1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Марсельеза»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Марсельеза»
О ресторане «Марсельеза»
Адрес
наб. Мартынова 16
 Крестовский Остров
Крестовский Остров
Чаевые нетмонет

Средний чек

2400  (без напитков)
2400  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Пт: 09:00 — 23:00
  • Сб–Вс: 10:00 — 23:00
Откроется в Сб в 10:00
Марсельеза
Ресторан
8.3
Отлично
8.3
Отлично

Отзыв о ресторане «Марсельеза»

182633
2 отзыва 1 «Нравится»
31 января 2009 года
Кухня1
Интерьер1
Сервис8
3.3

сегодня(31 января 2009) были там. Отвратительно, больше сказать нечего. Я так обрадовалась что там открылся ресторан, но стоило сходить...
Для начала: Сам ресторан абсолютно не гармоничный. С одной стороны стиль - якобы прованс, хотя этот стиль и не соблюден до конца. Ресторану не хватает уюта, белый потолок, белые стены, картины никакие(мое мнение), люстры в стиле арт деко, что совершенно не в тему, явно не хватает свечей(кстати на фотографиях свечи есть, но сегодня не было ни одной ни на одно столике). Далее меню... Не соответствует интерьеру. Если у нас прованс, то фуа гра ни к чему, и уж тем более не в тему пармская ветчина с дыней(если уж французская кухня, то французская, если смесь, то это должно и в интерьере отражаться). Короче говоря из салатов выбрать мне было нечего, потому что Нисуаз я не ем, Руккола уже вообще не впечатляет никого, а уж овощной салат тем более. Короче: все салаты из итальянской кухни(кажется всего их только 5, при этом пармскую ветчину с дыней отнесли к салатам, хотя это холодная закуска, так что салата 4 всего) (салаты около 400р)Далее какие-то 2 горячие закуски из французской кухни. Дальше супы: французская кухня... Луковый суп. Первый раз видела чтобы луковый суп приносили просто в виде луковой каши, а на отдельной тарелочке гренки (маленькие и сухие и сыр). Во Франции много раз ела и всегда этот суп подается в мисочке накрытый большим куском хлеба с сыром уже расплавленным. Суп был к тому же слишком жирным.
Далее в меню три пасты: с овощами, морским коктейлем и карбонара(что-то в районе 350-500р)
Далее горячие блюда - около 5 или 6 видов рыбный и столько же мясных(горячие от 650 до 850р). Стейка нет. Медальонов тоже.
Десерты французские насколько я помню, не пробовала, хотя Tatin сложно испортить.
Чай принесли - я обалдела... Во-первых сам чай реально плохой, ни запаха ни вкуса, во-вторых не горячий, в третьих очень мало заварки. Я попросила с лимоном, лимона не принесли. Чай должен был быть просто черным, а по цвету реально напоминал зеленый(но в итоге это был не зеленый чай). Дала ему постоять 10 минут, но темнее яблочного сока чай не стал все равно.
Короче я вообще-то не брюзга, но мне не понравилось, больше не пойду. К тому же финальным аккордом стало неприятное ощущение в животе через 20 минут после еды. Такое было ощущение что съела кусок бетона, очень неприятно. Я так поняла что это от прекрасного лукового супа.

Мне жаль что я оставляю такой разгромный отзыв, но ресторану надо работать над собой. Конечно на крестовском много людей живет, готовых ходить в рестораны, но все на машинах слава богу и доехать до More не проблема.

Могу сказать только одно, территориально очень хорошее место у ресторана, и очень приветливый персонал. Надеюсь что свои недочеты они исправят.

Я бы на их месте убрала бы из меню итальянские блюда и добавила бы блюда настоящей прованской кухни: фондю, кассуле, сыры, рататуй, оладьи из кабачков, гратэны и так далее.

И еще один очень неприятный момент: сдачу даже не попытались принести. Естественно дело не в деньгах, а в том, что нам бы самим хотелось принимать решение о чаевых. Счет был около 2100, а мы дали 2500. На минуточку, по этикету чаевых положено 5-7% от счета

53 комментария

  • Борис
    Борис  → 182633  31 января 2009 в 22:57
    Гурман
    238 отзывов 5945

    Если ОЧЕНЬ ПРИВЕТЛИВЫЙ ПЕРСОНАЛ так зарвался, что рассчитывает на 20% чаевые, это только ПРИВЕТливый. Первый вариант "часта праванский", без италии введенной вторым, русским поваром, был не веселее. Спасибо за подробности.

  • Рустамoff
    Рустамoff  → 182633  1 февраля 2009 в 00:48
    Ценитель
    39 отзывов 102

    А че там интерьер вправду на еденичку???

  • GalinaTS
    GalinaTS  → 182633  1 февраля 2009 в 01:13
    Гурман
    125 отзывов 4088

    Интерьер и правда пустоватый! А вот чаевые по всему миру и вчастности в РОССИИ оставляют от 10% до 20%, а не 5-7%"!!!!!!!

  • Анна 5
    Анна 5  → 182633  1 февраля 2009 в 01:27
    Ценитель
    42 отзыва 88

    От 5 до 10 оставляют, больше 10, это уж когда совсем понравилось, 20 крайне редко дают. По картинкам мне не показалось, что интерьер на 1, по-моему, это не соответствует действительности, я бы поняла еще 4-5, но никак не 1. Про кухню писали, что сначала планировали прованский, а потом расширили до французской кухни в целом.

  • Анна 5
    Анна 5  → 182633  1 февраля 2009 в 01:35
    Ценитель
    42 отзыва 88

    В отзыве упомянут только суп и чай, на основании этого нельзя оценить всю кухню, наверное, еще что-то брали

    • Борис
      Борис  → Анна 5  1 февраля 2009 в 10:48
      Гурман
      238 отзывов 5945

      А сходите? А? Интерьер по картинкам ... Это как раз самое приличное там было. Если бы я писал отзыв с оценками, то, 7-7-3. А в пересчете на цены и вовсе "караул". Поэтому мне так интересен новый вариант. Если он новый, а не хреновая попытка "отмыться от г.". Первых месяцев. Пятидневные оладушки в тортике с трехдневной рыбой (обрезками), я помню до сих пор.

      • Анна 5
        Анна 5  → Борис  1 февраля 2009 в 10:58
        Ценитель
        42 отзыва 88

        Насчет кухни я поняла, что там проблемы. Хотя тоже странно, при открытии ресторана такого уровня повара-то очень тщательно надо было подбирать.

        • Борис
          Борис  → Анна 5  1 февраля 2009 в 11:14
          Гурман
          238 отзывов 5945

          КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ!!! Повара подбирать надо, НО ЕСТЬ ОБЩЕПОВАРСКАЯ ДИСЦИПЛИНА, хоть в суши баре, хоть в "гастрономик". Вещи, которые ЛЮБОЙ ПОВАР в ЛЮБОМ МЕСТЕ уважающий свою профессию себе не позволит. Нарезка овощей, утилизация испорченного и СОМНИТЕЛЬНОГО продукта, песок в салатных листьях, кости в рыбе, чистота на кухне, желательно маниакальная, опрятность ... У нас повара режут яйцо для украшения салата грязным ножом, и на срезе какая нибудь гадость висит. Может и не страшная, но, это ТАК ПРОТИВНО. Свеклы кусочек видел на яйце, рыбой один раз пах срез яйца ... чего я только не видел.

          • Анна 5
            Анна 5  → Борис  1 февраля 2009 в 11:17
            Ценитель
            42 отзыва 88

            Я про испорченные продукты и грязь даже не говорила, я про вкус пищи и меню. Первое это уже из ряда вон в хорошем ресторане. Причем французы ведь очень хорошие кулинары, мне кажется редкий француз изгадит еду до такой степени, что ее есть нельзя будет. Может там француз начал (или легенда), а потом при открытии испарился и за кухней непонятно кто следил?

            • 182633
              182633  → Анна 5  1 февраля 2009 в 11:21
              Участник
              2 отзыва 1

              Мне не верится что в этом ресторане работает француз, честно, я не хочу их поливать грязью, но если повар плохо приготовил даже луковый суп то какой это может быть французский повар?
              У каждог конечно свое мнение, но я считаю, что определенные цены накладывают определенные обязательства на заведения. И если цены такие как в Марсельезе, то блюда должны быть не просто нормальные, а должны быть отличные. Не имеют они права приносить чуть теплую пасту, не могут неправильно подавать традиционный суп и так далее. Пусть будет русский повар, а не француз, лишь бы готовили добросовестно.

              • Анна 5
                Анна 5  → 182633  1 февраля 2009 в 11:25
                Ценитель
                42 отзыва 88

                Сейчас-то русский повар, который типа 20 лет работал в Париже, если верить статьям. А начинал француз, как я понимаю, а потом меню русский повар уже переделал и добавил туда общепринятые блюда французские.

              • Борис
                Борис  → 182633  1 февраля 2009 в 11:38
                Гурман
                238 отзывов 5945

                Русский-не русский ... ОБЩЕповарская дисциплина! ОБЩЕ! В Якутии, на Мадагаскаре, В Японии, в Украине ...

              • Рустамoff
                Рустамoff  → 182633  11 февраля 2009 в 11:02
                Ценитель
                39 отзывов 102

                Наверно недорогой повар ... Или совсем из французской глубинки

          • 182633
            182633  → Борис  1 февраля 2009 в 11:18
            Участник
            2 отзыва 1

            Это правда. Повара должны работать в стерильных условиях, а у нас в недешевых ресторанах волосы как будто ингредиент блюда - регулярно попадаются. И это отвратительно.

            • Оливка
              Оливка  → 182633  9 февраля 2009 в 18:24
              Ценитель
              14 отзывов 23

              БОже мой!! это в каких же еще "недешевых ресторанах" ?????? - "имя!! имя сестра!!!!!")))))

              • Борис
                Борис  → Оливка  9 февраля 2009 в 20:34
                Гурман
                238 отзывов 5945

                ДА! Очень интересно! Я питаюсь в ресторанах, разных ресторанах по два раза в день и встречаю "левые" ингредиенты, не чаще раза в полгода. И, то, волосы еще реже, кусочек ПЭТ-пленки или часть упаковки .. эээ .. лоточки под товар в супермаркетах из чего то вспененного, белого делаются?
                Срочно напишите нам, где ВОЛОСЫ.

                • Анна 5
                  Анна 5  → Борис  9 февраля 2009 в 20:59
                  Ценитель
                  42 отзыва 88

                  На "Чинар" жаловались, похоже там волосы как составляющее блюда подаются:) Хотя я его как ресторан не очень воспринимаю

                  • Оливка
                    Оливка  → Анна 5  10 февраля 2009 в 13:04
                    Ценитель
                    14 отзывов 23

                    я как то в "маме роме" в карбонаре кусочек скорлупки увидела))) когда уже все съела..)) и мне не включили это блюдо в счет.. но волосы..!!! Боже .. меня даже подташнивает.. 182633 - куда же Вы ходите?? если бы мне этот ингредиент - ""регулярно попадался"".. я бы питалась дома!!))))))

                    • 182633
                      182633  → Оливка  10 февраля 2009 в 13:19
                      Участник
                      2 отзыва 1

                      Отвечаю: волосы мне попадались в Русской Рыбалке и в Комарово и на крестовском. Еще в Москве. Еще несколько раз знакомым попадалось при мне, в том числе Причале
                      Про Карл и Фридрих вообще молчу, чего там только не было, в том числе при мне там парню попался гвоздь

                      Мне не попадаются волосы каждый день, но бывало, и так как это очень неприятно, то хорошо запоминается.

                • Анна 5
                  Анна 5  → Борис  10 февраля 2009 в 15:23
                  Ценитель
                  42 отзыва 88

                  Еще про "Империю" писали, что на свадебный стол волос подали:)

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → Анна 5  10 февраля 2009 в 15:48
                    Гурман
                    125 отзывов 4088

                    В сказке были волосы у меня в салате!

                    • Оливка
                      Оливка  → GalinaTS  11 февраля 2009 в 13:21
                      Ценитель
                      14 отзывов 23

                      может откроем топик)) "Инородное тело в тарелке))"

                      • GalinaTS
                        GalinaTS  → Оливка  11 февраля 2009 в 14:26
                        Гурман
                        125 отзывов 4088

                        Очень веселит, когда гости возмущаются по поводу костей в селедке!

                • Tamina
                  Tamina  → Борис  24 мая 2009 в 20:19
                  Ценитель
                  5 отзывов 100

                  что там волосы?! мне несколько лет назад в супе ноготь попался...прямо сказать не совсем похожий даже на ноготь с руки...большой такой, явно не ножницами снятый....
                  дело было в заведении, которое на тот момент было рестораном года (или в предыдущий год) и любила я его оччень...
                  даже это было бы мелочью, если бы не то, как руководство ресторана решило "разрулить" ситуацию.... меня этот ноготь, мягко скажем, выбил из колеи, поэтому я пыталась добиться хоть каких-то извинений от администрации. возможно "послаблений" со стороны счета... в итоге - мирно заполняла книгу жалоб (помню, что добыть ее удалось только после того, как людям из заведения стало понятно, как именно я настроена и какие действия собираюсь предпринять, в случае не совсем адекватного поведения с их стороны), а потом меня ВЫЗВАЛИ в кабинет к директору (прямо как в школе) где он с помощью грубой лексики объяснял мне, что из-за какой-то...меня...его оторвали от прогулки с ребенком и что я сама в принципе все устроила....
                  много разного я до сих пор думаю об этом ...замечательном месте....
                  крем-супы беру теперь в ресторанах очень редко....а ведь лет 5 прошло...

                  • Анна 5
                    Анна 5  → Tamina  11 июня 2009 в 08:26
                    Ценитель
                    42 отзыва 88

                    А вы бы написали название сего милейшего заведения, чтобы неповадно было. Даже если оно закрылось, профессионалы-то могут вполне помнить управляющего и знать, где он теперь работает.

  • 182633
    182633  → 182633  1 февраля 2009 в 10:53
    Участник
    2 отзыва 1

    Да, брала еще фарфалле с рататуем, никакое блюдо. Еще брали Бурриду - ничего, так, нормально, еще брали Пасту с морским коктейлем(но из морского коктейля там было только 3 креветки и кусочки рыбы)
    Я не могу оценить всю кухню, я не ела все блюда из меню, но луковый суп который был реально невкусный меня очень расстроил. Отсюда мысль - луковый суп - это самое базовое блюдо французской кухни, и как мне после этого оценить все остальное? к тому же хочу обратить внимание, что отзыв - штука субъективная и вчера, будучи арсстроенной из-за посещения этого ресторана я поставила единички за интерьер и кухню. Ну конечно, если подумать, можно с единички на 4 поднять. Но я своими оценками хотела просто показать, что в ресторане очень много упущений. Если говорить о том что хоть какой-то но интерьер, то да, какой-то он есть, но дело в том, что когда речь идет о тематическом ресторане(а он действительно тематический), то интерьер должен соотвествовать, а этого нет.
    Анна 5, знаете я когда пару раз проходила мимо и смотрела в окна мне нравился интерьер, казалось, что он очень уютный, но во время посещения оказалось несколько по-другому. Во-первых освещение было не такое как на фотографиях а более стандартное и яркое, во вторых, не было свечей, в третьих в ресторане было прохладно. Все это не настраивает на приятное времяпрепровождение.

    GalinaTS
    Не согласна с вами, в Росии бывают люди которые симпотичной официантке могу оставить и 100 евро и больше, это уже другое. Но по правилам этикета, чаевые должны составлять 5-7% и ВСЕГДА ОСТАЮТСЯ на усмотрение посетителей. Я не считаю себя жадным человеком, но 20% чаевых это слишком, может кто-то столько и оставляет, а я считаю что это ни к чему. За границей та же история. Огромное количество раз была на деловых обедах, на встречах с представителями иностранных компаний и в Еворопе и в Америке и никогда они не оставляют больше 8%. А вот богатые русские за границей действительно оставляют большие чаевые, но ведь это от невоспитанности, а не потому что так принято.

    • GalinaTS
      GalinaTS  → 182633  1 февраля 2009 в 23:52
      Гурман
      125 отзывов 4088

      Откуда вы взяли эту цифру в 5-7%?????
      Всю жизнь чаевые составляли 10% и ни процентом меньше!!!!!
      А по поводу симпотичности - это уже на усмотрение гостя!!!!!
      И! В Чикаго есть самый знаминитый стейк хаус, так вот мой бос был там и они оставили 17% чаевых, так официант пришел в их гостиницу и потребовал еще свои 3% так как у них стандарт 20%!!!

      • 182633
        182633  → GalinaTS  2 февраля 2009 в 00:05
        Участник
        2 отзыва 1

        ну что я могу вам на это ответить? а в Макрели вообще пишут на чеке сколько нужно дать официанту, так что стандарты у всех разные. Я лично не считаю 20% адекватной суммой. А 5-7% это чаевые по этикету как я уже дважды писала. Я занималась ресторанным бизнесом, изучала эту сферу изнутри, соответственно изучала этикет этой сферы. Мне кажется что чаевые в некотором роде стали для людей мерилом их щедрости. Мол стыдно не оставлять или мало оставил значит бедный или жадный. На самом деле чаевые это не обычное дело, это благодарность оффицианту, когда все было ну ооооочень хорошо. И есть определенные правила этикета в ресторане. Например нельзя класть мобильный телефон на стол. Если блюдо не понравилось, можно отказаться(не обязательно чтобы но было испорчено или с волосами или стеклом), если еда была плохая(опять-таки стекло или волосы или фигня какая-то попалась) то ресторан не берет деньги за весь ужин. Я не спорю, правила этикета знают крайне мало людей, даже работающих в ресторанной сфере, но они существуют.

        • GalinaTS
          GalinaTS  → 182633  2 февраля 2009 в 00:10
          Гурман
          125 отзывов 4088

          Я работаю в ресторане и хожу по ним с большим удовольствием! И оставляю 10% когда меня все устраивает!Или 10 рублей если все ужасно!
          А по поводу "Мне блюдо не понравилось" - это извините всем вкусам не угодить!

          • 182633
            182633  → GalinaTS  2 февраля 2009 в 00:15
            Участник
            2 отзыва 1

            Вы так говорите как будто я кому-то навязываю свое мнение. Я сама оставляю 10, потому что высчитывать 7 мне лень. Вопрос на самом деле не в том сколько кто оставляет, А в том что я считаю совершенно недопустимым когда официанты не приносят сдачу. Я считаю что это хамство и отвратительное

            • GalinaTS
              GalinaTS  → 182633  2 февраля 2009 в 00:17
              Гурман
              125 отзывов 4088

              Я тоже так считаю и так никогда не делаю!

            • Борис
              Борис  → 182633  2 февраля 2009 в 00:41
              Гурман
              238 отзывов 5945

              "А в том что я считаю совершенно недопустимым когда официанты не приносят сдачу."

              Ес! Но, не до маниакальности. У меня было пару случаев, когда оставлял деньги (всегда стараюсь иметь хорошую, разнообразную, колоду), без сдачи, десять ли, или больше, процентов и УХОДИЛ, поблагодарив и "типа", попрощавшись. А потом, метров через двадцать от ресторана, крики в спину и бегущий человек "ВОЗЬМИТЕ сдачу! ВЫ забыли сдачу!".

              • GalinaTS
                GalinaTS  → Борис  2 февраля 2009 в 00:47
                Гурман
                125 отзывов 4088

                Может это новички! Или такой способ показать что маловато и заберите себе!(((

                • Борис
                  Борис  → GalinaTS  2 февраля 2009 в 00:54
                  Гурман
                  238 отзывов 5945

                  Повторю, от 10% до 15%. Думаю, ИМ ВЕЛЕНО давать сдачу, а дальше на усмотрение гостя. И, карают за нарушение.

                  • GalinaTS
                    GalinaTS  → Борис  2 февраля 2009 в 00:56
                    Гурман
                    125 отзывов 4088

                    Тогда не понятно!

                  • saadak
                    saadak  → Борис  2 февраля 2009 в 00:57
                    Гурман
                    5 отзывов 634

                    Действительно велят. Даже если гость сказал спасибо, и явно оставил "чай", официант обязан вынести сдачу.

                    • Анна 5
                      Анна 5  → saadak  2 февраля 2009 в 00:58
                      Ценитель
                      42 отзыва 88

                      Да пусть так и делают, потом проблем с недопонятостью меньше будет

                    • GalinaTS
                      GalinaTS  → saadak  2 февраля 2009 в 00:59
                      Гурман
                      125 отзывов 4088

                      Если не вынесет здачу и фискальный чек, АВЫ БУДЕТЕ ПРОВЕРКОЙ ИЗ ГОСУЧЕРЕЖДЕНИЯ, заведение оштрафуют на ЭННУЮ сумму!

                    • 182633
                      182633  → saadak  2 февраля 2009 в 00:59
                      Участник
                      2 отзыва 1

                      Я считаю это правильно. БЕжать на улицу конечно не надо, но вынести сдачу я считаю нужно, потому что если даже сдачи 10% от суммы счета это не значит что эти деньги оставлены как чаевые...

                      • Борис
                        Борис  → 182633  2 февраля 2009 в 01:03
                        Гурман
                        238 отзывов 5945

                        Надо не надо, а я то, реально испугался. Сразу думаю, может перепутал 500 руб. бАмажку и 1000, НЕ ДОЛОЖИЛ, или посмотрел не в ту часть счета. Иногда по УРОДСКИ пишут "Бар столько то, Кухня столько то и общая циферка мааааленькими буковками. Циферкам.

  • 182633
    182633  → 182633  1 февраля 2009 в 10:58
    Участник
    2 отзыва 1

    А еще хотела пояснить, оценки такие низкие потому что на чем более высокий уровень претендует ресторан(по меню, интерьеру и по ценам) тем выше цена ошибок в этом ресторане(я так считаю). Поэтому ресторан сравнимый по ценам с рестораном More. Yachts and Seafood но при этом где приносят холодный плохозаваренный чай из плохой заварки не вызвает у меня желания поставить ему ни 5 ни тем более 7 баллов.

    • ifsixwasnine
      ifsixwasnine  → 182633  18 марта 2009 в 03:02
      Ценитель
      4 отзыва 17

      Скажите, а схожая ценовая политика только в More присутствует? несколько странно то, что вы аж дважды упоминаете это заведение, что в купе с вашей ремаркой о принадлежности к ресторанному бизнесу, наводит на мысль. Уж извините, если я не права. И главный вопрос, который и не вопрос собственно, т.к. обсуждался вдоль и поперек миллион раз, не меньше.

    • ifsixwasnine
      ifsixwasnine  → 182633  18 марта 2009 в 03:09
      Ценитель
      4 отзыва 17

      продолжаю, не на ту кнопку нажала))
      ... что значит ПО ЭТИКЕТУ??? где напечатан такой этикет общепризнанный, конституционный? Этикет, он поскольку не регламентирован документально, а в нашей стране в связи с историческим наследием еще и носит прерывистый характер, является для каждого индивидуума результотом его воспитания-образования-кругозора, а для общества в целом - принятой большинством условностью. Поэтому не нужно, пожалуйста, собственное понимание нормы количества чаевых в 5-7 % объявлять ЭТИКЕТОМ

  • Оливка
    Оливка  → 182633  9 февраля 2009 в 13:20
    Ценитель
    14 отзывов 23

    я там была.. ну 1??? это я даже не знаю как то совсем помойка должна быть!! странно конечно??!! от еды я тоже не в восторге.. а про счет я так скажу когда в русской рюмочной номер 1 нам вообще забыли включить в счет нашу предоплату порядка 10 тыс.. вот это круто..!! - хотя ресторан то он вообще суперский..)) что поделаешь чел фактор есть всегда.. я думаю просто забыли принести или вы быстро ушли??

  • MOFN
    MOFN  → 182633  20 марта 2009 в 14:04
    Гурман
    107 отзывов 3206

    Что-то Вы с Провансом "намудрили" :)
    Фуа-гра во Франции едят везде.
    Парма с дыней - в Провансе "дежурное" блюдо: имеет большой смысл, так как дыни в Провансе, я Вам скажу...... ;)
    Где можно попробовать "неиспорченный" Tatin?
    Фондю - это швейцарская кухня.
    Кассуле - это не Прованс, это ближе к Тулузе...

    Кстати, никто не знает, есть ли где-нибудь в Питере "правильное" кассуле... Я консервированное часто покупаю - хороший вариант быстро "изобразить" стол, но до оригинала ему... Когда идешь по Каркассону, аромат кассуле начинаешь улавливать метров за двести...

    • Анна 5
      Анна 5  → MOFN  20 марта 2009 в 15:55
      Ценитель
      42 отзыва 88

      Кстати, а когда фондю к французам перекочевало? Все-таки оно очень часто у них в ресторанах бывает и большинство вообще думает, что это французское блюдо. Я сама так раньше думала, недавно только просветилась

      • Борис
        Борис  → Анна 5  20 марта 2009 в 16:52
        Гурман
        238 отзывов 5945

        Фондю - это швейцарская кухня. Однозначно! Почитайте, какие сыры входят в классик вариант. Особенно про Грюейр.

        • Анна 5
          Анна 5  → Борис  20 марта 2009 в 20:38
          Ценитель
          42 отзыва 88

          Я знаю, что швейцарская, но почему французы так часто ее в ресторанах используют?

          • Борис
            Борис  → Анна 5  20 марта 2009 в 21:06
            Гурман
            238 отзывов 5945

            Сыр, культура сыра это такое родное и внутрисердечное. Неотделимое и ... наше все. Их все!