54 комментария
Когда-то ушицы в миске было больше. :(
Или Вы уже отъели?Ни в коем случае - зачем же фальсифицировать фотоотчет?)))
О! Новшество обнаружилось. Чаевые тут теперь в чек вносят. Видимо из-за инстаграмно-чекинной аудитории.
То есть,они заранее уверенны,что заслужат эти 10%))Интересная трактовка.С нетерпением буду ждать чека из заведения с обязательными к оплате 15-20%)).
"Ненуачо?"(с)Если,как в Америке студенты работают официантами, то и % в счёт. А обслуживание у нас лучше.
За год многие сделают проценты за обслуживание.Мне,честно говоря,"до вагины",кто меня обслуживает-студент или Заслуженный Официант Олимпиады-80.Право факта и размера чаевых я оставляю за собой (если не банкет,конечно).
Насчет года - на чем зиждется Ваш прогноз?И назовите номинантов.Интересно.
,правда.Право факта и размера чаевых я оставляю за собой (если не банкет,конечно).
И всё меньше и меньше желания оставлять чаевые. Это как зараза - плохое обслуживание, не вкусная еда, плохие столы достались да и просто не хочу. А банкет конечно имеется ввиду вбитая сумма за обслугу. Хочешь плати, не хочешь тоже плати.
Вот из-за чего в СССР наценка была. Предлагаю: столовые-1% на чай, кафе-3-5% и рестораны 5-10% и все в шоколаде. Мук по ночам нет ( что обидел) , а барствуешь кидай больше.( днём раньше на сайте 10 и 15% на выбор, для тех кто по картам.) Наличка ненужна. Тема супер. Вселенская радость и любовь обслуж. персонала к входящему безгранична. Да, забыл-0,5% на кассе в магазинах.Столовые: со 150 1,5 чаевых?
Ну.не все же могут 20 в чай
Угу.Потом не забудьте рассказать,как широко Вам улыбались,зная,что деньги получены вперед.
На ул. Красных фонарей тоже называют сумму вперед. Свой парикмахер тоже получает чай и только в ресторанах- хочу даю, хочу нет. Кстати сидеть и ждать сдачи, принесут не принесут это лучше.
Честно говоря,не понимаю,не понимаю,что мы обсуждаем.Я противник вписывается сервиса в счет (искл.банкеты).Чаевые даю всегда от 10%.Что бы я не дал-должно случиться что-то экстраординарное,но в такие места я не хожу.на мнения,несовпадающие с моим в данном вопросе мне глубоко (зачеркнуто).я очень консервативен))
Угу.ОлЕгархия в чате.Расскажите,стоит ли ждать сдачу с 5000 купюры при счете в 1000-1500?
Не всякая утка доживёт до середины осени.
А. Я. Розенбаум.Это на Литейный))
Странные нынче поднимаются вопросы с чаевыми..
Предлагаю революцию делать осенью: зимой холодно, а летом жарко. Хотя вот можно весной ещё.
В. И. Ульянов-ЛенинОсенний день рот кормит.
Р. Н. Пословица
Таких как Вы, к сожалению всё меньше. Мысль какая была, при маленьких З/п у официантов поднять стимул, который не пропадёт, если не оставляют чаевые и никто не скажет жлоб. Поднять З/п им нереально, чай присутствует и получиться пропасть между оф-ами и поварами, а удержать хороших надо. Конечно, кто оставляет им эта мысль фиолетова, но НАВЕРНО имеет право на жизнь. Ты приходишь заказываешь и оф-ант уже благодарен, а если не будет работать? В ресторанах кому достаётся чай?
Для Onlytrue
Скорее так: Ты приходишь заказываешь и оф-ант уже не парится - он и так получит своё, зачем напрягаться.
Включать чаевые в счёт - это жлобство и произвол. Чаевые на то и чаевые, что даются по желанию клиента, и неважно где: в ресторане, в такси или в гостинице. Маленькая з/п - вопрос к работодателю, а не к посетителям.Плюсую
Думаю, что большинству интересна не тема качества обслуживания, а где какие скидки, где дешевле и где нет % за обслугу. Тогда список в студию. ( кстати,в период роста валюты и товара, что выгодней рест. поднять цену в меню или % за обслугу.)
Некоторые предприятия общепита вместо чаевых включают процент за обслуживание в счет ресторана либо в стоимость блюд. Такое включение подразумевает обязанность клиента уплатить услуги заведения по его обслуживанию. В этом случае доход поступает напрямую ресторану, а персонал получает с этих сумм определенные премии. Однако организация обязана выдавать на указанную сумму процентов за обслуживание кассовый чек или включать сумму в общий счет. При этом сумма процентов включается в выручку ресторана и подпадает под уплату налогов.
Однако информация об обязанности выплатить определенный процент за обслуживание должна быть доведена до сведения каждого посетителя до момента получения им таких услуг – в этом случае включение услуг ресторана в счет не нарушит права потребителей.Ну и где здесь "уход"?Совсем наоборот))
Минуточку!Вы предлагаете,что бы моя голова болела за чужие проблемы(общак у персонала или персоналка )) ).Мне это неинтересно-не из снобизма (которого,нет ),а потому,что я не должен и не хочу об этом думать.
Поддерживаю!
И я вас поддержу. Все проблемы бизнеса - проблемы бизнеса, я хочу вкусно поесть в хорошей обстановке. Если еще официант отработал хорошо - держи конфетку, а нет - ну чувак, ты не в настроении и я тоже.
Ага. Теперь пройду мимо. Почему-то терпеть не могу такого произвола.)
Нет, просто не было наличных и я попросил сразу снять чаевые с карты. Это не произвол, а согласованная акция-))
Но, честно говоря, и кроме этого есть поводы пройти мимо..Выдвигаю от имени Бориса на месячные премии.
Если не ошибаюсь, Вы впервые свой затяжной роман с Гинза-проджект разбавили походом в "другой" ресторан :)) Новый опыт всегда полезен!
А каким образом в салате с лососем и авокадо оказалась свёкла? Странный фьюжн.Вы думаете почему Глобал Пойнт (ГП) так назвались? Чтобы их путали с ГП.
А ведь это МЫСЛЬ!!! Я бы и внимания не обратила.
Ошибаетесь, моему затяжному роману с гинза проджект постоянно мешают утехи с другими ресторанами и ресторанчиками - можете обратиться к истории публикаций. Если уж так ставить вопрос).
Про свеклу могу сказать только, что если бы она там не оказалась, салат бы только выйграл, как и фьюжн, и фанки и все остальные.Ну извините, ошиблась... Просто Вас запомнила именно как поклонника ГП :))
А свёкла местная - она такая, порой авокадо приличный проще найти, чем вкусный сладкий бурячок.Ничего. Приятно же, что запомнили, а как - это дело десятое))
Свекла с лососем не новость. Невкусная неновость.)
Простите, просто полюбопытствую: а сколько лет дочке?))
Ничего, я с гордостью сообщу, что 18 :)
Спасибо)
Я просто думала, что ей минимум 30, если Вы пишете, что онаКонечно, она никогда не откажется поесть за мой счет
))
18 - хороший возраст)Надеюсь, что к ее 30, я, старый и немощный, сам буду угощаться за ее счет, выбирая позиции с трюфелями и икрой, чтобы хоть как-то отбить вложения:)))))
По крайней мере, план таков.:)Серьезный подход))
Интересен такой момент: я невнимательно просматриваю чек и оставляю двести рублей чаевых, не зная о том, что они уже включены в счет. Мне их вернут на выходе со словами: "-Вы уже оставили нам на чай, спасибо!" - что-то мне подсказывает, что нет. Соответственно, если ресторан включает в счет "чай", значит осознанно идет на снижение уровня сервиса и мотивации персонала.
Согласен - МЕЛКО написано, и обычной строчкой. Надо писать ВНИЗУ, под итогом.
А сколько в городе рест. где в счёт включены чаевые.,что Вы туда не ходите?
А перевод на русский изыкь будет? Сколько, где включены? Я не хожу? Откуда знаю тогда? Это комментарий на... Согласен - МЕЛКО написано про включенные чаевые, можно проглядеть и еще положить, тем более, обычной строчкой. Надо писать ВНИЗУ, под итогом. И крупно.
а может уход от налога на Зп. Тоже версия. Сколько людей ,столько мнений.
А что такое "налог на зарплату"?
Профи отвечать страшно. Нужна конкретика, а в постановлениях и законах я всегда плавал, да и бог с этими%, ведь на чеке этого ресторана написано- чаевые. Правда против стоит 1 и наверно кто захочет может подать в суд. 1% не равен 215 от счёта.
В суд? С какими требованиями?))))
А в законе есть налог на доходы физических лиц. А зарплата - один из видов доходов. Всего лишь.
Чаевые, вписанные в счет, получает заведение, а не официант, что бы ни было написано в чеке. Если официанту эту сумму плюсуют к зарплате, как премию, тогда с него воленс-ноленс берут НДФЛ. Но только, если деньги выдают лично ему.Т. Люба внимательно посмотрите счёт. Написано -чаевые 1 .... 215. Вопрос - что такое 1.? Человек, порция, проценты и почему 215, а 2 это 430 или это % от счёта, или это чаевые на эту сумму всегда ( невзирая на кол-во и заказ). Вот суть. а не отчисления с дохода. Может неправ?
Как я поняла, автор САМ попросил снять чаевые с карты. Вот и думайте дальше.
У них, что в комп. программе поставлены чаевые. которые официант по просьбе клиенты включает их в счёт. Значит можно попросить любые проценты? Если так. то по другому надпись не сделать.
Добрый вечер.Тут был вопрос что за магические цифры 1 и 215...так вот,дорогие друзья отвечаю на ваш вопрос:1-это и правда количество,но оно ВСЕГДА будет равно 1,так как сама сумма чаевых определяется как 10% от суммы заказа,что собственно довольно хорошо видно по чеку)))
Да ничего там страшного нет. НДФЛ, плюс отчисления в ФСС, ПФР и ФФОМС. Для применяющих УСН, к примеру, пару лет назад отчисления одномоментно выросли почти в 2,5 раза, поэтому попытки ухода от этого непосильного бремени вполне понятны.