта, Лондона и ряда других, скажу - у них с этим всё не так плохо. Есть особенности, специфика и прочее, но ещё раз - не всё так плохо. И уж точно, не настолько, что бы прямо переполняться гордостью за себя; это, как минимум, "режет слух" и наводит на мысли. Совершенно уверен, что британские, чешские или там гессенские "алкоголики", попади они в Munhell, едва ли сообразят, чего же такого в их пивных «пенатах» не так… А вот выпить пивка, ни о чём этаком не думая, полагаю, они с удовольствием смогут... ;)))