Первые весенние выходные были ознаменованы солнечной морозной погодкой, и решено было погулять по Васильевскому острову, а потом посмотреть "Довлатова":) Нагулявшись и ожидая сеанса в Мираже, мы с мужем стали обдумывать, куда бы податься, дабы подкрепиться. Порывшись в недрах "чертогов разума", я выудила ценную информацию - где-то недалеко должно быть заведение грузинской кухни, которое мы ещё не посещали. И как бы ни манили вареники из "Лепим", мы отправились на поиски ресторана с милым названием "Лев и птичка". А поиски и вправду были))) Хорошо, есть интернет - на Яндексе был указан адрес Большой пр.д.19, но, дойдя до конца дома и не найдя ничего похожего, стали гуглить снова.
Оказалось, вход с ул. Лизы Чайкиной - во дворике, прямо напротив Академии танца Бориса Эйфмана. 2 зала, в первом - нетрадиционная рассадка (стулья и кресла у окошка со столиками и - второй ярус, как в театре - на ступеньках, с подушками). Посреди зала - открытая кухня с печью, где повара месят тесто и пекут ароматные хачапури. Главный аттракцион - наблюдать за ними и видеть, как готовят твой заказ - благо присели мы за самый удобный для наблюдений столик с креслами у окна.
Создатели ресторана переосмысливают традиционную грузинскую кухню (так же, как и в популярном Хачапури и вино), делают модной и понятной молодёжи и кухню, и интерьер.
Меню включает холодные закуски (пхали), классические супы, кутабы, хинкали и главное - хачапури! Но не только - есть ещё пиццури - блюдо на основе теста для хачапури, но с начинкой сверху. Есть ироничные названия блюд для хрупких птичек и большие, сытные - для настоящих львов:)))
Мы заказали кубдари с сулугуни и пиццури с лососем, цуккини и томатами и обтекали слюнками, наблюдая, как подрумяниваются наши лепёшечки в печи.
В отличие от классического кубдари (пирога с мясом), этот - тоньше, начинки поменьше, но засчёт добавления в фарш сулугуни пирог сочный и более пикантный.
Единственный нюанс - если бы мы не знали, что кубдари - мясной пирог, подумали бы, что это просто разновидность хачапури с сулугуни, лучше бы конечно это проговаривать или прописывать в меню.
Мой пиццури был хорош - тоже тонкое тесто со слайсами лосося (кстати побольше, чем во многих пиццах) и кружочками цуккини. Единственное необычно, что все ингредиенты кладутся холодными на готовую основу, но, полежав минуту-другу на горячей лепёшке, они нагреваются, так что всё органично. А свежесть и сочность рыбы и овощей, именно не запечённых, даже хороша.
По сервису никаких огрехов не замечено - но немного прохладный, ни "понравилось ли", ни прощания.
А в общем - современно, уютно и даже хорошо, что не на оживлённом Большом проспекте, а в уединённом, как бы потайном и спокойном уголке:)