«Очень вкусно от неожиданных ингредиентов! Хочется вернуться и попробовать снова, что-то новенькое от неизвестного внутреннего мира животных! Изучать еду очень интересно!»
Предыдущий трибун.
Немного косноязычный и не сильно вменяемый выплеск эмоций первого экспрессивного оратора на странице заведения как нельзя кстати подходит к тому, чтобы стать прологом и к моей «басне», начало которой может ввергнуть в оторопь излишне впечатлительных особ.
В пору торжественных мероприятий начала месяца уж не помню кто, но без сомнений – добрый человек, прислал мне сакраментальный видеоклип, запечатлевший жуткую вакханалию в Тибете, имеющую древнейшие корни и официально именуемую «Небесное погребение» или «Небесные похороны», а также называемую в народе: «Раздача милостыни птицам». Погружаться в специфику не буду, ибо каждый желающий может в индивидуальном порядке во всемирной сети найти любую информацию по душе и любого порога восприятия, но могу сказать, что при выходе из состояния алкогольного делирия все эти милые пташки – грифы и сипы - стояли у меня перед глазами немым укором, подрагивая оперением и вертя головами с заляпанными бронебойными клювиками, а сам я так и не смог до конца осилить этот прекрасный видеоряд, хотя и не страдаю комплексом повышенной чувствительности. И только прирожденные эскулапы из числа затаившихся маньяков с нескрываемым упоением, взахлеб, ведали мне о полете психеи к неизведанным мирам и о том, что человек на всех этапах жизни должен стараться приносить пользу.
В общем, в ресторан шел в полной уверенности, что без подобных аналогий не обойтись и что придется копаться в ярко выраженных субпродуктах непонятной степени приготовления. По итогу же все обошлось весьма корректно, блюда принимали человеческие, в смысле: достопочтимые очертания и на вкус, за редкими шероховатостями, предстали совершенно вменяемыми, хоть и с некоторой долей своеобразия. Как правильно молвил мой традиционный, непоколебимый сотрапезник: «Люди же открывали заведение не по приколу, а для продаж, чтобы народ ходил.»
Интерьер недурственный, современный, правда, особо ничем не удививший, кроме локальных светильников из костей некого бывшего ранее живым существа, а может и из их пластмассовых аналогов – вблизи не рассматривал.
Да еще озадачила вечная исполинская хрустальная люстра не к месту, коя знакома мне уже лет восемь, со времен первого тутошнего ресторана имени небезызвестного товарища Метадона, и которую, видимо, аки «священную корову» нельзя касаться, поскольку она то ли охраняется государством под страхом смертной казни, то ли держит на своих кристаллических плечах весь остов здания.
Встречали и провожали всем мужским коллективом, предлагали различного рода преференции в виде кофе, хлебной корзинки размером аж с полбуханки под солнечное оливковое масло из региона Абруццо, вели непринужденную беседу, интересовались мнением об отведанных яствах и, вообще, показали себя в высшей степени цивилизованными людьми. Вызывает лишь сомнения не очень удобный режим начала работы с 17.00, окромя воскресного дня, но, думаю, это явление временное.
Теперь кухня. Есть Х.Ц. – «холодный цех», есть блюда под маркой DAS KLEIN’S – типа местные выкрутасы, есть раздел «Деликатесы» - типа тоже выкрутасы, но уже общественные. Есть замечательные горячие кисели (клюква, облепиха) за 100 руб. – в промозглую погоду помогают согреться и принять подобающий вид. Только пить их надо активнее работая полостью рта, так как варево имеет тенденцию со временем покрываться раздражающей пленкой.
Деликатесы. Пресс: свиные уши и свиные ноги. Пара спрессованных пластин прослойками из выпирающих частей парнокопытного. Напоминает целиковый ингредиент для китайских салатных разносолов. Еще имеются крепкие полоски репы-редьки-брюквы-турнепса и кубики джема во славу яблока-груши. По мне так лучше освежить горчичкой.
Деликатесы. Брандада: копченая зубатка. Массивный параллелепипед из рваной мятой белой рыбы. Рядом пикантные огурцы, наподобие битых, сверху очередной ягодный конфитюр, имеющий право на совместное существование, несмотря на явную полярность вкусовых ощущений. Однако и горчичка здесь вряд ли уместна. Хрен? Совсем ничего?
Деликатесы. Зельц: свиная голова и свиные рульки. Рядом луковое сладкое повидло, овощи с толикой маринада. Зельц можно сравнить с консервированной ветчиной, которой уж точно не хватает ядреной горчички. Однако, с другой стороны, это была бы слишком упрощенная вариация. Так что принимаем тот креатив, что предлагают и не бухтим.
Х.Ц. DAS KLEIN’S. Скумбрия со свеклой, айвой и горчицей. Раньше крестьяне говорили: «Сколько ни мудри, а воли Божьей не перемудришь». Схожие кусочки рыбы никогда не видели ничего лучше отварного картофеля и репчатого лука. Так и здесь исключительную рыбу не стоило лишать проверенной веками компании, а свеклу и айву стало быть предпочтительнее оставить кому-нибудь другому. Ну а дижонскую горчицу отправить к ногам и ушам, на радость последним.
Х.Ц. Бычье сердце со сладким чили. Мясной тартар из тонкого края. Грубый помол с майонезной составляющей и двумя отрезами обжаренного хлеба с ярким послевкусием. Я добавил молотого перца. Если не знаешь, что ешь чей-то всласть покромсанный орган чувств и переживаний, то отродясь и не догадаешься. Лишь ощутишь прилив жизненной энергии подобно аборигенам Полинезии.
Х.Ц. Страчателла, анчоус, тост, чили. Острый бутерброд с полосками махонькой рыбешки. Крайне любопытное сочетание. Очень качественная закуска на пару-тройку укусов, а может и на все четыре. Всё зависит от челюстных возможностей индивидуума.
Седло барана. Плюс брюква, порей, фюме, анчоус. Качественный брусок мяса в незначительном количестве крепкого, густого бульона. Даже тушеный родственник ненавистного репчатого лука пришелся ко двору. Анчоус условный, то бишь, в том самом бульоне растворенный, так как визуально не распознается.
Камбала. Гарниром чечевица, томаты и голубой сыр. Нежная рыба под хрустящей корочкой с радикальным запахом, источаемым кисломолочным продуктом. Чечевицы в легких томатных оттенках много и она чудесная. Абсолютно цельная, сытная композиция.
Почки ягненка. Вешенки, херес, тост. Еще один значительный бутерброд, правда, на любителя. Слишком уж радикальные нотки звучат. Близкому знакомству поспособствует стопарик-другой ледяной вододульки, дабы нивелировать кардинальную атаку на рецепторы.
DAS KLEIN’S. Бычье легкое, аджика, сметана. Не знаю уж чего я ожидал, может развернутую простыню из плевры, но получил четыре красивых мини-блинчика в острой сметанной подливе. Начинка – молотый субпродукт, кой можно смело спутать с фаршем обыкновенным.
Кровянка. Перловка, костный мозг, стаут, сыр. Отменная кашка в приправах, кровяной колбаски – три круглых кусочка. Наверное, за 260 руб. больше и не положено. А посему возможности досконально изучить кровянку не имелось. Уж звиняйте, бояре…
Знаю несколько человек, которые принципиально не готовы к знакомству с подобным форматом, хотя ничего особливо экстремального я не нашел, а увидел только интересную кухню и интересных людей, которые радеют за свое дело.