Хорошие овощи и внутренний диссонанс
Харвест большой, округлый, светлый - можно гулять неспешным шагом, можно привести маму. Проводят экскурсию, показывают кухню - она красиво оформлена, обрамлена деревом. Поворачиваемся к залу - занавески. Не пойму, правда занавески? Да. Справа вдали лестница на второй этаж, широченные окна с видом на долгострой с синим забором. Собака пишет панорамный ресторан. Спасибо, смешно. Шикарные стулья, мебель хочется гладить и нюхать.
Посадили за стол ровно по центру у окна, за островком с бокалами. Стол высокий, кресла чтобы откидываться. Никогда такого не видел в Duo! Посмотрел на другие столы - они стандартные. У нас высокий. Вальяжные мужички с пузом были бы довольны.
Легенда в меню диктует: овощи или не овощи. Спрашивают, принести ли Вам воды, пока выбираете? После Европы на автомате отвечаю “Да, конечно, спасибо”, в чеке вода, 250р. Ладно-ладно.
Меню замысловатое, немного путаешься: есть брокколи такие, есть другие, краб там, краб тут. Составили список, справились, ждем. На столе появляются напитки, а за ними комплемент: хлеб с маслом. Сладковато, маслянисто, тепло.
Быстрота подачи и смена блюд - высший пилотаж, как всегда. Обслуживание приятное, незаметное. Учиться всем, стоять за окном на цыпочках с секундомером.
Полетели курсы. Гастро мазки по каждому:
Вяленная свекла – я скажу тебе да. С таким блюдом хоть к “бабушке в гости”, потому что всем зайдет. Раньше это называли «переосмыслением».
Салат из красных и зеленых томатов - венгерская частушка, не иначе. Не зацепило, хоть авокадо и пытается скреплять. Для тех, кто никогда не пробовал, ок. Но я прямым рейсом из мира зеленых маринованных помидоров и паприк, у меня это в столовке в Будапеште.
Брокколи со страчателлой - свежо, похрустывают, печеньки вторят. Кайф и вот он, кажется, почему Харвест. Брокколи, короли. Королям брокколи.
Кальмар - нежный, всем нравится. По мне, меланхоличный. Хоть лук и хрустящий, все равно. Остроты бы, и я бы влюбился.
Краб с авокадо, кейлом и спаси соусом. Почему-то тут же брокколи, только скромнее, а где спайси соус, может это суп? Краб богатый, не испорченный. Но не суп ли это? Такой есть суп.
Зобная железа с пюре - классический Блиновский вкус прямиком из Тартарбара. Вкусно, просто очень вкусно. Рецепторы трещат, делится не хочется.
Равиолли с картофельным муссом и копченой уткой - утка в порошке, ее 3 грамма, картофельный мусс – няшка, такой недооцененный в ресторанах. Но в итоге скучно. Почему? Не знаю.
Спаржа в темпуре с песто и пармезаном. Темпур горчит, спаржа еще хрустит, но не понимает за что ее так, сыр одиноко сверху. Вот это действительно непонятное блюдо. Пытался понять. Поясните за спаржу, кто-нибудь? Не дурачусь, мне правда интересно.
Ганаш со свеклой, даже не снял, сразу съел. Фонтанчик эмоций снял бы на селфи, но в оригинальном Дуо шоколадный ганаш сносит крышу. Здесь, заигрывает.
В итоге, несмотря на часто возникающие вопросы, об этой еде хочется думать и говорить. Проработка некоторых блюд потрясающая, а где-то кажется нужна "обкатка".
Когда прошло какое-то время (мы были 4 января), я подумал, что в этот раз все-таки я не понял историю от Duo Band. Дело в том, что Дмитрий Блинов и Ренат Маликов в моих глазах, это гастрономические бандиты, которые когда-то пришли и все сломали. Сказали, а давай попробуем так, и сделали это лучше всех. Взорвать мозг простыми сочетаниями вкуса – done. Использовать костный мозг? Легко. Взять за это 400 рублей? Не вопрос. Поднять всем планку, пусть «все умрут, а я останусь». И тут появляется белый, округлый, огромный ресторан со шторами, лестницой, и креслом чтобы откидываться, и хочет чего-то совсем другого. Появляется иллюзия, словно все это как-то противоречит Блинову. Его матному инстаграмму, задору и смелости. Но это внешнее, это эмоции, но они, по-моему, важны. Иначе бы мы писали о химии. То, что овощи недооценены и не додуманы это суть кухни и за ней правда. Там, где что-то не докручено, докрутят нет сомнений. Меню с открытия меняется постоянно. Но как не ссорится с самим собой? Как не обмякать? Как держать свою же планку? Страшно сложные вопросы.