Важнейшее для меня в ресторане - кухня. Все остальное вторично. И вот как раз Массимо - исключительный, редчайший случай, когда хочется вернуться из-за обстановки и обслуживания, но не из-за кухни. Такое со мной очень редко, в Питере так и вовсе не припомню аналогов, так что вкратце постараюсь описать. Уж не знаю, то ли нам случайно повезло, то ли вняли критике Бориса?
ВЕЛИКОЛЕПНЕЙШЕЕ обслуживание. Тот редкий случай, когда заходишь в ресторан в хорошем настроении, а выходишь - в великолепном. С одной стороны, соблюдены все "ресторанные тонкости", как то тканевая салфетка на колени, ножи для рыбы, комплементы от шефа (два), постоянно подливающаяся вода и уносящиеся приборы, как будто сами собой, а вы этого не замечаете и тд и тп. Но при этом это сервис "с человеческим лицом", абсолютно не пафосно , но и не с дружеским панибратством (бррр), а просто, вежливо, гостеприимно и радушно. Мне даже сложно подобрать определение. Френдли, но с соблюдением границ. Как будто ты гостях, но тебе очень рады, причем искренне.
Фото, должна сказать, совершенно не передают обстановку. Там гораздо светлее и уютнее. Действительно такая большая итальянская гостиная-столовая, с мягкими диванами, крепкими столами, изумительной посудой, вся в бежевых кремовых тонах, сидишь как внутри меренги. Очень спокойно и хорошо.
Мы в итоге просидели больше двух часов вместо запланированного часа, лишив себя десертов. Но по порядку.
Тяжелая массивная коричневая дверь на Б.Морской. При входе - гардероб с номерками (ура) и туалет со свернутыми в рулончики тканевыми полотенцами (ура-2). Не холодно, уточню :)
Сразу подходит администратор, спрашивает, какой зал предпочитаем. Мы не курим, но некурящий без окон и маловат, зато с бежевыми креслицами, предлагают курящий, т.к. в нем все равно никто не курит :) Садимся за угловой столик на мягкий диванчик. Меню - основное, бизнес-ланчи, постное. (Мы пришли в обед).
Еда:
- Томатный суп с базиликом (180) - нормальный честный супчик из помидоров (думаю, что консервированных), но в наши мартовские снега радует и согревает.
- Ризотто с чернилами каракатицы и морепродуктами (350) - очень редко заказываю у нас ризотто, т.к. сплошные разочарования. Здесь: нормально, но не идеал. Суховато. Вот чуть-чуть побольше бы бульона или вина, было бы идеально, но так ощущение "не долили". Беби-осьминожки, креветки и мидии - встречаются. Мидии - 3 раза :) Также встречаются вяленые томаты. Порция небольшая (но нам, небольшим, это в радость).
- Аранчини (200) - подруга заказала из любопытства сицилийский специалитет. (я такие ела на юге Италии, не впечатлилась). Ну, что сказать... Два рисовых шарика в достаточно толстой панировке... Внутри чуть фарша (я не распробовала, но, говорят, был), расплавленный сыр и каперсы (это мне точно попалось). Плошка томатного соуса. Неплохо, но больше не возьмем.
- Филе дорады с овощами жульен (480) - вкусно, но опять-таки очень небольшая порция (нам радость, а вот другим не знаю). Половина небольшой дорадки, овощи - чуть цветной капусты (одно соцветие), две палочки спаржи, пара стручков свежего зеленого горошка и буквально два-три крошечных кусочка фигурно вырезанной моркови и цуккини.
Половина лимона в спец. сеточке (ура-3)
Приборы для рыбы (ура-4)
Пармезан ломтиками в плошке (ура-5). С морепродуктами не употребляю, но отдельно хорошо :)
- Пицца с руколой и копченым лососем (440) - начинка очень хороша: щедрая порция лосося, руколы + пармезан ломтиками и сливочный крем. Тесто мне не понравилось. Слишком плотное и твердое для пиццы, больше похоже на галету.
- Аква Панна 0,75 (180)
Все неплохо, даже хорошо! Но второй раз ничего из заказанного не повторю. Буду пробовать новое (есть советы?).
Комплементы: два вида хлеба + масло/бальзамик, плошка с пармезаном-моцареллой-помидорами-каперсами перед едой, плошка с чем-то средним между гранитой и сорбетом перед дорадой - такой лимонный снег с листиком мяты. (ура-6, 7, 8). Прекрасная посуда (ура-9)
Не знаю, как, но засиделись за разговорами ужасно. Внезапно взглянув на часы, поняли, что у нас два варианта: либо успеть в Эрмитаж на Модильяни и Шагала, либо спокойно съесть пиццу + эспрессо + сорбет лайм-базилик. Скажу честно, это было непростое решение... Но Модильяни победил. Так что попросили упаковать пиццу с собой и побежали в Эрмитаж.
Да, я не говорю о том, что салфетки стелили, приборы меняли (мы друг у друга пробовали), воду подливали незаметно, после каждого блюда спрашивали, понравилось ли, подходили только тогда, когда это было нам нужно, провожали-прощались-звали, это все само собой. Безупречно все.
Шеф большой, мрачный и колоритный! (ура-10) Нам очень понравился.
Чек - ниже, чем ожидали, видимо, за счет 20% дневной скидки (были в пятницу). Цены более, чем адекватны.
Устроили в Эрмитаже "Завтрак на траве" (шучу)
Резюме: приятный светлый бежевый классический ресторан с безупречным обслуживанием.
Еда - пока не поняла, буду пробовать.