1. Главная/
  2. Каталог ресторанов/
  3. Ресторан «Harvest»/
  4. Отзывы о ресторане/
  5. Отзыв о ресторане «Harvest»
О ресторане «Harvest»
Адрес
пр. Добролюбова 11Е
 Спортивная
Спортивная
Чаевые нетмонет

Средний чек

2500  (без напитков)
2500  (без напитков)

Время работы

  • Пн–Чт: 13:00 — 00:00
  • Пт–Сб: 13:00 — 01:00
  • Вс: 13:00 — 00:00
Откроется в 13:00
Harvest
8.6
Отлично
8.6
Отлично

Отзыв о ресторане «Harvest»

Вячеслав Алкопона
79 отзывов 1510 «Нравится»
8 июля 2019 года
Кухня9
Интерьер9
Сервис9
9.0
+
-

Посетить Harvest я хотел с самого открытия, но вечно искал какой-то повод, сдвигая сроки в сторону. И тут раскатами июньского грома в город накатывают позитивные новости. Впервые в истории ресторанного мира ресторан из Петербурга попал в расширенный список лучших заведений планеты - The World's 50 Best Restaurants. Так вот, разве можно было проигнорировать такие новости? Конечно нет. Поэтому я стукнул молоточком по фаянсовой свинке-копилке, собрал раскатившиеся по столу рупии, взял в руки жену и отправился туда. Ну здравствуй, лучший ресторан города!

Найти ресторан, зная адрес не сложно, но они сделали всё, чтобы сюда не попадали случайные гости. Никакой вывески и опознавательных знаков. Фактически ты должен знать куда и зачем идёшь, открывая двери в бизнес-центр и поворачивая в нужную сторону, но после того как дважды пройдёшь мимо. При этом даже ориентируясь в пространстве и зная финальное место назначения, проходя случайно рядом ты скорее всего никогда не сядешь за столик. Спрос огромный был и до пришедших новостей, ну а сегодня и вовсе попасть внутрь можно исключительно по записи. Мы бронировали за неделю, и нас сразу же ограничили двумя часами. Скорее всего время можно было бы и продлить, но мы с женой решили уложиться в установленные нормативы.

Встречают сразу у входа и вместо банальных вопросов о количестве персон узнают про бронирование. Правильно, что распинаться перед гостями, которые тут же могут развернуться уйти? Бронировали? Да. Что же, теперь слушайте. Люди, бывавшие тут до меня, говорят, что раньше спрашивали - а в первый ли вы раз, и если нужно проводили презентацию заведения. Нас же просто сопроводили до забронированных столиков. Что же, придется мне самому исправить это упущение, тем более его легко списать на обстановку. Нужный столик к нашему приходу был ещё не готов, и нас попросили подождать три минуты, а когда пришло время садиться за стол, то и вовсе было не до экскурсионных формальностей, улучшающих восприятие ресторана.

Как описано в источниках, указывающих на концепцию данного заведения, то здесь решили соединить элементы ресторана высокой кухни с доступными ценами и демократичной обстановкой. Ну а философия ресторана соответствует названию, которое переводится как «сбор урожая». Поэтому главный акцент сделан на овощи, но в меню также есть особый раздел для любителей иного с кодовым названием «не только овощи», в основе которого есть рыба и мясные деликатесы. Какую дорогу выбирать? Всё зависит от вас.

Главной изюминкой всего помещения несомненно является открытая кухня, и если во многих местах она отделяется от основного зала столом выдачи или другими дизайнерскими решениями, то тут она просто грамотно вписана в часть этого самого зала, куда можно попасть даже случайно, просто направляясь в туалет. Если хотите, можете встать по-ивлеевски по середине между поварами, наблюдая за тем, как работают мастера над сковородой и ножами.

При этом в первые минуты создается мимолётное ощущение пафосной столовой. Нет, претензий к качеству столов и стульев не будет, ведь используемое в декорациях дерево мега приятное на ощупь, да и выглядит всё крайне дорого-богато. Суть в другом. Еле уловимая музыка на фоне и повисший в воздухе галдёж лишь обостряют чувство элитного кабака. Хочется заказать пару бокалов отменного вина, закурить сигару, наполнить пространство дымом и вдарить по богемному бездорожью, но жена одёргивает за рукав, и пора делать приземлённый заказ.

Вокруг всё продуманно, стильно, нет лишних деталей, но при этом всё выглядит несколько бездушно, и кажется, что не хватает маленькой частички раздолбайской русской души. Несмотря на это, перед нами предстали идеальные декорации для гастрономического журнала и лучшего ресторана в городе. Ну и отдельно стоит отметить бокалы, предметы сервировки и приборы, 9. Твёрдые 9.

Единственная претензия касается презентации ресторана, которая осталась в стороне, и возможно мы не узнали тонких деталей, заложенных в посыл интерьера. В остальном это идеальный подход и сервис, по которому можно писать учебники, но с легкими оговорками.

Грязную посуду убирают моментально, подсказ по меню просто превосходный, плюс каждый официант знает технологию приготовления и может рассказать тонкости и нюансы высокой гастрономии. Но... из двух обслуживающих нас официантов один просто ставил тарелки на стол, а вторая проводила полную презентацию заказанных блюд. За что естественно получает балл выше, чем у своего коллеги. Когда тебе рассказали, что ты ешь, в какой последовательности это лучше делать, и из чего состоит шедевр в тарелке перед вами, то еда кажется в разы вкуснее, чем гастрономическое произведение искусства, просто молча поданное на тарелке. Презентация важна, особенно в таких местах.

В остальном же нет нареканий, образцовый подход к обслуживанию. Когда официант нужен - он рядом, когда тарелка опустела - её уже нет, когда нужен счёт - он на столе, когда нужен совет - есть ответ, 9.

Копченый лосось со страчателлой и свежим хреном. Идеальная рыбка, порванная на волокна и смешанная с такими же волокнами свежего сыра. Плюс всё это подается в ярком обрамлении подходящего соуса. Холодное состояние блюда к лицу, а от каждой ложки получаешь гастрономическое наслаждение. Легко, приятно, женственно. Мужчины могут не понять, жена же радуется - 9.

Свежий лосось с цитрусовым соусом, где этот самый лосось просто идеального качества. Если бы я был художником и мне нужно было бы нарисовать разрез лосося, то этот был бы представлен в качестве образца из палаты мер и весов. Тонкий срез, чёткая фактура и просто сводящий с ума соус. Под ним всё играет, с ним лучше. Маленькими кусочками, получая наслаждение от каждого. Цитрус может испортить впечатление тем, кто не любит сладость во вкусе, другие же проглотят с удовольствием - 9.

Сливочный биск с крабом. Бульон у супа легкий, воздушный, взбитый. На мой взгляд ему даже не хватает некой приземлённости, более ощутимого и насыщенного вкуса, он парит в тарелке, преобладая этой сливочностью, на фоне которой несколько теряется краб, но при этом сам то краб прекрасен. Вполне возможно, что это самое спорное блюдо из всех отведанных в тот день - 8.

Зобная железа с пюре и трюфельным соусом. Деликатес эталонного вкуса, исполненный рукой настоящего мастера. Не испортили, хотя это выражение самое тупое объяснение для повара. Железа нежная, сохранившая фактуру и упругость тканей, доведенная до идеала не только прожаркой, но и подаваемым соусом. Сочетание выверенное, точное и попавшее прямо в цель. Пюре? Пожалуй именно оно выделяет это блюдо своей приземленностью и тянет грузом вниз. Картофельное, почти домашнее, и тут это слово как оскорбление. Без особой изюминки, но в целом то - 9.

Чизкейк из тыквы и облепихи. Далёкий от представления традиционного чизкейка, но этим же и выделяющийся. Еле уловимая сладость, вписанная в рамки классического десерта. Вязкий, но податливый. Каждая ложка - наслаждение, и пускай облепиха рушит нежную гармонию своим попаданием в ложку, но размером, не вкусом. Самое сладкое - снег, но его появление тут несколько сомнительно, оно скорее всего старается имитировать приближение к канонам, заменяя собой основу из печенья - 9.

Кокосовый крем с малиной. Великолепный мусс, запрятанный под полоской тонкого едва сладкого листа а-ля безе и идеально сочетаемый со свежими ягодами, соусом и бисквитом. Кокосовость у этого блюда разумная, не преобладающая. Яркая точка идеального вечера - 9.

Ах, да! И хлеб в подарок. Маленькими кусочками, всего двумя, но со взбитым маслом. Гречишный, собственного приготовления и уходит влёт. Добавки просить стыдно, предлагают сами. Ещё два кусочка. Снова влёт. В третий раз не предлагают, но уже и лишним будет. Да и куда хлеб к десерту? Ставить оценку? А зачем? Подарок же.

Сок тыква, маракуйя, апельсин - 350 рублей
Копченый лосось со страчателлой и свежим хреном - 550 рублей
Свежий лосось с цитрусовым соусом - 490 рублей
Сливочный биск с крабом - 490 рублей
Зобная железа с пюре и трюфельным соусом - 550 рублей
Кокосовый крем с малиной - 390 рублей
Чизкейк из тыквы и облепихи - 350 рублей
Брусничный горячий напиток с черной смородиной и мятой - 390 рублей

Общий же счёт вышел на сумму в 3560 рублей. Возможно, многие скажут, что цена увесистым грузом ляжет на кошелёк случайного посетителя, но давайте вспомним, что это лучший ресторан города, где мы заказали с женой по три блюда и выпили по одному напитку. Чек в 50 евро для ресторана подобного уровня по-европейским меркам выглядит просто смешно. Да и в рамках нашей страны это вполне доступное место, если правильно к нему относится, сопоставляя получаемый уровень с потраченными средствами. Хотя по личной средневзвешенной городской шкале - 5.

Основной итог 32 из 40
Интерьер 9 из 10
Обслуживание 9 из 10
Еда 9 из 10 (средний балл)
Стоимость 5 из 10

К подобному проекту не стоит относится как к обыденному перерыву на обед и не стоит рассчитывать на рядовой ужин. Сюда надо идти как в театр. Поход в Harvest должен быть особенным, столик нужно бронировать заранее и настраиваться нужно на особое гастрономическое путешествие, а на оставленные тут деньги вы получите не только соответствующую высокому уровню кухню, но и полную гамму удовольствия. Идти? Несомненно идти!

2 комментария

  • Наталья
    Наталья  → Вячеслав Алкопона  12 июля 2019 в 20:36
    Гурман
    191 отзыв 2390
    Замечательный обзор! Хочется друзей из другого города сюда привести и восхитить. И согласна насчёт презентации- для меня это показатель профессионализма и влюбленности в свою работу, очень ценю это даже в стандартном бистро,не только в изысканном ресторане.
    • Вячеслав Алкопона
      Вячеслав Алкопона  → Наталья  12 июля 2019 в 20:40
      Ценитель
      79 отзывов 1510
      Согласен, но когда тебе презентуют шаверму это выглядит смешно, хотя и эту презентацию можно сделать крутой. Так что за презентацию двумя руками, ну и друзей туда конечно же ведите)