В кой-то веки отработал ресторан в «репу» без сопровождения двумя посещениями за пять дней, брошенный на произвол судьбы колеблющимся, переметнувшимся к более статусным компаньонам, ненадежным субъектом, якобы соратником. Даже начал забывать, как это делается! Никто не зудит напротив, не сует под нос скомканные засаленные бумажки с выписанными корявым почерком деликатесами, не капризничает, если стул елозит, чуть оступившись на неровном полу, или же электрический свет трепещет волнистыми линиями по экрану гаджета. Мир и покой поселились в душе у Алёши… Сладкое слово - свобода радостно теребило его тучную тушу…
Знаковый адрес. В числе других начинал в нём свой путь аляповатого исследователя-графомана гастрономических территорий, побывав после оформившихся записей еще лишь однажды. Мало что помню, но, когда переступил порог в голове сразу сложился паззл из двух основных залов и одного цокольного. Вроде бы из него был даже отдельный вход с улицы. Наверное, «замуровали демоны»… Сейчас тут светло, современно, технологично. Правда, поддувало от открывающихся дверей да одномоментно пахнуло невзначай табачным дымом из некой потаенной щели.
Вителло тоннато. По словам официанта соус от канонического отличается только добавлением белого вина, ну и, разумеется, подачей отдельными плюхами. Здравая вещь, но листики я бы запретил законодательно. Ныне они, прям-таки, поработили адекватную пищу…
Крудо из сибаса с цитрусовым соусом. Про лопухи промолчу, гороховых усов нет, зато навалом гороховых горошин! Они такие сладкие аж жуть. Зачем рыбе конфетки-карамельки? Удалить срочно и не привлекать более. А так закуска чудодейственна, даже все эти радужные переливы симпатичны.
Крем-суп из спаржи с тунцом и муссом из сыра бри. Качественная рыба консистенции мяса – интересный кульбит в овощной тягучей субстанции. К спарже, особенно хрустящей, я неравнодушно настроен, и сыру завсегда рад, тем паче цивилизованному.
Равиоли с томленой уткой. Накануне посмотрел видео, выложенное одним критиканствующим элементом вселенского масштаба, на котором тот взахлеб расписывает все прелести буквенного макияжа итальянских пельмешек, подаваемых в глубокой «раковине». Я не он, я попроще, а посему мне и буквы достаются не полноценные, а сродни убегающим иностранным загогулинам от шляпы и книжки у Муми-троллей из советского мультфильма. А про размер порции я и говорить не хочу. Половинка! Замечательная такая по-ло-вин-ка…
Трюфельное ризотто с тартаром из говядины. Много сырых мясных вкраплений в сырной присыпке, интенсивно развлекающих саму по себе не менее бравую рисовую мешанину, источающую залихватский аромат.
Треска с соусом ливорнезе. Как раз получил то, что и хотел! Фаршировка с берегов моря из окрестностей Ливорно искрит легкой соленостью, создаваемой маринованными каперсами и оливками, насыщает умеренной плотностью бэби-картофеля, и создает питательный баланс с помощью клетчатки от черри двух цветов. Она и рыбу на пьедестал возносит, в общем-то, где-то тривиальную. Если имеется желание погумозничать непотребно, то можно попенять на отсутствие рыбного ножа – едим с удовольствием и при помощи столового.
Шу с ганашем из белого шоколада. Подача special. Три булочки у стола обдаются из соусницы темным шоколадом и фундуком, обжаренным с карамелью. Вау! Шу-шу-шу – мои кумиры… Шу-шу-шу – два шоколада…
Ром-баба с лимончелло и сливочным муссом. Эмоций поменьше, но порезанная кубиками клубника ароматная, а мусс обволакивающий. Три миниатюрные бабы с виду вразумительные, фигурами не обделенные, но, похоже, лимончелло слямзили и позже втихаря раздавят сами на троих, где-нибудь за углом в подворотне.
Сервис приличный, но в повторный визит изобилующий несвоевременными предложениями, ориентированными на обратную связь. Что ж можно конкретного уразуметь в речи усиленно жующего посетителя? Оставалось лишь периодически поднимать вверх большой палец, восхваляя то или иное блюдо. Антонио Фреза, попивавший вино за соседним столиком, не даст соврать! Ему самому приходилось отрываться от бокала и тарелки с пастой и вежливо уклоняться от разговора, обходясь дежурной благодарностью. Но про одиозные горошины я, всё-таки, мысль членораздельно донес – обещали исправиться, ну или просто приняли к сведению.
В счетах досконально расписан не только перечень отведанных яств, но и состав каждого из них крупными мазками свербит взор немым укором. Это блюдо содержит куриное яйцо, это сыры, это молоко, это снова сыры, это опять молоко. Сыры, оказывается, и в треске поучаствовали! Благо рыбёшку молочком не отполировали… Кажется, начинаю конкретно осознавать вину перед окрестной общественностью за то, что c такой неуемной страстью покусился на кисломолочные продукты, видимо, несколько поубавив их стратегические запасы.