53 комментария
Если ОЧЕНЬ ПРИВЕТЛИВЫЙ ПЕРСОНАЛ так зарвался, что рассчитывает на 20% чаевые, это только ПРИВЕТливый. Первый вариант "часта праванский", без италии введенной вторым, русским поваром, был не веселее. Спасибо за подробности.
А че там интерьер вправду на еденичку???
Интерьер и правда пустоватый! А вот чаевые по всему миру и вчастности в РОССИИ оставляют от 10% до 20%, а не 5-7%"!!!!!!!
Согласен с Галиной.
+1
От 5 до 10 оставляют, больше 10, это уж когда совсем понравилось, 20 крайне редко дают. По картинкам мне не показалось, что интерьер на 1, по-моему, это не соответствует действительности, я бы поняла еще 4-5, но никак не 1. Про кухню писали, что сначала планировали прованский, а потом расширили до французской кухни в целом.
В отзыве упомянут только суп и чай, на основании этого нельзя оценить всю кухню, наверное, еще что-то брали
А сходите? А? Интерьер по картинкам ... Это как раз самое приличное там было. Если бы я писал отзыв с оценками, то, 7-7-3. А в пересчете на цены и вовсе "караул". Поэтому мне так интересен новый вариант. Если он новый, а не хреновая попытка "отмыться от г.". Первых месяцев. Пятидневные оладушки в тортике с трехдневной рыбой (обрезками), я помню до сих пор.
Насчет кухни я поняла, что там проблемы. Хотя тоже странно, при открытии ресторана такого уровня повара-то очень тщательно надо было подбирать.
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕТ!!! Повара подбирать надо, НО ЕСТЬ ОБЩЕПОВАРСКАЯ ДИСЦИПЛИНА, хоть в суши баре, хоть в "гастрономик". Вещи, которые ЛЮБОЙ ПОВАР в ЛЮБОМ МЕСТЕ уважающий свою профессию себе не позволит. Нарезка овощей, утилизация испорченного и СОМНИТЕЛЬНОГО продукта, песок в салатных листьях, кости в рыбе, чистота на кухне, желательно маниакальная, опрятность ... У нас повара режут яйцо для украшения салата грязным ножом, и на срезе какая нибудь гадость висит. Может и не страшная, но, это ТАК ПРОТИВНО. Свеклы кусочек видел на яйце, рыбой один раз пах срез яйца ... чего я только не видел.
Я про испорченные продукты и грязь даже не говорила, я про вкус пищи и меню. Первое это уже из ряда вон в хорошем ресторане. Причем французы ведь очень хорошие кулинары, мне кажется редкий француз изгадит еду до такой степени, что ее есть нельзя будет. Может там француз начал (или легенда), а потом при открытии испарился и за кухней непонятно кто следил?
Мне не верится что в этом ресторане работает француз, честно, я не хочу их поливать грязью, но если повар плохо приготовил даже луковый суп то какой это может быть французский повар?
У каждог конечно свое мнение, но я считаю, что определенные цены накладывают определенные обязательства на заведения. И если цены такие как в Марсельезе, то блюда должны быть не просто нормальные, а должны быть отличные. Не имеют они права приносить чуть теплую пасту, не могут неправильно подавать традиционный суп и так далее. Пусть будет русский повар, а не француз, лишь бы готовили добросовестно.Сейчас-то русский повар, который типа 20 лет работал в Париже, если верить статьям. А начинал француз, как я понимаю, а потом меню русский повар уже переделал и добавил туда общепринятые блюда французские.
Русский-не русский ... ОБЩЕповарская дисциплина! ОБЩЕ! В Якутии, на Мадагаскаре, В Японии, в Украине ...
Наверно недорогой повар ... Или совсем из французской глубинки
Необязательно, могут и дорогого для начала нанять, но как там было, неизвестно
Всем бы такую маленькую ЗП))))
Это правда. Повара должны работать в стерильных условиях, а у нас в недешевых ресторанах волосы как будто ингредиент блюда - регулярно попадаются. И это отвратительно.
БОже мой!! это в каких же еще "недешевых ресторанах" ?????? - "имя!! имя сестра!!!!!")))))
ДА! Очень интересно! Я питаюсь в ресторанах, разных ресторанах по два раза в день и встречаю "левые" ингредиенты, не чаще раза в полгода. И, то, волосы еще реже, кусочек ПЭТ-пленки или часть упаковки .. эээ .. лоточки под товар в супермаркетах из чего то вспененного, белого делаются?
Срочно напишите нам, где ВОЛОСЫ.На "Чинар" жаловались, похоже там волосы как составляющее блюда подаются:) Хотя я его как ресторан не очень воспринимаю
я как то в "маме роме" в карбонаре кусочек скорлупки увидела))) когда уже все съела..)) и мне не включили это блюдо в счет.. но волосы..!!! Боже .. меня даже подташнивает.. 182633 - куда же Вы ходите?? если бы мне этот ингредиент - ""регулярно попадался"".. я бы питалась дома!!))))))
Отвечаю: волосы мне попадались в Русской Рыбалке и в Комарово и на крестовском. Еще в Москве. Еще несколько раз знакомым попадалось при мне, в том числе Причале
Про Карл и Фридрих вообще молчу, чего там только не было, в том числе при мне там парню попался гвоздь
Мне не попадаются волосы каждый день, но бывало, и так как это очень неприятно, то хорошо запоминается.
Еще про "Империю" писали, что на свадебный стол волос подали:)
В сказке были волосы у меня в салате!
может откроем топик)) "Инородное тело в тарелке))"
Очень веселит, когда гости возмущаются по поводу костей в селедке!
что там волосы?! мне несколько лет назад в супе ноготь попался...прямо сказать не совсем похожий даже на ноготь с руки...большой такой, явно не ножницами снятый....
дело было в заведении, которое на тот момент было рестораном года (или в предыдущий год) и любила я его оччень...
даже это было бы мелочью, если бы не то, как руководство ресторана решило "разрулить" ситуацию.... меня этот ноготь, мягко скажем, выбил из колеи, поэтому я пыталась добиться хоть каких-то извинений от администрации. возможно "послаблений" со стороны счета... в итоге - мирно заполняла книгу жалоб (помню, что добыть ее удалось только после того, как людям из заведения стало понятно, как именно я настроена и какие действия собираюсь предпринять, в случае не совсем адекватного поведения с их стороны), а потом меня ВЫЗВАЛИ в кабинет к директору (прямо как в школе) где он с помощью грубой лексики объяснял мне, что из-за какой-то...меня...его оторвали от прогулки с ребенком и что я сама в принципе все устроила....
много разного я до сих пор думаю об этом ...замечательном месте....
крем-супы беру теперь в ресторанах очень редко....а ведь лет 5 прошло...А вы бы написали название сего милейшего заведения, чтобы неповадно было. Даже если оно закрылось, профессионалы-то могут вполне помнить управляющего и знать, где он теперь работает.
Да, брала еще фарфалле с рататуем, никакое блюдо. Еще брали Бурриду - ничего, так, нормально, еще брали Пасту с морским коктейлем(но из морского коктейля там было только 3 креветки и кусочки рыбы)
Я не могу оценить всю кухню, я не ела все блюда из меню, но луковый суп который был реально невкусный меня очень расстроил. Отсюда мысль - луковый суп - это самое базовое блюдо французской кухни, и как мне после этого оценить все остальное? к тому же хочу обратить внимание, что отзыв - штука субъективная и вчера, будучи арсстроенной из-за посещения этого ресторана я поставила единички за интерьер и кухню. Ну конечно, если подумать, можно с единички на 4 поднять. Но я своими оценками хотела просто показать, что в ресторане очень много упущений. Если говорить о том что хоть какой-то но интерьер, то да, какой-то он есть, но дело в том, что когда речь идет о тематическом ресторане(а он действительно тематический), то интерьер должен соотвествовать, а этого нет.
Анна 5, знаете я когда пару раз проходила мимо и смотрела в окна мне нравился интерьер, казалось, что он очень уютный, но во время посещения оказалось несколько по-другому. Во-первых освещение было не такое как на фотографиях а более стандартное и яркое, во вторых, не было свечей, в третьих в ресторане было прохладно. Все это не настраивает на приятное времяпрепровождение.
GalinaTS
Не согласна с вами, в Росии бывают люди которые симпотичной официантке могу оставить и 100 евро и больше, это уже другое. Но по правилам этикета, чаевые должны составлять 5-7% и ВСЕГДА ОСТАЮТСЯ на усмотрение посетителей. Я не считаю себя жадным человеком, но 20% чаевых это слишком, может кто-то столько и оставляет, а я считаю что это ни к чему. За границей та же история. Огромное количество раз была на деловых обедах, на встречах с представителями иностранных компаний и в Еворопе и в Америке и никогда они не оставляют больше 8%. А вот богатые русские за границей действительно оставляют большие чаевые, но ведь это от невоспитанности, а не потому что так принято.Откуда вы взяли эту цифру в 5-7%?????
Всю жизнь чаевые составляли 10% и ни процентом меньше!!!!!
А по поводу симпотичности - это уже на усмотрение гостя!!!!!
И! В Чикаго есть самый знаминитый стейк хаус, так вот мой бос был там и они оставили 17% чаевых, так официант пришел в их гостиницу и потребовал еще свои 3% так как у них стандарт 20%!!!ну что я могу вам на это ответить? а в Макрели вообще пишут на чеке сколько нужно дать официанту, так что стандарты у всех разные. Я лично не считаю 20% адекватной суммой. А 5-7% это чаевые по этикету как я уже дважды писала. Я занималась ресторанным бизнесом, изучала эту сферу изнутри, соответственно изучала этикет этой сферы. Мне кажется что чаевые в некотором роде стали для людей мерилом их щедрости. Мол стыдно не оставлять или мало оставил значит бедный или жадный. На самом деле чаевые это не обычное дело, это благодарность оффицианту, когда все было ну ооооочень хорошо. И есть определенные правила этикета в ресторане. Например нельзя класть мобильный телефон на стол. Если блюдо не понравилось, можно отказаться(не обязательно чтобы но было испорчено или с волосами или стеклом), если еда была плохая(опять-таки стекло или волосы или фигня какая-то попалась) то ресторан не берет деньги за весь ужин. Я не спорю, правила этикета знают крайне мало людей, даже работающих в ресторанной сфере, но они существуют.
Я работаю в ресторане и хожу по ним с большим удовольствием! И оставляю 10% когда меня все устраивает!Или 10 рублей если все ужасно!
А по поводу "Мне блюдо не понравилось" - это извините всем вкусам не угодить!Вы так говорите как будто я кому-то навязываю свое мнение. Я сама оставляю 10, потому что высчитывать 7 мне лень. Вопрос на самом деле не в том сколько кто оставляет, А в том что я считаю совершенно недопустимым когда официанты не приносят сдачу. Я считаю что это хамство и отвратительное
Я тоже так считаю и так никогда не делаю!
"А в том что я считаю совершенно недопустимым когда официанты не приносят сдачу."
Ес! Но, не до маниакальности. У меня было пару случаев, когда оставлял деньги (всегда стараюсь иметь хорошую, разнообразную, колоду), без сдачи, десять ли, или больше, процентов и УХОДИЛ, поблагодарив и "типа", попрощавшись. А потом, метров через двадцать от ресторана, крики в спину и бегущий человек "ВОЗЬМИТЕ сдачу! ВЫ забыли сдачу!".Может это новички! Или такой способ показать что маловато и заберите себе!(((
Повторю, от 10% до 15%. Думаю, ИМ ВЕЛЕНО давать сдачу, а дальше на усмотрение гостя. И, карают за нарушение.
Тогда не понятно!
Действительно велят. Даже если гость сказал спасибо, и явно оставил "чай", официант обязан вынести сдачу.
Да пусть так и делают, потом проблем с недопонятостью меньше будет
Если не вынесет здачу и фискальный чек, АВЫ БУДЕТЕ ПРОВЕРКОЙ ИЗ ГОСУЧЕРЕЖДЕНИЯ, заведение оштрафуют на ЭННУЮ сумму!
Я считаю это правильно. БЕжать на улицу конечно не надо, но вынести сдачу я считаю нужно, потому что если даже сдачи 10% от суммы счета это не значит что эти деньги оставлены как чаевые...
Надо не надо, а я то, реально испугался. Сразу думаю, может перепутал 500 руб. бАмажку и 1000, НЕ ДОЛОЖИЛ, или посмотрел не в ту часть счета. Иногда по УРОДСКИ пишут "Бар столько то, Кухня столько то и общая циферка мааааленькими буковками. Циферкам.
А еще хотела пояснить, оценки такие низкие потому что на чем более высокий уровень претендует ресторан(по меню, интерьеру и по ценам) тем выше цена ошибок в этом ресторане(я так считаю). Поэтому ресторан сравнимый по ценам с рестораном More. Yachts and Seafood но при этом где приносят холодный плохозаваренный чай из плохой заварки не вызвает у меня желания поставить ему ни 5 ни тем более 7 баллов.
Скажите, а схожая ценовая политика только в More присутствует? несколько странно то, что вы аж дважды упоминаете это заведение, что в купе с вашей ремаркой о принадлежности к ресторанному бизнесу, наводит на мысль. Уж извините, если я не права. И главный вопрос, который и не вопрос собственно, т.к. обсуждался вдоль и поперек миллион раз, не меньше.
продолжаю, не на ту кнопку нажала))
... что значит ПО ЭТИКЕТУ??? где напечатан такой этикет общепризнанный, конституционный? Этикет, он поскольку не регламентирован документально, а в нашей стране в связи с историческим наследием еще и носит прерывистый характер, является для каждого индивидуума результотом его воспитания-образования-кругозора, а для общества в целом - принятой большинством условностью. Поэтому не нужно, пожалуйста, собственное понимание нормы количества чаевых в 5-7 % объявлять ЭТИКЕТОМ
я там была.. ну 1??? это я даже не знаю как то совсем помойка должна быть!! странно конечно??!! от еды я тоже не в восторге.. а про счет я так скажу когда в русской рюмочной номер 1 нам вообще забыли включить в счет нашу предоплату порядка 10 тыс.. вот это круто..!! - хотя ресторан то он вообще суперский..)) что поделаешь чел фактор есть всегда.. я думаю просто забыли принести или вы быстро ушли??
Что-то Вы с Провансом "намудрили" :)
Фуа-гра во Франции едят везде.
Парма с дыней - в Провансе "дежурное" блюдо: имеет большой смысл, так как дыни в Провансе, я Вам скажу...... ;)
Где можно попробовать "неиспорченный" Tatin?
Фондю - это швейцарская кухня.
Кассуле - это не Прованс, это ближе к Тулузе...
Кстати, никто не знает, есть ли где-нибудь в Питере "правильное" кассуле... Я консервированное часто покупаю - хороший вариант быстро "изобразить" стол, но до оригинала ему... Когда идешь по Каркассону, аромат кассуле начинаешь улавливать метров за двести...Кстати, а когда фондю к французам перекочевало? Все-таки оно очень часто у них в ресторанах бывает и большинство вообще думает, что это французское блюдо. Я сама так раньше думала, недавно только просветилась
Фондю - это швейцарская кухня. Однозначно! Почитайте, какие сыры входят в классик вариант. Особенно про Грюейр.
Я знаю, что швейцарская, но почему французы так часто ее в ресторанах используют?
Сыр, культура сыра это такое родное и внутрисердечное. Неотделимое и ... наше все. Их все!