1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Meze»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Meze»
О ресторане «Meze»
Адрес
пр-т Невский 140
 Площадь Восстания
Площадь Восстания

Средний чек

1800  (без напитков)
1800  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Вс: 10:00 — 01:00
Откроется в 10:00
Ресторан
8
Отлично
8
Отлично

Отзыв о ресторане «Meze»

Алексей
1134 отзыва 23422 «Нравится»
28 августа 2024 года
Кухня8
Интерьер8
Сервис8
8.0
И на солнце «Meze» не всегда бывают пятна.
Уличный модератор, по-моему, лишь распугивает потенциальных посетителей. Надеюсь, что его присутствие связано с ремонтом фасада, скрывающим от глаз внутренние убранства. Правда, результативностью специалист разговорного жанра особо не блещет. По крайней мере, сие заметно на момент нашего посещения.

Перефразируя великого Вольтера, могу констатировать тот факт, что если бы здесь не было подобного ресторана, то его стоило выдумать. На соседней улице Генеральное Консульство Азербайджана, несколькими кварталами далее дипломатическое представительство Турецкой Республики, посему совершенно уместно выглядит данная гастрономическая локация, ориентированная на приверженцев восточной кухни. Жаль только, что на сию минуту фасад здания загроможден строительными лесами и укутан в защитную сетку – вид не особо презентабельный.

У входа и так невзрачного, так еще и заставленного тележкой с десертными яствами, зычный молодцеватый зазывала, нудно вещая в микрофон, предлагает фланирующему люду воспользоваться благами цивилизации в виде бесплатного кофе и сладкого кусочка вприкуску наподобие пахлавы. Люд охотно соглашается, но на предложение зайти поголовно отказывается. Там ведь надо платить деньги, и, судя по двустороннему картонному меню, деньги весомые. Правда, для ценителей, к коим мы без ложной скромности относим нашего неуёмного сотрапезника, финансовая составляющая укладывается в удобоваримые бюджетные рамки, но с непременным заезженным бурчанием на тему дороговизны, окопавшейся за каждым углом.

Внутри светло, прохладно и бесконечно. Три пустующих зала. С декорациями всё в полном ажуре, но некоторым блестящий глянец в меблировке может показаться излишне сверкающим, а полы и вовсе скользкими, но это только на первый взгляд. Посадочные места выбираем сами, ибо встречающая девушка по стандартной схеме, присущей многим хостес, возжелала поместить пару визитеров прямиком у единственного занятого стола с двумя умеренно галдящими мужиками приличного вида.

Ведением стола занялся статный управленец, ибо довериться молодым официантам по его же словам он пока не решился. Процесс обучения еще в самом разгаре, да и сразу видно, что парни тушуются, стоят в сторонке, внимая происходящее. Хотелось бы верить в не бесплодность усилий, поскольку по сравнению с другими ресторанами со схожим названием, канувшими в небытие, здесь уровень понимания текущих процессов совсем иной.

Раздел «Мезе».
Чий кёфте. Закуска из булгура. Очень остро, чем и сногсшибательно привлекательно. Перечная крупяная мякоть подается с листьями салата, в которые ее и предполагается заворачивать, потребляя руками. Мой фаворит! Буду заказывать при каждом удобном случае.
Маринованный сибас. Отсылка к Средиземноморью. Приличный объем рыбного филе, приятно утопающего в оливковом масле. Пользуемся комплементарной лепешкой для макания в остатки, кои заведомо сладки. Сразу вспомнились скопом все итальянские (да и не только) острова и материковые побережья.

Салат с хрустящими баклажанами, каймаком, розовыми томатами в кисло-сладком соусе. Из беспрекословных плюсов: томаты. Они не розовые, они насыщенно красные (винные, кровавые, кирпичные). Из несущественных минусов: хрусткость «синеньких». Она преувеличена. Не в последнюю очередь, из-за спешки поваров, так как на поверхности лежит наращенная скорость приготовления и, соответственно, чрезмерное ожидание своей очереди на столе раздачи. В связи с чем аппетитная хрусткость и исчезла. Обидно!

Мерчимек. Турецкий суп из чечевицы на мясном бульоне. Изначально думали брать другой, но сопровождающий трапезу переубедил, потому что тонкое проникновение в смысл супа из говяжьего деликатеса подвластно лишь аборигенам, и он (суп) может показаться несведущему едоку чрезвычайно вкусным. Ладно… пойду читать, что это за Ишкембе такой… Ах да! Мерчимек-то не подвел, выйдя на замену. Густая, плотная консистенция. Мясной действительности, окромя бульона, не видно, но необходимости в этом нет. При подаче поверхность варева начинает покрываться невесомой пленкой, что также, как и в случае с салатом, говорит о небольшой застоялости.

Пиде карадениз с говядиной и бараниной. Перво-наперво привлекло название, напомнившее о футболисте, с десяток лет игравшим в российском чемпионате в ту пору, когда победителем становились разные команды. Пирожок размером с полноценное предплечье моего махонького соседушки, изготовлен из того же теста, что и комплементарная лепешка, также посыпан кунжутными зернами. Начинка из фарша. Фарша много, но углеводные пределы он покинуть не стремится. 750 руб. за такую площадь еды вменяемо.

Адана. Острый кебаб, опять-таки, из говядины и баранины. Подача с небольшими оговорками традиционна для всех кебабов и шашлыков мира мангалов, но от этого они не перестают вдохновлять, ежели приготовлены мастерски и с умом. Два вида различающихся приправ (на основе томатов со жгучим перцем и на майонезе с чесноком). Красный лук, тонкий лаваш, кайенский перчик. Горка риса остывшая, никаких эмоций не вызывающая. Сам массивный мясистый «дрын» шикарен, питая соками хлебную подложку. Досадно, что рис питать некому и нечем. Я бы и вовсе на него не тратился в контексте жаровни.

Сютлач. Молочный пудинг с рисом. Аналог каталанского крема, но с добавлением хорошо уваренного злака. Всё такое жирное, вредное, вкусное и, наконец-то, «хрустящее»! Почти как водка «Столичная» (аллюзия в сторону С.Д. Довлатова). После холодного и сладкого десерта комплементарный обжигающий черный чай с восточными нотками, нивелирующий паточное послевкусие, пришелся как нельзя кстати.