Решили мы на днях проверить, а живо ли заведение от создателей молодежной сети «Хачапури и вино» ? Да! Оно всё так же уютно расположено во дворе напротив прекрасного здания Академии танца Бориса Эйфмана, укромно спрятано от глаз. Пришли без брони, нам дали ограничение в 2 часа и предоставили на выбор пару столиков. Сели так же в первом, что и прошлый раз – с открытой кухней (за которой, получив заказ, вскоре начал орудовать повар – месил тесто, щедро посыпал сыром и отправлял в печь, установленную прямо посреди зала), у поленницы, рядом с царственным львом (второй зал с барной стойкой – там царит птичка). В этот раз я нечаянно разгадала тайну возникновения названия заведения – у входа стоит солидный книжный шкаф с большой подборкой и классики, и современных писателей, а среди них- книга писательницы Марианны Дюбюк «Лев и птичка» с очаровательными иллюстрациями.
Меню, кажется, не сильно изменилось – разве что хинкали не помню в прошлый раз (а сейчас ещё и ассорти появилось - с говядиной и свининой, бараниной, сулугуни, креветками и с грибным жульеном и сулугуни)
Хотел соблазниться сначала ими муж, но я уговорила на хачапури - мечтала снова понаблюдать за священнодейством повара в зале. Хачапури по-мегрельски (252)– с доброй порцией сулугуни внутри и похрустывающей корочкой сверху.
На закуску взяла Гебжалию (кажется, это становится моим любимым блюдом грузинской кухни!) – показалась скучноватой (рулетики из суховатого слугуни, прослоенные мятой, в кефирном соусе) – всё же есть версии гораздо выразительнее.
Горячее мужа – шашлык из свинины (380), готовился чуть дольше, чем рассчитывали (хачапури поспел буквально минут за 10, гебжалия еще минут через 10 – а потом было минут 20 ожидания и страданий мужа). Но шашлык хорош – порция щедрая, подаётся с тёплой хрустящей булочкой, соленьями и салатным миксом.
Показалось,что сервис был чуть уставшим, внимания меньше, чем в прошлый раз, и очарование уже не то. Но всё же приятное место.