* Вход не с Грибоедова, надо пройти в "переулок" и только там найти дверь "гранд-кафе". Не уверен, что все "дикие", не организованные, туристы найдут. А, это 50% дохода в таком месте. Ну и «охотники за желдорбилетами».
Дерево, только дерево. Одно слово описывает все. Дерево на камнях. А на жестком особо не засидишся. Поел и вперед. Зато, сервировка выше уровнем самого заведения, да и расходники не бедны. Нормально, не скудно, без развестистой клюквы. Пока два зала на первом этаже. На втором ремонт. Зал слева, как я понял, с накрытием, основной со стойкой – пустые столы, и, как ни странно, этот вариант смотрится лучше.
Меню совсем без дизайна - умолчальный шрифт текстового редактора и нормальный, "народный", привычный выбор блюд. При этом, шеф-повар, в рамках «советско-русского» и «родного», старается чем то хоть порадовать. Столь не высокие цены, отпугивают на Невском. Но, все объяснимо. 390 за стейк мороженой мраморки вполне оправдано. Удовольствие на такую купюру. Указанные в меню, большие порции, еще больше "усложняют доверие". Покопался салатах - в четырех названиях нет слова майонез. В остальных есть. Заказал. Неа. Обманулся. Купеческий (190) оказался тем же майонезником. 95% гостей признают его отличным - компонентов в три раза больше, чем указано в меню, красиво выложено, трудолюбиво, даже кетчуп введен в майонез. А для большинства это наркотик. А по мне - съедобно, все что надо - хрустит, все что не должно не хрустеть - не хрустит. Все свежее, ничего не заветрено. И, много - чего не отнять, того не отнять. Праздничный салат, и не из тазика. Стиль так стиль. Суп из белых грибов (180) - нормально. Все чистенько, съедобно. Да, ароматности грибной можно и два раза побольше. Зато, шампиньонов не плюхнул – спасибо. Свинья в огороде (300) - эх, не соус бы! Бы. Что может быть хуже майонеза, смешанного "красиво" с кетчупом большой лужей? Даже от цианистого калия меня только мутит, а тут настоящая отрава. Как жаль, ведь блюдо, без сомнений, прекрасное. Масса овощей, изображающих огород, а как красиво вырезана из редиски шишка? Так красиво мне редиску не резали! Даже в «сотках». Карвинг. Не большой, но упитанный поросенок из слоеного теста, со всеми положенными пятачками и хвостиками, с очень вкусным рулетом внутри. Если учесть, что это не мой жанр, все равно "отлично", потому что с любовью и тщанием. "Бы" не соус тошнотный!
С хлебушком оригинальничают, что редко для русского кафе. Багет надрезают, кладут в каждый разрез масло с зеленью, и в печку. Получается "багет с травами" (40) - очень жирно на вид, но, очень вкусно.
Чай 140 за 400 гр чайник, наверное, для отпугивания желающих просидеть вечер с одним чайником. Шокирующе дорого по местным расценкам. Вода от 40 за аква минерале.
Хорошее кафе, с огрехами "советскими"в еде, совершенно нормальным сервисом для среднего чека 700 руб. без алкоголя, не дорогое. В пять раз лучше соседнего "авлабара" и не конкурент "евразии" и "БлоуАпу" - совершенно разная публика, совершенно разные концепции. А вакансия Первой Человеческой Кофейни С Десертами так и осталась свободной в округе.