Как говаривал в бытность своих художественных просветлений знаменитый филолог и славный лингвист ЧВС: «Отродясь такого не бывало, и опять то же самое». Рестораны нордической кухни, несмотря на безмерные северные территории, у нас развивались слабо, но благодаря гастрономическому ветру, подувшему со стороны скандинавских соседей, теперь чуть ли не ежемесячно появляется заведение подобной тематики.
Ввиду отсутствия визуальной информации найти ресторан трудно. Несмотря на конкретный адрес, находится он во дворе бизнес - центра справа от центральных дверей, затерявшись между двумя улицами во внутреннем проходном переулке, вход в который осуществляется через калитку, которая, в свою очередь, снабжена электронным замком, но пребывающим в состоянии «фальшь».
Внутри просторно и дышится легко. Глаза радуются эфемерным орнаментам салатового цвета. Подложки с шарадами на столах и меню на деревяшках «мятые». Ценник более чем умеренный, но вот «Цезарю» под заголовком "Тем, кто жить не может без «Цезаря»", со стоимостью салата, сродни стоимости чая в пивном баре, вследствие повышенной креативности менеджмента, выделена отдельная страница.
Сигудай из хариуса на тостах из ржаного хлеба не отличается сказочным послевкусием. Пресная рыба на обычном хлебе, но с добавлением репчатого лука.
Тартар из говядины с лисичками и перепелиным яйцом. Мясо также пресное, а вот лисички ощущаются явно, видимо, полностью забрав и впитав от фарша всю гамму эмоций.
Салат из мурманского лосося с картофелем по-деревенски и запеченной свеклой. Массивные кубики ингредиентов. Лосось совсем неплох – свеж и пахуч, картофель усталый, свекла запечена до сморщенности «кожи», хотя на вкус подобная «кожа» даже приятна.
Пельмени из говядины и оленины со сметаной. Бульон приносится в отдельном шкалике. Благотворно ложится в желудок. Если бы не горячий пар, исходящий от жидкости, то содержимое и посуду можно было бы спутать с водкой. Пельмени весьма аппетитны, покрыты слоем лука во фритюре. Бульон из-под них можно смело менять на водку под них.
Уха из Сушика. По словам миловидной официантки: Сушик – это некие части рыбы различных видов, на которых настаивается и варится уха, но подается она с треской и мятым картофелем. Полнотелый суп, пробивающий до испарины.
Крем-суп из тыквы и оленины. Крем на тыкву похож едва ли – больше на картошку. Благородного мяса – два ломтика. Хорошо? Хорошо. Очень хорошо? Нет.
Речная треска с зеленым горошком и печеными овощами. Провал. Обваленная в муке рыба резиновая и режется с превеликим трудом. Овощи (картофель и морковь) не печеные, а передержанные на гриле.
Стейк из говядины с соусом из лесных грибов и овощами - гриль (болгарский перец, баклажан и кольца фиолетового лука). Достойный кусок мяса - medium, сильно смахивающий на «Шатобриан». Соус еще больше усиливает впечатление. Да и овощи, не в пример предыдущим, приготовлены до необходимого, и не более, цвета.
Сервис приятный. Воду приносят комплементарную, в литровых графинах. Причем, по литру на брата – кому с лимоном, кому без оного. На десерт еще один комплемент – дольки арбуза. На вынос третий – «Мёки» - милый пирожок с картофельным пюре. За такие преференции не хочется обращать внимания на некоторые промахи кухни, а посему ставлю ей оценку с небольшим авансом, округляя балл в сторону увеличения.
Маленький участок тихой Европы в центре Петербурга. Современные фасады из стекла, тротуарная ровная плитка. Если, конечно, не затеряетесь в поисках ресторана, то посетить его стоит непременно, хотя бы для ознакомления.