Что будет, если гайку на 24 пробовать соединить с болтом на 19? Ничего не будет, не соединяются они. Так и я не совпал с этим баром - вошел, поболтался внутри и выпал, нисколько не закрепившись. Зато возник вопрос: заведение "для своих" - это плюс или минус для всех кто не "свой"? К вопросу вернусь, а пока о самом посещении.
Дневное время выходного дня, небольшая вывеска, три окна и стеклопакетная дверь, помещение действительно очень небольшое, но для паба это и не недостаток. Был я один, вошел, услышал "Здравствуйте!" из-за стойки, поздоровался, осмотрелся. Наиболее удобные столы с сиденьями, устроенными на подоконниках - около окон, 3 штуки, на всех от руки написанное уведомление о резерве, стол занят один, 3 посетителя из 4-х сидят за стойкой и живо общаются с барменом. Я планировал почитать распечатанные бумаги, удобнее это делать с хорошим освещением, поэтому поинтересовался у бармена как скоро зарезервированные столы у окон будут физически заняты и не успею ли я разместиться за одним из них на 30 мин.? Ответом было: "Они уже заняты" вместе с жестом в сторону двоих "своих", сидящих за стойкой. Гоготок занимающих кроме двух барных стульев за стойкой еще и пару столов за своей спиной явно подтвердил, что "так оно и есть". Мне был предложен стол в центральной линии и задан вопрос - "Вы хотите сесть именно за столы у окна?"
- "Да, я бы хотел сесть именно там."
- "Тогда должен Вам сказать, что у Вас это не получится."
- "Я это понял."
Короткий диалог под аккомпанемент все тех же задорных смешков заинтересованных слушателей. Пожалуй, на этом мой визит и мог бы закончиться и, видимо, бармен именно так и посчитал, отходя к собеседникам, но с некоторых пор у меня посещение заведений кроме "питательной" функции несет еще и познавательную. То, что от меня будет заказ, по всей видимости, было удивительно и неожиданно для принимавшего его хранителя устоев своего бара, три позиции из меню со щитов под потолком я повторил дважды по просьбе внимавшего. Далее в обслуживании все было подчеркнуто четко и холодно.
О еде. Уха "по- фински" (180). Паб честный во всем, как в неприязни к "некоторым", так и в простоте хорошей тем кухни. Три составляющих данной ухи кроме воды и сливок - картофель крупными кусками, кольца порея и лосось или м.б. семга. Вполне достаточно для нормального супа, уменьшения голода и некоторого роста настроения после приветственного общения.
Салат с семгой (210) - большая тарелка салатных листьев разной степени свежести и размера нарезки, свежий огурец, поджаренные сладкий перец с кусочками семги, соевый соус окропляет все собранное вместе. За исключением некоторой части подуставших в ожидании конца жизни листьев салата, все остальное - бодро, с хорошим присутствующим вкусом.
Пиво, к сожалению, пить не мог в это время. Выбор разливного - позиций 10 достаточно нестандартного набора - от английских элей через "Бельгию" и "Германию" аж до "Украины". Цены истинно демократичны для предлагаемого - максимум 230 руб. за пинту. Я в Питере на аналогичные позиции встречал минимальную цену только на 2 рубля меньше.
Чайник чая за 100 рублей также был не обманным - практически три полных чашки.
Интерьер не несет следов финансовых вложений, все просто и в отличие от многих других мест верится, что оголенные кирпичные стены, действительно были выбраны как наименее затратный вариант отделки для этого помещения. Но простота и ее открытость хороши пока не пересекают пределов потери минимальной аккуратности, облупленный большими пятнами стол, по-моему, не может вызывать большого желание пить пиво или кушать за ним ни у кого и вне зависимости от его расположения.
Пока я был в баре зашли три дамы группой, двое мужчин - один знакомый хозяевам, второй нет. Все "чужие" интересовались исключительно кофе и чем-нибудь к нему. Все кофе получили, но без чего-нибудь (заявленных под потолком блинов не было). М.б. в высокой частоте появления таких непрофильных для паба посетителей кроется ответ на вопрос об уровне приветливости к случайным гостям и перманентном зарезервированном состоянии половины столов. Стоит ли говорить о том, что их пустующее состояние не изменилось с 16.00 до 16.40?
Очевидно, что ценность тех, кто придет вечером и будет размещен за ними куда как выше для бара, чем тех, кто пришел, наверное случайно с улицы и туда же уйдет через пол-часа, выпив кофе, съев уху или даже выпив пинту-другую, но не живет при этом по соседству, не является приятелем бармена или повара и не празднует здесь каждый матч на "Петровском". "Заведение для своих" - осознанный выбор владельцев и данный статус представляет для них несомненную ценность.
Не базируюсь основательно на конкретной ситуации, когда и я дал волю некоторому снобизму, и ко мне лояльности не проявили, но использую ее лишь как источник вопроса - В чем ценность данной растущей категории заведений для их "не соседей" и "не друзей", которых куда как больше, чем "своих"? Есть ли она эта ценность и перевешивают ли очевидные плюсы того, что попав однажды в какое-то форматное заведение и удачно совпав с ним, ты можешь надолго обрести "свое" место, очевидные же минусы того, что не будучи изначально "своим" для заведения, ты можешь получить явный "от ворот поворот" и чем больше мест такого формата появляется, тем выше риски не попасть никуда, где тебя с радостью обслужат вне зависимости от того "свой" ты или "чужой"? Открытые вопросы, пожалуй, уже не для отзыва о конкретном месте.
5 комментариев
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940Я пробовал заходить к ним 4 раза. Так и не смог. Так что, я простою весь оставшийся вечер на коленях, перед вашей Выдержкой. Уважуха.
- Нравится
теперь я не понимаю 10/10/10 Онлитруля???
- Нравится
- Этот профиль привязан к соц. сетям пользователя. Эту привязку мы ввели, чтобы помочь Вам понять, насколько можно доверять отзывам тех или иных пользователей. Узнать большеГурман
238 отзывов 5940Но это же прикол. Такое место "на коленке" нельзя рассматривать по канонам.
- Нравится
Удивлен.был там вчера.начал "бирничать" еще до18 часов в пустом баре.при мне зашел простой пожилой мужчина (почти дед,но дедом язык не поворачивается назвать-оч хорошо подавал себя).ему доброжелательно было расказано про кухню и подан заказ.потом было много публики "с улицы".геноцида к ним не заметил.
- Нравится