Самое долгожданное и интересное открытие последних месяцев, наконец, отправилось бороздить ресторанные просторы нашего города.
С локацией мне кажется, угадали. В округе не так много приличный мест, куда можно сходить на обед или собраться на ужин, а если есть, то особого интереса не вызывают.
Тогда как в эту "Ле Лодку" стоит не только зайти, находясь в непосредственной близости, сюда стоит приплыть целенаправленно, даже с самого края земли.
И сейчас объясню почему.
Первое, на что обращаешь внимание, попадая на борт ресторана это интерьер. На мой взгляд, он не главное в ресторане, но без него в нашем социуме никуда. Как-никак стены окружают и радуют глаз пока, ты ожидаешь свой заказ.
Интерьер Le Boat - очень интересный. Признаюсь, на первый взгляд, он не сильно впечатлил меня, вероятно, потому что в голове сложилась совсем другая картинка. Но стоило лишь как следует оглядеться и прозрение снизошло на меня. Видимо такая первоначальная реакция сложилась от того, что ничего похожего в нашем городе до сих пор не делали. Это оказалось так непривычно, что в отделке ресторана дизайнер отошел от общепринятых в наших ресторанах избитых приемов, что я даже растерялась от диссонанса, ожидаемого с действительностью.
Да и описать его довольно сложно. Если обладать долей фантазии, то можно усмотреть в нем палубу шикарного круизного лайнера в несколько уровней, несущего вас по волнам. Пронизанного солнечными лучами, забавно играющими в голубом стекле бокалов на столах и гранях невероятной красоты приборов. В основной отделке много дорогого дерева и любимой мной геометрии. Никакой хаотичности, за исключением декора на потолке. Почти везде ровные линии, окружности и прямые углы, одетые в самые приятные глазу материалы. В общем, интерьер можно назвать - нордическим. Но не холодным, скорее спокойным и комфортным, удачно подходящим как для обычного обеда-ужина, так и для праздника.
Кухня, в большинстве своем авторская, это главная идея за которой стоит взойти на этот борт. Читая меню, только по названиям, можно спеть шеф-повару оду радости. Как и в вопросе интерьера, меню ресторана - это нечто новое на гастрономической карте города. Выбор сделать очень сложно, ибо оно изобилует сочетаниями непривычных уху названий с вроде бы обычным набором продуктов. Каждое описание будоражит рецепторы и заставляет фантазию работать с бешеной скоростью. Лаврак, кумкват, конкильоне, вот те немногие названия, с которыми придется познакомиться гостю в контексте приготовления блюд.
Почти каждая строчка несет в себе нечто невероятное и загадочное, поэтому и предугадать, что будет в итоге в тарелке - задача не из легких.
На первый раз, мы особо буйствовать не стали, так как всего лишь заехали на короткий субботний обед между основных дел. Попробовать хотелось многое, но на это у нас еще будет уйма времени, а пока:
Суп-крем из зеленого горошка с козьим сыром (340), не суп, а произведение кулинарного искусства. Очень нежный, практически шелковый, с зеленым цветом богатства. На краешке тарелки, невероятной красоты, которую не могу отдельно не отметить, лежит гренка с козьим сыром и побегами все того же горошка. Все очень-очень вкусно. Для миниатюрных особ можно обойтись одним супом, так как его только на первый взгляд мало. На самом деле доскрести ложкой до дна дело не простое.
Наваристый суп из разных сортов рыбы (360), красивый бульон с кусочками рыбы в окружении различных дополнений, с помощью которых из супа можно устроить аттракцион и поиграть палитрой вкусов. Бульон очень наваристый и приятный. Что за рыбы там плавают - не скажу, да и не особо это важно, когда общее впечатление от блюда крайне позитивное.
Мурманская камбала с полбой, оливками, каперсами и вялеными томатами (530), два длинных филе рыбы между которыми притаилась та самая полба, по сути являющаяся дикой пшеницей, в сочетании с остальными заявленными ингредиентами. Рыба – прекрасная, особенно когда она без костей, как в этом случае. Филе нежнейшее в сочетании с "сальсой" на основе полбы - очень даже.
Была еще порция картошки-фри из раздела детского питания(90), в милой оранжевой мисочке. Что говорить? Вкусно очень, но мне разрешили только посмотреть...
Десерты - рай для сладкоежек. Читая листик меню можно изойти непристойной слюной, ибо хочется все и сразу. А потом еще раз.
Трио нежных муссов из черного, молочного и белого шоколада (280). Шикарная вещь. Три слоя бархатных муссов с тонким шоколадным вкусом под слоем глянцевой шоколадной глазури, на которой даже обнаружены вкрапления золотишка вокруг клубничины и шоколадного завитка. Очень легкий десерт и очень вкусный.
Маленький сет шоколадных конфет, ручной работы 3 шт. (120). Мне попробовать не дали, так что остается только похвастаться фотографией вместо впечатлений. А сожравшие эгоисты - хвалили...
Напитки:
Чай зеленый(200). Посуда красивая, отмечу еще раз. Приятно прикасаться губами к тонкому фарфору сексуальных (ГЫ) чашек... Сок томатный(100). Сок, просто сок.
Сервис. Без сомнения - Отличный. С большой буквы. В дверях искренне улыбчивая встреча хостес, дарящая ощущение, что нам определено рады. Проводы в зал с выбором понравившегося столика. Затем невероятно приятное общение с обаятельной Еленой, управляющей рестораном, находящей время и силы пообщаться с гостями и подарить им заряд своего позитива. И конечно очень правильное и не навязчивое обслуживание столика официанткой. Все своевременно и компетентно, очень мило и приятно. И ожидаемо, зная откуда у ресторана идет история.
Итого: Достойное томительного ожидания открытие. Совершенно новое и свежее. Как глоток свежего весеннего воздуха после долгой затяжной зимы. Его не с чем сравнить в нашем городе. Параллели можно провести только с хорошим европейским местом отмеченным парой мишленовских звезд, в которое принято рекомендовать заглянуть, для пополнения гастрономических впечатлений. Вот и Le Boat я с легкостью могу рекомендовать тем, кому хочется увидеть нечто интересное в своей тарелке. Кому интересно приятно удивиться фантазии шеф-повара и получить порцию позитивных эмоций от съеденного.
Очень рада, что теперь и у нас есть такое место, благородное и заслуживающее отдельного внимания. Куда не стыдно пригласить друзей и знакомых с разных концов света. Да и себя порадовать, тоже...