"Все трое знали историю Майкла. Знали, что он младший сын великого американского дона Корлеоне, Крестного отца, чья власть простиралась даже на Сицилию. Знали, что Майкл убил полицейского в Нью-Йорке, расправляясь с противником империи Корлеоне. Знали, что из-за убийства ему пришлось бежать и скрываться на Сицилии и что теперь наконец, когда вопрос «улажен», он намеревается вернуться домой и занять место принца-наследника в семействе Корлеоне. Они смотрели на Майкла, на то, как он быстро и легко движется, как все осторожно оглядывает, какой у него изможденный вид человека, знавшего и страдания и опасность. Он, безусловно, был достоин «уважения»." Марио Пьюзо "Сицилиец"
Вот, примерно такие строчки, которые сопровождались кадрами из известного фильма "Крестный отец" ,пришли мне в голову вчера, по пути в новый итальянский ресторан " Massimo Sicilia", который приглянулся мне картинками в "подвале" РК. Помня о том, что вечером мне предстоит отступить от ПРАВИЛА ( уважительная гастропричина) - я решила дать себе некое послабление. Иначе, написать толковый отзыв не получится.
Подъехав к бывшему ресторану "Христофор", который я изучала исключительно через окна, открыв тяжелую деревянную дверь, я переступила порог первого, по мнению авторов сицилийского заведения в СПб. Хотя, помнится, на Фонтанке существовало заведение с названием "Палермо".
На входе, помимо приветливой и очень симпатичной гардеробщицы меня встретил Трискелион - один из первых солярных символов, близкий в этом отношении к свастике (иногда трискелион называют тройной, треугольной или трёхконечной, трехлучевой свастикой). Символ движения солнца, показывающий три основных его положения — восход, зенит и закат. Этот самый Трискелион был аккуратно выложен кафелем в кафеле. Приятно удивило и придало уверенности, что попала в правильное место.
Буквально пару слов об интерьере. Он есть. Чего-то особенного нет. Из радующего глаз, пожалуй, роспись на стене, но я сидела к ней спиной. Из раздражающего глаз - светлые шелковые драпировки на потолке. Много дерева и ткани-как пожарные разрешили? Загадка.
Начало, как положено. Пришла, встретили, посадили , все в режиме разговора по телефону. Зачем-то плюхнулась на самое лобное место, где было очень не удобно фотографировать, где сидела , по всей видимости, хозяйка с подругой и очень живо обсуждала казусы ресторанного бизнеса.
Принесли меню. Не большое и не маленькое. Есть даже постный вкладыш.
Оголодавшая за неделю совершила несвойственный для себя по величине заказ.
Маленькую бутылочку Сан Пелегрино 120 р
Из постного меню салат со спаржей и артишоками 250 р
Минестроне 180 р
Фузилли аль песто сицилиано 300 р
Канноли 120 р
Эспрессо 90 р
Десерт заказывала, естественно не сразу! Но, думала о своем любимом сицилийском лакомстве еще в дороге. Все уже знают, что я ем сладкое раз в пол года. Это был, видимо, именно этот раз.
В ожидании заказа, пряча айпадлу от глаз Дмитрия ( так звался гарсон) я отвечала на комменты в форуме, до тех пор пока не увидела на столе 2 блюдечка.
Одно, дико напомнило обед в дет саду - 2 кусочка чиабаты, выглядели как два кусочЕКА "батона нарезного" , но на вкус все-таки были ближе к вышеупомянутой. На втором блюдечке возлежал комплимент от ШП - немного "кастрированная" чиабата с двумя пластиками вяленной колбаски из тунца, с топиногом из майонезика и каперса. Под рюмочку водки - самое то. Просто так - спорно.
Официант Дмитрий, старался, улыбался, интересовался, но было понятно, что он находится в самом начале своего профессионального пути.
Салат из постного меню, с фриссе, вялеными томатами, маринованным артишоком, припущенной спаржей и трюфельным маслом был хорош, удивительно не дорог и имеет полное право остаться в основном меню. Самым соленым ингредиентом в нем оказались "вяленки" , но это особо не портило общей картины.
За салатом, минут через пять, прибыл Минестроне. Классика жанра: прозрачный бульон, мелкорубленные овощи, пармезанчик, песто и в центре, трогательный, ошкуренный черрик с пикантной веточкой. Мое мнение - суп Минестроне не ресторанный вариант. Особенно тот, который подали мне.
Очень уж диетический. Все до единого овоща были переварены. В этом супе, да простит меня повар из Сицилии ( если таковой имеется) овощи должны быть альденте - это раз. Два - это паприка в супе, которая, как мне кажется, своим агрессивным вкусом перешибала все остальные овощи, к которым, я бы добавила и молодой горошек, и зеленую фасоль и брокколи.
Суп не доела, ждала пасту. Когда унесли тарелку, на столе осталось стоять одинокое блюдечко с половинкой чиабаты и веточкой от съеденного помидорчика. К слову, эта композиция украшала мою трапезу до десерта.
Мой третий курс , предварял торжественный вынос вилки и ложки. Самый великий русский "идеотизм" на тему пасты, особенно, если речь идет о фузилли , а не о спагетти. Короче , паста и ложка так же неразделимы, как партия и Ленин.
Вслед за приборами, на столе появилась красивая тарелка со спиральками, которая, ровно через 30 секунд была отправлена обратно со словами - "переварено".
Сначала я попросила переготовить мне блюдо, а потом испугалась. Вдруг из кухни выскочит повар-сицилианец с ножом? Вдруг он тоже из Карлеонцев? Вдруг это мой последний обед? Но, по словам уходящего с тарелкой на кухню, Дмитрия я поняла, что повара зовут Сергей. Такое типичное итальянское имя.
Сергей, без всяких "но" согласился переварить пасту, а на время ожидания прислал мне лимонный сорбе. Пока льдинки таяли во рту, я думала, что абсолютно правильно поступила, к чему призываю и всех остальных. Я уверена, что лучше попросить переделать блюдо ( особенно пасту), нежели за свои кровные есть «не формат», а потом извергать все это на электронных страницах.
У меня был подобный случай с "Макаронниками" , но там все дело было в осьминоге, которому, после неудачного салата, дала право на реабилитацию в пасте. Оба раза минус, причем за свой собственный счет.
Прикончив свою уже правильно сваренную пасту, я пошла на четвертый круг - канолли и эспрессо. Две сицилийские трубочки, начинённые рикоттой идеальной консистенции, были несколько мягче, чем я ожидала, но от этого, не менее вкусны. Хороший и легкий десерт стал отличными финалом моего обеда.
Резюмируя скажу, заведение честное -это важно. Не гастрономическое - оно и понятно, делали с прицелом на соседей банкиров и остальных работников офисов. Цены гуманные. Имеют полное право на то, чтобы быть одним из многочисленных «итальянцев» , удерживая ценовую политику.
"Отец Беньямино Мало, брат великого дона Кроче, держался застенчиво и благочестиво, он был предан своему прославленному родственнику, ни разу не смутившись, что носит дьявола у самого сердца. Недоброжелатели намекали, что он передает дону Кроче даже тайны исповедей.
Пожимая руку Майкла, отец Беньямино нервно улыбался и, кажется, был приятно удивлен, вздохнув с облегчением при виде дружелюбной улыбки Майкла, совсем не походившей на улыбку убийцы..." - хотите настоящей сицилийской еды – езжайте в Сицилию. Ваша Катя Б.
8 комментариев
- Ресторатор,Proviant
Я уже писала, что знаю в Петербурге заветное место, где ботарга вкуснее чем на Сицилии...)
- Нравится
Это сардинское лакомство:)))
- Нравится
- Ресторатор,Proviant
Я его на Сицилии ела, до Сардинии не добралась пока. Пора мне, короче, на ботаргу)
- Нравится
Вот я "Лошака" - Милана! Спасибо! Очень приятно, что пасту Б в одном М, ты с рпвнила с итальянским аналогом в нашу пользу!!
- Нравится
как-то захотелось есть.
- Нравится
И на Сицилию - Италия - Божий подарок, с ее буйной смесью религии, любви, мафии, искусства и сумасшедшей природы
- Нравится